Лекарства От Гриппа И Простуды — Как Выбрать?

Настойка

Грипп и сезонные простудные или вирусные инфекции ежегодно поражают большое количество людей. Как правило, лекарственные средства для лечения заболеваний такого направления отпускаются без рецепта. Поэтому люди, приобретающие их в аптеках, часто теряются и задаются вопросом: каким именно лекарствам от гриппа и простуды следует отдать предпочтение?

Безусловно, самолечение даже самой обыкновенной простуды опасно возникновением различных побочных эффектов. Любой человек, выбирая лекарства для домашнего лечения, должен знать об этих последствиях. Многочисленные предлагаемые медикаменты, которые бесспорно помогают, при бесконтрольном использовании в недопустимых дозах могут привести к тяжелым осложнениям и даже к смертельному итогу. Порой даже фармацевты в аптеках не обладают всей информацией о лечебных средствах. А человек, далекий от медицины, тем более не разберется в изобилии лекарств.

Следует отметить, что абсолютно безопасных лекарственных препаратов в природе не существует. Каждый медикамент представляет собой комплекс химических веществ, взаимодействующих с человеческим организмом в различной степени. Существуют препараты, которые обладают сильной активностью, а бывают менее активные.

К числу широко распространенных противогриппозных медикаментозных средств относятся Ремантадин, Занавимир, Амантадин, Озельтавимир, другие препараты аналогичного воздействия. Довольно часто люди приобретают жаропонижающие средства Парацетамол, Панадол, Солпафлекс, Бруфен. Наиболее востребованными лекарственными препаратами для лечения заболеваний простудно-вирусного характера являются экспресс-средства Терафлю, Фервекс, Колдрекс, Упсарин Упса. Эти препараты практически мгновенно улучшают состояние здоровья человека.

Прежде, чем принимать медикамент, следует внимательно изучить аннотацию к лекарству от гриппа и простуды. Например, препарат Терафлю Экстра предназначен для кратковременного симптоматического лечения ОРВИ. Терафлю снимает симптомы заболевания, но данное лекарство не предназначено для эффективного лечения недуга. Кроме того, список противопоказаний и побочных явлений у него достаточно велик. Поэтому назначать данное лекарственное средство должен обязательно врач-терапевт. Считается, что экспресс-препараты предназначены для того, чтобы заболевший человек почувствовал себя лучше на непродолжительное время перед дальнейшим посещением кабинета врача.

Многие для решения сезонных проблем используют препарат Фервекс, способный подавлять механизмы возникновения многих неприятных симптомов при простуде и гриппе. Данное лечебное средство считается достаточно безопасным, быстро снижает температуру, снимает болевые ощущения в мышцах и горле, ломоту в суставах. В состав Фервекса входят специальные вещества, которые устраняют отеки, облегчают носовое дыхание. При этом самочувствие быстро улучшается, практически полностью исчезают симптомы заболевания. Противопоказания применения этого лекарства существуют, но их немного. Фервекс можно принимать даже людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом.

Некоторые люди отдают предпочтение лекарственному препарату Колдрекс. В него входит парацетамол, отношение к которому далеко неоднозначное. Одни специалисты-медики называют парацетамол безопасным, другие считают, что он негативно воздействует на печень и почки. В первую очередь Колдрекс эффективно сужает сосуды, прекращается слезотечение, насморк. Необходимо отметить, что сосуды сужаются не только в носу, но также в других органах. Это грозит серьезными неприятностями людям с сердечно-сосудистыми проблемами, особенно страдающим от гипертонии.

Многие люди считают, что не существует лучшего лекарства при признаках простуды или гриппа, чем Упсарин Упса. Также интерес к препарату подогревает его низкая стоимость. Для кратковременного облегчения состояния здоровья применять Упсарин вполне можно, но нужно помнить, что в его состав входит аспирин, небезопасный для желудочно-кишечного тракта и свертываемости крови.

Таким образом, можно сделать вывод: любые лекарственные средства нецелесообразно считать панацеей. Каждая химическая таблетка – существенная нагрузка на весь организм, которому приходится прикладывать немало сил, чтобы справиться с ее нейтрализацией. Будьте здоровы!

