Левомицетин Детям — Осторожно Побочные Эффекты

ЛевомицетинЛевомицетин – лекарство с неоднозначной репутацией, однако в отдельных случаях медики прописывают его для лечения детей – и здесь крайне важно остаться в рамках рекомендуемой дозировки.

Это могут быть капсулы или таблетки, которые принимают по 3-4 раза в день, от недели до 10 дней, в зависимости от рекомендаций врача. В некоторых случаях, если ребенок хорошо переносит препарат и есть необходимость, курс лечения продлевают до 14 дней. 10-15 мг/1кг – дозировка для детей до трех лет, 0,15-0,2 грамма – от трех до восьми лет, 0,2-0,3 грамма – старше восьми лет.

Если лекарство применяют местно (при кожных поражениях, трахоме, ожогах, фурункулезе), это, как правило, линимент 1-10%. А для лечения конъюнктивитов, кератитов и других заболеваний глаз применяют водный раствор препарата концентрацией 0,25% (то есть, глазные капли).

Давая левомицетин детям, учтите вероятность побочных эффектов – таких как жидкий стул, рвота, раздражение слизистых, дерматит.

Кроветворная система может оказаться под токсическим влиянием во время приема препарата, поэтому всегда рекомендуется отслеживать изменения кроветворения путем анализов. А также необходим врачебный контроль над состоянием почек и печени. Возможны уменьшение числа эритроцитов (красных телец) в крови, тяжелая форма анемии – апластическая, при которой развиваются кровотечения из носа, десен, кровоизлияния из кожи. От такой анемии очень сложно избавиться полностью. Осложнения тем тяжелее, чем больше дозировка принимаемого препарата.

Если лекарство принимается перорально, то возможно подавление микрофлоры кишечника, развитие дисбактериоза, а также грибковой инфекции. Обратите внимание на то, что большие дозы лекарства могут спровоцировать галлюцинации, нарушения слуха и зрения, спутанность сознания у маленьких детей.

Так называемый «серый синдром», при котором ребенка тошнит, у него снижается давление и температура, кожа приобретает серый оттенок,  развивается при применении левомицетина. Такой синдром чрезвычайно опасен, поскольку может иметь летальный исход.

Медики предупреждают, что левомицетин детям могут назначать только специалисты, и что легкие инфекционные заболевания не являются показанием к его применению, и тем более нельзя использовать это лекарство в целях профилактики. В Европе и США такое лекарство невозможно купить без рецепта врача, а в Канаде оно, вообще, под запретом. Антибиотик хлорамфеникол, он же действующее вещество лекарства, призван подавлять опасные бактерии, такие как брюшной тиф, менингит, но не банальные инфекции, от которых есть масса других, более щадящих, средств. Об этом говорят в своей книге и американские ученые Гилман и Гудман.

В то же время, в нашей стране этот препарат дают детям даже при поносах, хотя часто такие расстройства вызваны вирусами, и предназначенное для борьбы с бактериями средство против них бессильно. А вред организму нанести может.

Медицинский справочник «Лекарства и медицина» (США) говорит, что хлорамфеникол (левомицетин) имеет токсические эффекты, которые фиксируются относительно редко, но превышают пользу от препарата, содержащего такой антибиотик. Недопустимо давать левомицетин детям (да и взрослым тоже) совместно с лекарствами, которые подавляют кроветворение.

Противопоказаний и серьезных побочных эффектов, как видим, немало – и прежде, чем начать такое лечение, стоит все-таки поискать альтернативу с помощью хорошего врача. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.