Лекарства От Аритмии Сердца

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.07.2015 | 0 Comments

Сердце

Наше сердце – живой мотор организма, который сокращаясь в одном ритме, обеспечивает кислородом и другими питательными веществами все органы и системы. Однако в силу болезней, пагубных привычек, стрессов, неправильного питания, возраста или приема некоторых препаратов, сердечный ритм может нарушаться, что сказывается на здоровье организма в целом. Кардиологи в этом случае говорят о появлении аритмии сердца.

Аритмия не всегда требует лечения. Физические нагрузки ускоряют сердцебиение, тогда как в состоянии покоя сердце бьется медленнее. С возрастом ритм сердца также замедляется и это не считается болезнью. Но если аритмия возникает у вполне молодого человека и сопровождается болью в груди, слабостью и постоянной усталостью, головокружением и пульсацией в висках, необходимо пройти обследование, выявить имеющееся заболевание и принять все меры к его адекватному лечению. Как правило, нарушение сердечного ритма говорит об уже имеющихся проблемах с сердцем. Исходя из конкретных заболеваний, опытные кардиологи и выбирают лекарства от аритмии сердца.

Классификация препаратов от аритмии

Обычно специалисты используют две группы препаратов, в зависимости от видов заболевания.

Предсердные аритмии

К данной группе относится несколько заболеваний, каждое из которых лечится при помощи конкретных лекарств.

1. Предсердная тахикардия. Это нарушение ритма подразумевает использование бета-адреноблокаторов (Верапамил, Эсмолал или Аденозин). Если же эти препараты не оказывают нужного действия, кардиологи могут посоветовать прием высокоэффективных антиаритмических средств, таких как Пропафенон.
2. Мерцание предсердий. Данное нарушение предполагает удержание сердечного ритма на отметке 60 уд/мин, для чего могут назначаться антиаритмики (Амиодарон), бета-блокаторы (Конкор и Беталок), а также блокаторы кальциевых каналов (Норвакс, Амплодипин).
3. Трепетание предсердий. Лечение этого недуга также не обходится без бета-блокаторов (Метопролол), антиаритмических медикаментов (Ибутилид и Соталол), а также препаратов калия и кальциевых антагонистов (Верапамил).

Желудочковые аритмии

В эту группу также входит несколько заболеваний, каждое их которых имеет индивидуальное лечение.

1. Желудочковая экстрасистолия. Если данное заболевание возникает редко и лишь при тяжелых физических нагрузках, лечение должно ограничиваться приемом успокоительных препаратов и транквилизаторов. Если же экстрасистолия беспокоит даже в состоянии покоя, не обойтись без внутривенного введения Лидокаина или использования бета-блокаторов (Пропанол). Не исключен прием мощного антиаритмического препарата Амиодарон.
2. Желудочковая тахикардия. В случае, когда это состояние вызывается физической нагрузкой, медики склонны назначать Аденозин либо Верапамил внутривенно. Порой такое лечение сочетают с приемом бета-блокаторов. В случае сильнейшего приступа аритмии (пароксизма), внутривенно больному вводят Новокаинамид или Дизопирамид, хотя большинство медиков в этом случае отдают предпочтение препарату Лидокаин. В случае длительного приступа желудочковой тахикардии не обойтись без приема средства Этацизин.

Прочие медикаменты

Лицам с имеющейся аритмией кардиологи рекомендуют всегда иметь при себе успокоительные препараты в виде таблеток или настоек. Это может быть Корвалол, Валокардин или настойка валерианы. Альтернативой им могут стать средства на основе боярышника (Кардиофит, Кордевит или Кратал). Стоит обратить внимание и на гомеопатическое средство Пумпан.

Если же причиной нарушения сердечного ритма стал гормональный сбой, связанный с климактерическим периодом, женщинам в том случае поможет препарат Ременс.

Лекарства от аритмии сердца бывают самыми разными, а потому не следует заниматься самолечением. Правильнее посетить специалиста, который сможет выявить заболевание и порекомендовать наиболее эффективное лечение. Берегите свое сердце!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!