Лекарственное Растение Белозор Болотный

Белозор Болотный

Белозор болотный относится к семейству белозоровых. Это растение довольно широко распространено практически по всей Европе. Встречается оно также и на территории бывшего СНГ, в том числе и в России. Растет белозор болотный на берегах рек, на болотистой почве. Белозор болотный — многолетнее травянистое растение, с короткой, мочковатой корневой системой, тонкими стеблями, высотой около 50 см, имеющими только один стеблеобъемлющий, овальный, с сердцевидным основанием, листок. Цветки белозора болотного одиночные, довольно крупные, белого цвета.

Белозор болотный еще недостаточно хорошо изучен научной медициной, поэтому, в качестве лечебного средства, используется в основном только в народной медицине. В траве белозора болотного содержится немало полезных веществ: углеводы, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, кумарины, лейкоантоцианы, смолы, рутин, витамин С.

В народной медицине отвар травы белозора болотного применяется при различных сердечных заболеваниях, сопровождающихся аритмией и сердечными болями. Питье отвара травы белозора способствует нормализации сердечного ритма, стимулирует работу мышцы миокарда, убирает боли в сердце. Чтобы приготовить отвар травы белозора, нужно две столовых ложки сухой измельченной травы залить пол-литром кипятка, настоять около часа и пить по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Отвар травы белозора болотного с давних времен считается замечательным кровоочистительным средством. Он улучшает кроветворение, очищает кровь от лишнего холестерина и мочевой кислоты, а также других вредных и токсичных веществ. В давних народных рецептах говорится, что если пить отвар травы белозора, то улучшиться цвет лица, а кожа станет чистой и гладкой.

При хронических запорах, желудочных коликах, изжоге, метиоризме, тяжести в эпигастральной области и потере аппетита, отвар травы белозора болотного способствует избавлению от неприятных диспепсических явлений, усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение.

Отвар травы белозора болотного в тибетской медицине с давних времен употребляется как противоопухолевое средство, применяемое при онкологических заболеваниях, в том числе, при раке желудка.

При слишком обильных, болезненных месячных и при различных внутренних кровотечениях также показано пить отвар травы белозора, так как он обладает кровоостанавливающим и сосудосуживающим действием.

Слабым отваром травы белозора болотного рекомендуется промывать глаза при конъюнктивите и прогрессирующем ухудшении зрения.

Отвар травы белозора обладает сильным бактерицидным действием, он способен угнетать жизнедеятельность стафилококков и стрептококков. При женских гинекологических заболеваниях, сопровождающихся острым и хроническим воспалительным процессом, рекомендуется делать спринцевания и ванночки с крепким отваром травы белозора.

Белозор болотный обладает слабой токсичностью и вызывает негативные побочные явления только в случае передозировки. Он противопоказан людям страдающим гипотонией, так как способствует понижению артериального давления. При передозировке отвар травы белозора может вызвать тошноту, рвоту, боли в эпигастральной области, головокружение, головную боль.

Собирают и заготавливаю траву белозора болотного в период цветения (июль-август). Растение срезают почти под корень, хорошо просушивают, пакуют в бумажные или матерчатые мешочки и хранят в сухом, прохладном и затененном месте до двух лет.

фото

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.