Лекарственное Растение Барвинок Малый

Барвинок Малый

Барвинок малый принадлежит к семейству кутровых. Это растение широко распространено почти по всей Европе, растет оно также в России, на Украине, в Белоруссии. Родиной барвинка малого считается Ближний Восток. Его можно встретить в дубовых, грабовых и буковых лесах, иногда лесные поляны бывают сплошь покрыты ковром из цветов барвинка. Барвинок малый — вечнозеленое травянистое растение, имеющее тонкое корневище и прямостоячие стебли, которые могут достигать 60 см в длину. Листья у барвинка малого эллиптические, кожистые, сверху блестящие и ярко-зеленые, а снизу голые, сероватого цвета. Цветки растения имеют темно-голубую окраску, довольно крупные, располагаются на цветоножках около 2 см длинной.

С лечебной целью, как в народной, так и в современной медицине используется трава барвинка малого, в которой есть много разных полезных веществ: алкалоиды, винин, каротин, сахара, рутин, дубильные вещества, флавониды, минеральные соли, органические кислоты и витамин С.

Лечебные возможности травы барвинка малого довольно широки, но, чаще всего, он применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях: аритмии, тахикардии, сердечной недостаточности, атеросклерозе, артериальной гипертонии и др. Отвар травы барвинка малого обладает сосудорасширяющим и седативным действием, он нормализует ритм сердца, укрепляет сосуды, очищает кровь, понижает артериальное давление. Отвар травы барвинка является прекрасным средством для профилактики инсультов и инфарктов. Чтобы приготовить отвар травы барвинка малого, нужно взять 40 гр травы и залить ее пол-литром кипятка, заваривать в водяной бане около 10 минут, потом дать отвару настояться в течении часа. Пить отвар нужно 3 раза в день по одной трети стакана между едой.

Отвар травы барвинка малого — замечательное средство при мигрени. Он предотвращает спазмы сосудов головного мозга и надолго снимает головную боль.

Благодаря способности улучшать кровообращение в сосудах головного мозга, нормализовать кислородный обмен в крови и стимулировать активность мозговых клеток, отвар травы барвинка малого является незаменимым средством при умственном переутомлении, при истощении нервной системы, а также при различных неврозах и психозах. Он также очень хорошо помогает при системном головокружении, вызванном проблемами с сосудами головного мозга.

Спиртовая настойка травы барвинка малого с давних времен применялась при различных кожных заболеваниях: экземе, дерматите, акне, фурункулезе и др. Ею также обрабатывали долго не заживающие гнойные раны. Если регулярно протирать спиртовой настойкой травы барвинка малого кожу лица, можно избавиться от прыщей, угревой сыпи и предотвратить появление морщин. Чтобы приготовить спиртовую настойку травы барвинка, нужно 50 гр измельченной травы залить пол-литром водки и настаивать в течении 10 дней, после чего, настойку нужно процедить.

Спиртовая настойка травы барвинка обладает выраженным цитостатическим действием, а также улучшает кроветворение, поэтому народная медицина рекомендует ее пить в качестве профилактического и лечебного средства при различных злокачественных опухолях, в том числе, при белокровии. Пить спиртовую настойку травы барвинка нужно смешивая ее с водой 50:50 одну рюмку в день до еды.

Барвинок малый — ядовитое растение, поэтому при его употреблении обязательно нужно стараться соблюдать точную дозировку. Если выпить больше, чем можно, отвара или настойки травы барвинка, могут возникнуть следующие симптомы: сильное замедление пульса, головокружение, угнетение нервной и дыхательной систем, потеря сознания. В худшем случае даже может наступить остановка сердца. Отвары и настои травы барвинка нельзя употреблять при брадикардии.

Заготавливают траву барвинка малого в мае-июне, как раз во время цветения. Траву срезают под корень. Вырывать ее нельзя, так как если вырывать растения с корневищами, то они на этом месте уже больше не вырастут. Высушенная трава барвинка малого может храниться в бумажных мешочках в прохладном и защищенном от влаги месте в течении двух лет.

фото

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.