Лекарственное Растение Аралия Маньчжурская

Аралия маньчжурская принадлежит к семейству аралиевых. Это растение встречается на Дальнем Востоке, в Китае, Корее и Японии, на Сахалине и в Приморском крае. Растет аралия маньчжурская по одиночке или небольшими группами преимущественно в смешанных лесах. Аралия маньчжурская – небольшое деревце, достигающее в высоту максимум 12 метров, имеющее поверхностную горизонтальную корневую систему, прямой ствол, покрытый множеством довольно крупных шипов, дваждыперистые листья, сближающиеся к вершине и меленькие цветочки белого или кремового цвета, собранные в крупные ветвистые соцветия, расположенные на верхушке ствола. Плод аралии маньчжурской – костянка с пятью косточками, имеющая сине-черную окраску.

Народной медициной с лечебными целями используются листья, кора и корни аралии маньчжурской. В современной медицине используют только корни растения. Все части аралии содержат: белки, крахмал, углеводы, эфирное масло, минералы, сапонины, органические кислоты, а также витамин F.

Отвар корней аралии маньчжурской используется, в первую очередь,  в качестве укрепляющего, оздоравливающего и придающего силы средства, при хронических, истощающих организм заболеваниях, после тяжелых перенесенных болезней, при дистрофии, мышечной атрофии, астеническом синдроме, хроническом переутомлении. Действие отвара корней аралии в чем-то похоже на действие препаратов женьшеня, только значительно превосходит их по силе. Для приготовления отвара корней аралии, нужно 10 грамм измельченных корней залить пол-литром кипятка и кипятить на медленном огне 10 минут, после чего отвар нужно настоять около часа, процедить и пить по одной трети стакана 3 раза в день между едой.

Отвар корней аралии маньчжурской также показан при расстройствах нервной системы и при различных психических заболеваниях: психозах, глубокой апатии, шизофрении, хронической пост стрессовой депрессии, тяжелом психозе беременных и др. Он способствует нормализации сна у психических больных, повышает жизненный тонус, укрепляет и оздоравливает нервную систему и психику человека, повышая его физическую и умственную выносливость. Он также показан детям, страдающим энурезом.

При болезненном похудании, прогрессирующей дистрофии, булимии и анорексии, отвар корней аралии способствует нормализации обмена веществ и набиранию веса, повышает аппетит, устраняет расстройства пищеварения имеющие нервно-психическую этиологию.

Употребляют отвар, а также спиртовую настойку корней аралии маньчжурской, мужчины, имеющие проблемы с потенцией и страдающие половым бессилием, так как препараты аралии помогают усилить и нормализовать половую функцию. Для приготовления спиртовой настойки корней аралии 15 гр измельченных корней нужно залить пол-литром водки, настоять около двух недель и принимать по полрюмки в день перед едой.

Отвар листьев аралии маньчжурской в восточной медицине рекомендуется употреблять при нарушенном обмене веществ, в частности, при сахарном диабете, так как он улучшает функцию кроветворения и способствует понижению сахара в крови.

Ванна с отваром коры аралии маньчжурской оказывает оздоравливающее и укрепляющее действие на весь организм, придает сил, снимает усталость, способствует повышению настроения.

Отвары и настои аралии нельзя употреблять людям с повышенной возбудимостью центральной нервной системы, а также страдающим эпилепсией. Не рекомендуется также принимать их перед сном, так как они возбуждают нервную систему и могут вызвать бессонницу. Передозировка в употреблении препаратов аралии маньчжурской может вызвать судороги, болезненное возбуждение, сердцебиение, повышение артериального давления.

Корни аралии маньчжурской собирают и заготавливают осенью или весной, до того, как начнут распускаться листья. В качестве сырья обычно используют растения 5 – 15 летнего возраста. Выкопанные корни тщательно очищают от грязи, распиливают на небольшие кусочки около 10 см, пакуют и хранят в защищенном от света и влаги прохладном помещении около трех лет. Кору собирают и заготавливают одновременно с корнями. Листья – во время и после цветения.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.