  • Тина

    У меня часто при простуде и температура бывает. Но если вовремя начать лечиться, то удается избежать очень высокой. Как только заболеваю, сразу терафлю пью — растворяю пакетик в горячей воде. Помогает. Побочек не было никогда…

  • Аноним

    Сегодня в аптеках представлен широкий выбор средств, вакцинации от гриппа. Но выбирая всегда необходимо взвешиваешь все за и против. Знакомый фармацевт посоветовал сделать прививку Ультриксом, зная, что я аллегрик успокоил, что это средство не имеет консервантов и побочных явлений не будет. Делаю прививку второй год. Прошлая осень, зима, весна этого года прошли без гриппа и простуды.

  • Анна

    Я прививок боюсь, знакомой поставили и у нее возникли проблемы со здоровьем после этого, поэтому предпочитаю пить для профилактики препарата перорально, из всех предпочитаю реаферон-ес-липинт, помогает хорошо и быстро, первый раз я им лечилась, через 3 дня на ногах стояла. Потом начала уже в профилактических целях принимать, с того момента еще ни разу не болела.

  • http://my.mail.ru/mail/zlato4ka.vetrova/ Злата Ветрова

    Я тоже принимала реаферон липинт, тоже осталась довольна, для укрепления иммунитета самое то.Не болею давно после профилактического курса.Можно часами рассуждать о пользе и вреде противовирусных средств, но есть ситуации когда без них не обойтись.

  • Марина Невская

    Полностью согласна с Анной, я тоже не люблю прививки, мне легче попить таблетки, или на крайний случай уколы для иммунитета поставить.Но я гриппом очень редко болею, потому что два раза в год, весной и осенью провожу профилактический курс реаферон ес липинт, он и противовирусный и иммуномодулирующий препарат. Ну и конечно принимаю витамины в межсезонье, и стараюсь вести здоровый образ жизни

  • http://vk.com/id294127520 Ирина Романова

    А я использую только противовирусную мазь в нос, которая называется Инфагель, и содержит интерферон, плюс к тому же иммунитет повышает отлично.Пить таблетки не люблю, да и без надобности мне они, иммунитет отличный.А людям у которых частые болезни, естественно нужна поддержка в виде противовирусных средств.

  • Ирина

    Я принимаю, то что врач назначает — в последний раз это был Полиоксидоний и противогрипозные порошки. Понравилось то, что главное симптомы сняло быстро

  • Антонина

    Сын из школы все время приносит какую-нибудь заразу -то насморк, то кашель. У меня вообще такое впечатление, что я его все время лечу — уже в аптеке провизор узнает! А это все время жалуется на небольшое першение во рту, хотя горло нормальное и слизистая хорошая. Пока уроки учим — уже вся изведусь — кхе, да кхе! Стала давать фалиминт, сын рассасывает дражже с удовольствием, не любит он таблетки с детства. 2 дня по 3 драже. И все прошло все! Раньше только сама применяла.

  • Алина Рудченко

    Я пробовала все перечисленные средства, помогают они конечно быстро, но и побочки не заставляют себя долго ждать… То давление повысится, то изжога… Теперь принимаю только Инфлюнет — состав у него гораздо лучше, янтарная кислота есть, которая все побочки нейтрализует.

  • Елена

    Пару лет назад сильно переболела гриппом, теперь стараюсь не допускать такого — пью противовирусные для профилактики. По эффекту и удобству приема нравится Ингавирин — надо пить всего 7 дней, по 1 таблетке. Прошлогодний осенне-зимний период прошел без простуд и гриппа.

    • Светлана

      Повезло вам, а я в прошлом году пила уже во время болезни, при ОРВИ — и как -то не особо эффект ощутила. Да, симптомы на третий день ушли, но все-равно еще неделю на больничном была.

      • Елена

        Ну а как вы хотели, волшебной пилюли от простуды еще никто не придумал. Во-первых, важно начать пить ингавирин в течение 36-48 часов после появления симптомов, а во-вторых, один препарат все симптомы не вылечит. По-любому и с горлом, и с носом еще проблемы. К тому же каждый организм по-своему реагирует. Мне ингавирин подошел.

    • Аделька

      Плюсую ингавирину. Всего 7 дней — и ты как огурец. Мне от него сразу легче становится, если вовремя принять. Этой зимой всей семьей его пили.

  • Соя

    Как только чувствую, что заболеваю, сразу орвис флю пью. Раньше покупала тера флю или гриппферон, но они значительно дороже. Почитала состав, такие же активные компоненты. Могу советовать

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.