Лечебное Растение Белладонна Лекарственная

Белладонна Лекарственная

Белладонна лекарственная относится к семейству пасленовых. Это растение довольно широко распространено практически по всей Европе, на территории бывшего СНГ белладонну лекарственную можно встретить в Крыму, а также на Западной Украине и на Кавказе. Растет она в основном небольшими группами на опушках старых буковых лесов, в зарослях кустарников. Белладонна лекарственная — многолетнее травянистое растение, опушенное коротенькими железистыми волосками, имеющее прямостоячий стебель, достигающий в высоту иногда до двух метров, толстое многоглавое корневище и очередные, яйцевидные, удлиненно-эллиптические, заостренные на верхушке, листья. Цветки белладонны лекарственной очень крупные, колоколообразные, буро-фиолетового цвета. Плоды белладонны — сочные, многосеменные ягоды.

В лечебных целях используются в основном корни и листья белладонны лекарственной, в которых содержатся: алкалоиды, крахмал, жиры, белки, соли, сахара, органические кислоты, воск и слизь.

В давние времена белладонна лекарственная больше была известна, как средство, из которого изготавливались различные смертельные яды. Белладонна — очень ядовитое растение, поэтому самостоятельно готовить из нее какие-либо лекарственные препараты настоятельно не рекомендуется.

В современной медицине белладонна лекарственная используется для приготовления многих лекарственных препаратов. Она входит в состав таблеток, свечей, бальзамов и экстрактов различного спектра действия. Из белладонны добывают лечебное вещество скополамин, обладающее сильным седативным, успокаивающим действием. Лекарственные препараты с скополамином применяют для лечения различных заболеваний нервной системы, связанных с нарушением двигательной функции организма, в частности при болезни Паркинсона.

Препараты с содержанием белладонны лекарственной очень хорошо помогают лечить различные вегетативные нарушения при вегетососудистой дистонии. Они оказывают сильное успокаивающее действие на нервную систему и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры.

Большинство лекарственных препаратов, в состав которых входит белладонна лекарственная, обладают сильным обезболивающим и спазмолитическим действием и применяются как средство, снимающее боль при различных болезнях суставов: подагре, ревматизме, артрите. А также при желчнокаменной болезни и при язве желудка и 12-перстной кишки.

В гомеопатии белладонна лекарственная широко применяется при лечении различных кожных заболеваний: дерматитов, псориаза, экземы и др. Она также хорошо помогает при различных заболеваниях аллергической этиологии.

Листья белладонны лекарственной входят в состав некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для лечения астмы, например, Астматола.

При геморрое и трещинах заднего прохода, свечи с белладонной лекарственной хорошо снимают боль и  воспаление.

Любые лекарственные препараты, в состав которых входит белладонна лекарственная нужно употреблять только под контролем врача, строго соблюдая дозировку. При передозировке могут возникнуть следующие симптомы: помутнение сознания, перевозбуждение, паралич мышц, судороги, остановка дыхания, кома. Сильное перенасыщение организма белладонной легко может привести даже к смертельному исходу.

Траву и листья белладонны собирают и заготавливают в конце июня — начале июля, когда растение только начинает цвести. А корни выкапывают или осенью (в октябре), или ранней весной (в апреле). Выкопав, их обмывают в холодной воде, обрезают корневища. Хранят траву, листья и корни белладонны лекарственной в защищенном от света и влаги помещении не более двух лет.

фото

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.