Лекарства Для Лечения Желудка

Боль в ЖелудкеС проблемами, связанными с органами пищеварения, хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Желудок – очень ранимый орган. Симптомами его нездоровья являются изжога, газообразование, диарея, образование язвы, спазмы, сопровождающиеся болью. Большинство людей легкомысленно относятся к состоянию своего желудка, поэтому редко обращаются за медицинской помощью. Одни вообще не желают посещать лечебные учреждения. Отчасти это связано с тем, что сегодня поликлиники плохо укомплектованы кадрами, не хватает врачей-гастроэнтерологов. В результате лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта подчас приходится заниматься терапевтам. Другие, поддавшись агрессивной рекламе, бегут в аптеку, приобретают какое-нибудь разрекламированное средство и пытаются лечиться самостоятельно. Это очень опасно, ведь можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Универсального лекарства для лечения желудка не существует.

Кислотность желудка

Прежде, чем принимать медикаментозные средства при желудочных заболеваниях, необходимо обязательно пройти гастроэнтерологическое обследование. Поэтому без посещения диагностического центра все равно не обойтись. В первую очередь нужно определить, какова кислотность желудочного сока. Только после этого можно принимать лекарства. В частности, при повышенной кислотности назначают блокаторы кислоты, либо антациды, снижающие ее уровень в желудке. А при пониженной кислотности используют препараты, содержащие искусственный или натуральный желудочный сок.

Что и когда принимать?

Желудочные лечебные средства, выпускаемые фармацевтической промышленностью, подразделяются на определенные лекарственные группы, у каждой из которых свое направление. Для выведения газов, устранения метеоризма (вздутия живота) применяют ветрогонные препараты, например, Эспумизан. Если человек жалуется на тошноту и рвоту, назначают средства, подавляющие рвотный рефлекс. Примером может служить Мотилиум. Противостоять поносу помогают антидиарейные препараты, в частности, Полифепан или Смекта. Следует отметить антигистаминные лекарственные средства (Алерон, Фенкарол) и ферментные медикаменты (Дигестал, Мезим).

Часто проблемы с желудком сопровождаются болью. Поэтому среди множества желудочных лечебных средств широкое распространение получили спазмолитики. Эти препараты способны снимать спазмы мышц гладкой мускулатуры не только желудка, но и других органов пищеварительного тракта. Пожалуй, к числу наиболее популярных лекарственных средств данного направления можно отнести спазмолитики Папаверин и Дротаверин. Последний препарат больше известен населению под названием Но-Шпа. Кроме того, иногда при лечении желудка врачи используют специфические средства, среди которых следует выделить гормональные препараты, блокаторы различных рецепторов, а также медикаменты, повышающие резистентность слизистой оболочки этого пищеварительного органа.

Лекарства и болезни желудка

Гастрит и язва желудка – самые распространенные заболевания органов системы пищеварения. Помимо медикаментозного лечения, при наличии этих болезней требуется строгое соблюдение диеты, исключение из рациона питания всего жирного, соленого, копченого и продуктов грубой структуры, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. При гастрите чаще всего требуется снизить кислотность желудочного сока, для чего применяют препараты Атропин, Ренни, Миланта, Маалокс. Также врачи назначают обволакивающие средства (Викалин, Альмагель) и лекарства, нейтрализующие боли в желудке (Циметидин, Фосфалюгель). Нередко гастрит провоцирует нарушения, связанные с работой печени и желчного пузыря. Чтобы обезопасить функционирование этих органов при лечении гастрита, используют такие ферментные препараты, как Панзинорм, Фестал.

Язва желудка относится к хроническим заболеваниям. Как правило, для ее лечения применяют комплексную терапию. Назначают антибиотики Пилобакт Нео, Ампициллин, антисекреторные медикаменты, например, лекарство нового поколения Париет. В качестве профилактики обострения язвенной болезни желудка на ночь принимают препараты Ранитидин или Квамател.

Перед походом в аптеку важно помнить, что у любых лекарств для лечения желудка существуют аналоги. Они могут содержать одинаковые компоненты, но иметь немыслимую стоимость. Поэтому посоветуйтесь с лечащим врачом, не назначайте и не покупайте себе лекарства самостоятельно. Будьте здоровы!

  • Петр

    Уважаемые эскулапы!

