Лекарства от Кашля с Мокротой

ЛекарстваПри простудных и вирусных заболеваниях в осенне-зимний период, а также у заядлых курильщиков с солидным стажем часто появляется кашель с мокротой. Не следует полагать, что это – лишь безобидное следствие какого-либо заболевания.

Как подобрать лекарство от кашля

Чтобы правильно подобрать лекарство от кашля с мокротой, необходимо знать точный диагноз и причину возникновения мокрого кашля. Нецелесообразно сдерживать его приступы – это может стать причиной нарушения работы легких и увеличить риск инфекционного заболевания дыхательных путей.

Некоторые люди считают регулярные приступы кашля обычным явлением. Как правило, они не обращают на них внимания, но лишь до определенного момента. Это может привести к опасному расстройству здоровья, последствия которого – частые острые респираторные заболевания, периодически возникающая боль за грудиной, одышка, потеря веса, кашель с кровью. При данных симптомах следует обратить внимание на цвет, запах, консистенцию мокроты и длительность приступов кашля. Только собрав все эти сведения, можно выбрать подходящее лекарство.

Прозрачная водянистая мокрота – следствие простудных и вирусных заболеваний, аллергических реакций и других раздражителей. Густая желтовато-зеленая мокрота свидетельствует о синусите, бронхите или пневмонии. Наиболее опасна мокрота со следами крови, так как причиной кровотечения может оказаться внутренняя травма из-за сильного кашля, пневмония, туберкулез или даже рак легких.

Лекарства от кашля

Для облегчения приступов мокрого кашля применяют и природные, и медикаментозные лекарственные средства – наркотические, ненаркотические и комбинорованные. Многие из них выпускаются в виде микстуры и предназначены для блокирования кашлевого рефлекса в соответствующем отделе головного мозга или периферических рецепторах, расположенных в бронхах.

Отхаркивающие средства
Для разжижения мокроты и ее более легкого отхождения применяются отхаркивающие средства, изготовленные с применением лекарственных растений, таких как корень алтея или солодки, листья подорожника, мать-и-мачеха, чабрец. Это такие средства, как Бронхолитин, Пертуссин, Солутан, Туссин и т.д.

Наркотические средства
К подобным средствам относятся такие препараты, как Кодеин, Кодипронт. Применяется при непродуктивном кашле. Уменьшает возбудимость кашлевого центра. Действие наркотических препаратов сходно с эффектом от употребления наркотических средств. Они способствуют угнетению дыхания, оказывают негативное влияние на перистальтику кишечника, вызывают привыкание.

Ненаркотические средства
Ненаркотические препараты воздействуют исключительно на рецепторы дыхательных путей. Таких препаратов множество, вот некоторые из них – Глаувент, Глауцин, Синекод, Пентоксиверин, Бутамират, Седотуссин, Окселадин, Тусупрекс.

Комбинированные средства
Существуют также комбинированные медикаментозные препараты. Они блокируют кашлевой рефлекс в дыхательных путях и/или рецепторах головного мозга. К препаратам данной группы относятся – Стоптуссин, Туссин плюс, Гвайфеназин, Декстрометорфан, Бронхолитин, Эфедрин.

Прием лекарств от кашля с мокротой не следует совмещать с употреблением алкогольных напитков и средств, угнетающих нервную систему. Не стоит одновременно принимать отхаркивающие средства натурального происхождения и медикаментозные препараты, так как вследствие этого возможно закупоривание бронхов мокротой.

Если у человека, не подверженного приступам кашля с мокротой, начинается именно такой кашель, сопровождающийся выделениями цвета ржавчины со следами крови и гнойными включениями, ему необходимо срочно обратиться к врачу. До постановки точного диагноза никакие лекарства от кашля с мокротой принимать не рекомендуется.

Сегодня существует множество лекарственных препаратов, не только купирующих приступы кашля, но и повышающих иммунитет. В их числе – препарат Деринат, мобилизующий защитные силы организма при заболеваниях, осложненных приступами сильного кашля с выделением мокроты. Он подходит и детям, и взрослым, и пожилым людям. Берегите свое здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.