Лекарственные Чаи – Польза Для Здоровья

Лекарственные Чаи

Чаепитие настолько плотно вошло в нашу жизнь, что без чашечки бодрящего горячего напитка утром и перед сном, мы уже не представляем своей жизни. Безусловными лидерами по популярности являются индийские и цейлонские чаи. О лекарственных чаях из трав, растений и ягод мы вспоминаем лишь тогда, когда заболеваем сами или болеют наши родственники.

На самом деле в далеком прошлом люди пили далеко не индийский чай, который и завезли то к нам не более 300 лет назад. Самый популярный в те времена был чай приготовленный из кипрея или иван-чая. Кроме того, отменной заваркой для чая служили зверобой, шиповник, липа, мята, ежевика и земляника, малина и брусника, а также мать-и-мачеха. Такие чаи были не только вкусными и необычайно ароматными, но и несли немалую пользу для здоровья, лечили многие болезни.

Даже сегодня, сравнивая индийский черный чай и лекарственные чаи можно с уверенностью говорить, что вторые приносят организму гораздо больше пользы. Черный чай оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, ведь в нем имеются эфирные масла и кофеин. Злоупотребление таким напитком сказывается на изменении цвета лица, на появлении подглазных мешков, а также на стойкой зависимости от чая, которая, между прочим, посильнее кофемании. Напротив же, чай с лесными травами, заваркой для которых служат листья мяты, липы, брусники, черной смородины, хоть и не богаты дубильными веществами и кофеином, но имеют отменный вкус и могут похвастаться наличием уникальных витаминов и микроэлементов, а также других полезных организму веществ. Но, помня золотое правило, гласящее, что во всем нужна мера, стоит в черный байховый чай добавлять листочки лекарственных растений.

Как правило, процесс приготовления такого чая для всех един. Засыпав в большой чайник 2 ст.л. измельченной сухой лекарственной травы и 1 ч.л. обычной заварки, ее необходимо залить крутым кипятком и дать настояться не менее 15 минут, пока чаинки не осядут на дно. Если в чае используются ягоды, то их предварительно необходимо раздробить. В зависимости от используемой для заварки травы можно получить тот или иной лекарственный чай, который поможет организму справиться с конкретным недугом.

Так, например, чай с добавлением мать-и-мачехи и малины помогает справляться с частыми бронхитами, липовый цвет помогает бороться с воспалительными процессами в организме, повышает эластичность стенок сосудов, что помогает не только при гипертонии и атеросклерозе, но и является профилактикой инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг. Иван-чай, поможет укрепить иммунитет, избавит от головной боли и бессонницы. Чай с добавлением молока отлично помогает при отравлении лекарствами и алкоголем.

Добавленные в чай листья брусники, ежевики, мать-и-мачехи, березы, дезинфицируют и дают отличный мочегонный эффект. Кроме того, такой чайный сбор оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. При болезнях легких и дыхательных путей, а также при простуде поможет теплый чай с медом, лимоном и черным перцем. А еще, этот чай является отличным мочегонным и потогонным средством. Это говорит о том, что вызывая интенсивное потоотделение, этот напиток помогает прочищать поры и улучшает состояние кожи. Ценен этот сбор и тем, что выводит из организма шлаки и токсины, а также заставляет желудок «трудиться».

Весьма полезен чай с добавлением мелиссы. Растения мелисса богато эфирными маслами и дубильными веществами, оно является первейшим спазмолитиком и помогает при неврозах и неврастении, а также других заболеваниях на нервной почве, включая бессонницу. Юношам и девушкам, страдающим от угревой сыпи и прыщей, стоит пить чай с добавлением фиалки трехцветной, а после чаепития протирать лицо настоем зверобоя. Фиалка трехцветная поможет нормализовать обмен веществ, нарушенный при половом созревании.

Заварив лекарственный чай с лимоном, боярышником и шиповником, можно бороться со стрессами и перенапряжением. Такой чай снизит сонливость и повысит работоспособность. Кроме того, в этот напиток можно добавлять чабрец, корень валерианы и листья мяты, подбирая наиболее подходящий чай по вкусу, аромату и крепости. Приятного вам чаепития!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.