Лекарственное Растение Астрагал Шерстистоцветковый

Астрагал ШерстистоцветковыйАстрагал шерстистоцветковый принадлежит к семейству бобовых. Это довольно распространенное растение, часто встречающееся в степных и лесостепных районах России и Украины. Растет астрагал шерстистоцветковый также в Венгрии, Молдове, на Балтийском полуострове. Астрагал шерстистоцветковый — многолетнее травянистое растение, высотой от 20 до 40 см, имеет стержневую корневую систему, прямые, восходящие стебли, очередные, непарноперистосложные, короткочерешковые листья серовато-зеленого цвета. Цветки астрагала имеют желтую окраску, они собраны в густые, шаровидные кисти длинной около 5 см. Плоды астрагала шерстистоцветкового — малосемянные, мохнатые, с носиком, бобы.

Астрагал шерстистоцветковый обладает поистине уникальными лечебными свойствами. Это растение широко используется в тибетской, корейской, китайской и индийской медицине. Считается, что по своим полезным свойствам он превосходит даже женьшень. Лечебными свойствами обладает трава астрагала шерстистоцветкового и, в несколько меньшей степени, его корни. Трава астрагола в немалом количестве содержит: флавониды, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, витамины С и Е, а также микроэлементы: железо, кальций, кремний, марганец, фосфор, селен, магний и натрий.

Отвар травы астрагала шерстистоцветкового, благодаря своим седативным и успокаивающим свойствам, с древних времен применялся народной медициной при различных расстройствах и заболеваниях нервной системы: неврастении, истерии, психастении, нервном переутомлении, нервном истощении, бессоннице и др. В педиатрии отвар травы астрагала дают гиперактивным детям в качестве успокаивающего средства. Отвар травы астрагала повышает трудоспособность, причем, как физическую, так и умственную, придает сил, помогает сосредотачиваться на необходимой работе. Для приготовления отвара травы астрагала шерстистоцветкового нужно 40 гр травы залить литром горячей (но не кипящей!) воды и дать отвару настояться около двух часов. Принимают отвар по полстакана 3 раза в день между едой.

Отвар травы астрагала шерстистоцветкового — незаменимое средство при заболеваниях связанных с нарушением обмена веществ, в частности, при сахарном диабете. Он понижает уровень сахара в крови и стимулирует рост клеток поджелудочной железы.

Благодаря высокому содержанию селена, отвар травы астрагала шерстистоцветкового очень полезен людям с ослабленным иммунитетом, часто болеющим. Селен поддерживает работу мускулатуры, входит в состав гормонов и ферментов, поэтому очень укрепляет как иммунную, так и гормональную системы организма, нормализует гормональный баланс.

Отвар травы астрагала шерстистоцветкового также полезен при различных заболеваниях эндокринной системы. В частности, при гиперплазии щитовидной железы, так как способствует нормализации выработки щитовидной железой гормона тироксина.

С давних времен спиртовая настойка травы астрагала шерстистоцветкового считается замечательным противоядием, применяющемся при отравлениях и интоксикации организма. Она очищает кровь и способствует выведению из организма тяжелых металлов: свинца, ртути и др. Чтобы приготовить спиртовую настойку травы астрагала, нужно траву залить водкой в пропорции 1:9 и настаивать в течении двух недель. Принимать с водой 50:50 по одной рюмке в день до еды.

Многие вещества, которыми богата трава астрагала шерстистоцветкового, считаются природными антиоксидантами, поэтому регулярное питье отвара или настойки травы астрагала сильно омолаживает и оздоравливает весь организм. Трава астрагала шерстистоцветкового — одно из немногих средств, помогающих при заболеваниях селезенки.

Особенных противопоказаний у травы астрагала нет, но ее не рекомендуется в больших количествах пить людям, страдающим гипотонией, так как она склонна понижать давление.

Сбор и заготовка травы астрагала шерстистоцветкового осуществляется в период цветения, в конце июня — начале июля. Пока плоды еще не образовались, растение срезают на высоте 4-6 см от уровня земли. Траву сушат на свежем воздухе, при теплой температуре, потом хранят, завернутой в бумажные мешочки, приблизительно около полутора лет.

фото

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.