Лекарства от Сухого Кашля

Лекарства от КашляЗаболевания верхних дыхательных путей практически всегда характеризуются кашлем. Именно кашель способствует естественному самоочищению дыхательных путей от мокроты, слизи, многочисленных микробов, инородных тел. Кашель относится к рефлекторным действиям организма. Он обоснованно считается физиологически целесообразным, ведь благодаря кашлю происходит полное очищение дыхательной системы посредством выхода мокроты. Но существует и сухой кашель, крайне непродуктивный, чрезвычайно изматывающий больного и окружающих его людей, нарушающий ночной отдых, приносящий физический и психологический дискомфорт и требующий специального симптоматического лечения.

Применяются лекарства от сухого кашля как медикаментозного направления, так и народные средства. Используются для лечения и другие методы  – например, физиотерапевтические процедуры, предназначенные, в основном, для прогревания (ингаляции, лечебный массаж). При длительном сухом кашле необходимо провести дополнительное обследование пациента и определить основную причину возникновения этого недуга. Лечение проводится под пристальным наблюдением врача-терапевта.

Вполне возможно, что причиной возникновения кашля без обязательного отхода мокроты послужило обычное сезонное заболевание, которому в осенне-зимний период подвержено большинство населения. Эффективными помощниками в данном случае считаются народные средства от сухого кашля, позволяющие перевести непродуктивный сухой кашель в другой, сопровождающийся активным отхождением мокроты. Основные народные лекарства от сухого кашля – отвары мать-и-мачехи, багульника, девясила, сока черной редьки и других лекарственных растений; их можно приобрести в любой аптеке. Вышеуказанные народные средства, действительно облегчающие сухой кашель, наряду со всей своей полезностью имеют один существенный недостаток. Это – крайняя непродолжительность полученного благоприятного эффекта, к тому же даже небольшое увеличение дозы может вызвать тошноту, а иногда и рвоту.

Другой способ борьбы с сухим кашлем – ингаляции с использованием лекарственных трав и эфирных масел. При этом температура воды для прогревания не должна превышать 40°C. Широкое распространение в последнее время получили небулайзеры – своеобразные ингаляторы, создающие аэрозольное лекарственное облако. Их использование особенно эффективно для лечения сухого кашля у детей.

По мнению некоторых врачей, довольно часто причиной возникновения сухого кашля становится чересчур пересушенный воздух. В этом случае следует приобрести специальный увлажнитель. Если воздух в жилом помещении пересушен, происходит постепенное загустение слизи в дыхательных путях, что значительно затрудняет процесс отхаркивания.

Лекарства от сухого кашля подразделяются на несколько групп. Некоторые из них оказывают побочное действие, одновременно с выполнением своей основной функции воздействуя на нервные центры головного мозга. Такие лекарственные препараты используются, в основном, только в условиях стационара. Лекарства, применяемые большинством людей, обладают успокаивающим, обезболивающим и противокашлевым свойствами и оказывают слабое спазмолитическое действие.

Противокашлевые лекарственные препараты подразделяются еще на два типа – центрального и периферического воздействия. Первые способствуют подавлению самого кашлевого рефлекса, воздействуя на кашлевой центр в продолговатом мозге. К таким лекарствам относятся Кодеин, Глауцин, Декстрометорфан, а также комбинированные препараты, изготовленные на их основе. Их рекомендуется принимать только по назначению врача. А препараты периферического воздействия лишь уменьшают кашель, подавляя возбудимость кашлевых рецепторов. К ним относятся Коделак, Паракодамол, Фервекс, Фалиминт, Бронхикум.

При сухом кашле необходимы лекарства, ускоряющие переход от изматывающей формы к фазе отхаркивания мокроты. Для этого прекрасно подойдут препараты мукорегулирующего действия, наиболее эффективным из которых считается Флюдитек, благотворно влияющий на выработку мокроты и обладающий противовирусными и противовоспалительными свойствами.

В настоящее время существует множество препаратов, разжижающих мокроту и способствующих ее выводу из организма человека. Лечитесь и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.