Лекарственное Растение Белокудренник Черный

Белокудренник ЧерныйБелокудренник черный принадлежит к семейству яснотковых, губоцветных. Это растение широко распространено в Европе, Африке, Западной Азии, на Кавказе, в Европейской части России. Его родиной считается Средиземноморье. Оно очень светолюбиво и растет обычно только на открытых местах: на пустырях, на склонах холмов, у дорог, в сорных местах. Белокудренник черный – многолетнее травянистое растение, достигающее в длину от 0,5 до 1,5 метра. Белокудренник черный имеет короткое ползучее корневище, прямостоячий, ветвистый, покрытый коротенькими волосками стебель, округлые, короткочерешковые, заостренные на концах и зазубренные по краям листья. Цветки белокудренника черного сиренево-фиолетового цвета, с неприятным запахом, собранные в многоцветковые, удаленные друг от друга мутовки.

С лечебными целями в народной и современной медицине используется трава белокудреника черного, в которой содержатся: горькие экстрактивные вещества, алкалоиды, эфирное масло, органические кислоты, флавоноиды, витамин С.

Отвар травы белокудренника черного издревле применялся в народной медицине для лечения различных нервных заболеваний: ипохондрии, депрессии, истерии, неврозов, бессонницы, нервного истощения, так как он обладает сильно выраженным седативным и успокаивающим действием. Свойства травы белокудренника черного в чем-то похожи на свойства валерианы и пустырника. Отвар травы белокудренника черного успокаивает, оздоравливает и укрепляет нервную систему, улучшает работу нервных клеток мозга, помогает преодолению подавленности и депрессивных состояний. Чтобы приготовить отвар травы белокудренника черного, нужно две столовых ложки травы залить пол-литром кипятка, настоять в течении часа, процедить и пить за полчаса до еды по одной трети стакана 3-4 раза в день.

Отвар травы белокудренника черного рекомендуется пить гиперактивным детям, а также детям со слабой и ранимой нервной системой, имеющим проблемы со школьной успеваемостью. Питье отвара травы белокудренника черного способствует повышению умственной трудоспособности, психической выносливости, улучшает способность к концентрации внимания и сосредоточению.

При болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, при гипертонии, отвар травы белокудренника черного способствует понижению артериального давления, расширяет сосуды, разжижает и очищает кровь. Отвар травы белокудренника считается также очень действенным средством от мигрени.

При болезнях суставов, сопровождающихся сильными болями, показано делать компрессы со спиртовой настойкой травы белокудренника черного. Для этого нужно 3 столовые ложки высушенной и измельченной травы белокудренника залить пол-литром водки и настоять в течении двух недель. Компрессы со спиртовой настойкой белокудренника поставленные на больные суставы на час-два, помогают снять воспаление и уменьшить болевые ощущения. Спиртовую настойку белокудренника также можно употреблять внутрь, как успокаивающее и обезболивающее средство, по 30 капель на рюмку воды два раза в день.

Благодаря своему обезболивающему, спазмолитическому и кроверазжижающему действию, отвар травы белокудренника черного очень хорошо помогает при болезненных месячных, а также при различных гинекологических женских болезнях, сопровождающихся сильными болями.

Трава белокудренника черного почти не имеет противопоказаний. Отвары и настойки травы белокудренника не рекомендуется принимать людям, страдающим гипотонией, так как они понижают артериальное давления, а также беременным женщинам.

Собирают и заготавливают траву белокудренника черного во время цветения в течении всего лета. Верхние части растения срезают, хорошо просушивают и хранят в бумажных или матерчатых мешочках не дольше двух лет.

фото

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.