Лекарственное Растение Бадан Толстолистный

Бадан толстолистный

Бадан толстолистный принадлежит к семейству камнеломковых. Это растение распространено в Афганистане, Китае, Корее, в Сибири, на Алтае, в Приморском крае, в Прибайкалье. Хотя бадан толстолистный предпочитает теплый и солнечных климат, он очень неприхотлив и морозоустойчив, может расти даже в сильно затененных местах. Он растет на полянах, склонах холмов, на каменистых и щебенистых россыпях, в огородах и на клумбах, в качестве декоративного растения. Бадан толстолистный — многолетнее травянистое вечнозеленое растение, с мощным, ползущим, стелющимся корневищем и довольно крупными, многочисленными, блестящими листьями темно-зеленого цвета. Цветки растения бокаловидные, собранные в метельчатые соцветия, бело-розовой окраски.

В народной и современной медицине в качестве лечебного средства используют корни и старые нижние листья бадана толстолистного. В корнях и листьях бадана содержится много полезных веществ: дубильные вещества, гликозид арбутин, крахмал, сахара, полифенолы, изокумарин, фитонциды, витамин С, микроэлементы: марганец, медь, железо.

В народной медицине отвар корня бадана толстолистного рекомендуется прежде всего для усиления иммунитета и общего укрепления и оздоровления организма, так как он является сильным природным иммуностимулятором и способствует повышению защитных сил организма в борьбе с различными острыми и хроническими заболеваниями, повышает работоспособность, придает сил и энергии. Чтобы приготовить отвар корня бадана толстолистного, нужно две столовые ложки измельченных корней залить пол-литром кипятка, кипятить на водяной бане в течении 10 минут, затем настоять около часа и пить по одной трети стакана 3 раза в день до еды.

Крепкий отвар корня бадана толстолистного обладает сильным противомикробным, бактерицидным, противогрибковым, противовоспалительным и заживляющим действием. Спринцевания и ванночки с отваром корня бадана рекомендуется применять при различных женских гинекологических заболеваниях, сопровождающихся белями, болями и тяжестью внизу живота.

В народе отвар из старых нижних листьев бадана толстолистного называют монгольским чаем, и употребляют его и как лекарственное, и как общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство. Чтобы приготовить отвар из старых листьев бадана, нужно одну столовую ложку высушенных листьев залить пол-литром кипятка и дать отвару настояться в течении 30 минут. Пить отвар нужно по одному стакану два раза в день за полчаса до еды.

Отвар из старых листьев бадана употребляется прежде всего при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Считается, что он обладает выраженными бактерицидными свойствами, подавляет жизнедеятельность стафилококков и стрептококков, поэтому его рекомендуется пить при дизентерии, кишечной палочке, инфекционных колитах и энтероколитах.

Спиртовая настойка корней бадана толстолистного употребляется для примочек, протирания пораженных участков кожи и полосканий рта при различных грибковых и инфекционных заболеваниях кожи и слизистых оболочек ротовой полости: лишаях, фурункулезе, стоматите, кандидомикозе слизистых оболочек ротовой полости, жирной и сухой себореи волосистой части головы и др. Для приготовления спиртовой настойки корней бадана две столовых ложки высушенных и измельченных корней заливают пол-литром 70% спирта и настаивают в течении двух недель.

Бадан толстолистный не считается ядовитым растением и, тем не менее, он имеет некоторые противопоказания. Его настои и отвары не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, повышенной свертываемостью крови, а также тахикардией, так как они способствуют понижению артериального давления, усиливают свертываемость крови, немного ускоряют пульс.

Сбор и заготовка старых нижних листьев бадана толстолистного происходит ранней весной, после того, как сойдет снег. Отличают старые листья бадана от молодых листьев по их красно-коричневому цвету. Их срывают, отмывают от земли, хорошо просушивают и хранят в течении двух лет упакованными в бумагу в прохладном и сухом месте. Корни растения выкапывают в течении всего лета, с начала июня по август. Их моют, нарезают небольшими кусочками, просушивают и хранят в течении четырех лет. Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.