    Вместо того, чтобы присылать статьи с описанием химических препаратов, прописываемых врачами при заболеваниях желудка (и других!), вы бы разработали лучше оздоровительно-профилактический комплекс для предотвращения таких заболеваний, комплекс, который должен гармонично учитывать взаимодействие трех главных факторов здорового образа жизни — режима (чередования активной и пассивной деятельности, сна и отдыха…), питания (наиболее натуральные продукты, имеющиеся на современном российском рынке продовольствия, их сочетание и количество) и дыхания (правильное дыхание на основе известных восточных практик, в частности, тибетских). Это было бы гораздо эффективнее и нравстреннее!

  • Валентина

    Петр!

    Благодарю за отзыв! Во многом с Вами соглашусь. Лечиться — это для ленивых, а вот профилактика- это трудно и врачам объяснить! так как их этому не учат. Я за профилактику — помоги себе сам.

  • Петр

    Уважаемые целители!

    Вы вызываете во мне все большее удивление. В качестве подзаголовка вашего сайта «Я-ЗДОРОВ.РУ» вы взяли известное изречение «В здоровом теле здоровый дух», которое, как вы прекрасно знаете, звучит по-латыни «Mens sana in corpore sano». Однако далее ваша любознательность не простирается. И, конечно же, сообразительный и начитанный обыватель истолковывает этот «афоризм» как «Тот, чье тело здоровое, имеет и здоровый дух», что является в корне неправильным, поскольку, согласно Ювеналу (Сатиры, Х, 356 сл.), толкование должно быть «Можно приветствовать ведущего здоровый образ жизни и обладающего здоровым телом. И нужно стремиться к тому, чтобы в таком теле был бы еще и здоровый дух!»
    Нельзя же быть столь ограниченными в познании мира, о многомудрые лекари — помните, что вы, прежде всего, искатели-исследователи, а потом уже врачи, и не забывайте завет нашего замечательного и полузабытого Козьмы Пруткова, который призывал нас всех «зреть в корень» существ, вещей, явлений и событий. К этому перечню можно добавить еще кое-что весьма существенное, что я оставляю на вашу догадку и сообразительность. — Ваш Петр

    • Я-Здоров.ру

      Здравствуйте, Петр! Эк, как Вас разобрало! Как я понимаю, Вы предлагаете вместо слогана (девиза), всем известного, четкого и короткого, написать беседу о здоровом теле и здоровом духе (коротко – минут на 40)? Спасибо за Ваше мнение, но позвольте с Вами не согласиться.

      Вы почему-то решили, что только Вы один знаете, что имеется в виду, когда заявляют «В Здоровом теле – здоровый дух». Да, это призыв укреплять тело, но, по мнению создателей сайта:

      • укреплять тело без одновременного укрепления духа – не возможно! Для того чтобы есть в три горла, пить горячительные напитки, валяться на диване, переключаясь с одной ТВ программы на другую, дух не требуется. А вот заставить себя заняться спортом, сознательно ограничить вредные привычки, чтобы тело было здоровым, это уже волевые усилия, то есть работа духа! Даже заставить себя пойти к врачу вылечить зуб, это тоже волевое усилие. А там, глядишь, и до работы над собой недалеко!)))
      • здоровое тело – показатель здорового духа, по внешнему виду человека, можно определить, здоров он или не очень, в том числе и психически. Психосоматика как раз и связывает состояние психики (духа) с состоянием тела. А телесно-ориентированная психология, как раз и занимается изменением состояния тела, дабы изменить состояние духа.
      • Эти два понятия – душа и тело неразрывно связаны, это части одного целого, влияя на одно, влияем на другое, и наоборот! Ведь говорят, что тело – это храм души, и заботиться о теле первоочередная задача для сохранения души в здравии. Преодолеть нездоровье, не работая над телом и душой, не получится!

      На счет Козьмы Пруткова, полностью согласны, «зреть в корень» нужно всенепременно! С уважением, Я-Здоров.ру

  • http://my.mail.ru/mail/boss.nechto74/ некто нечто

    Кто бы мне подсказал что со мной и чем лечить??? Ем утром и вечером, иногда много. Чаще не могу ,потому что всегда чуствую что ещё не проголодался,сытый. Последнее время даж по большому редко хожу. От кисломолочных продуктов газов почти нет уже, и могу теперь выпить, и поесть огурцы,селёдку,фрукты, и ничё не будет, могу сутки могу 2 неходить по большому. Чтот это со мной???Раньше как и все ел 3 раза, и было даж мало……. напишите в майл/агент

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.