Левомицетин Для Глаз — Будьте Внимательны

Глаза Устают

Этот препарат относят к антибиотикам местного действия. Влияние левомицетина на микроорганизмы, в частности, при конъюнктивите (воспалении слизистой оболочки глаз) или кератите (воспалении роговицы) обусловлено тем, что  под воздействием препарата нарушается синтез белков в микроорганизмах – и они гибнут.

Когда препарат закапывают в глаза, в радужной оболочке, роговице и стекловидном теле накапливается достаточное его количество, чтобы обеспечивать лечебный эффект. Рекомендации относительно дозировки и продолжительности лечения может давать только врач, самолечение в таких случаях исключается. Как правило, двух недель бывает достаточно.

Обязательно нужно следить за чистотой пипетки, которая используется для закапывания в глаза, не допускать ее контакта с поверхностями. Нужно заботиться также о чистоте раствора. Если вы пользуетесь контактными линзами, после применения препарата их можно использовать через полчаса.

При использовании такого средства, как левомицетин для глаз время от времени наблюдаются побочные эффекты. Они характерны в основном для тех, у кого повышенная чувствительность к препарату, и выражаются в появлении сыпи на коже, зуда, сильного слезоотделения и раздражения глаз.

Противопоказано такое средство при нарушениях кроветворения, хронической или острой почечной или печеночной недостаточности, порфириях (тяжелых заболеваниях печени, кожи). Потенциально опасно применять его беременным, кормящим (при назначении лекарства может быть запрещено вскармливание грудью), больным экземой, псориазом, грибковыми заболеваниями кожи и ногтей (к примеру, микозами), детям до 4 месяцев, тем, у кого анемия, а также вирусные или грибковые болезни глаз.

Если имеет место длительное применение лекарства, это может стать причиной нарушения функций кроветворения. Использование глазных капель иногда может способствовать развитию гипоплазии (пороку развития) костного мозга,  не удивляйтесь, если сознательный врач во время лечения назначит вам анализ крови.

Есть также ограничения, связанные с родом деятельности: левомицетин для глаз в больших количествах может негативно повлиять на состояние людей, которые работают с механизмами, которые могут быть опасны, либо на тех людей, кто водит авто. Возможен непродолжительный перерыв в работе.

Передозировка чревата временными нарушениями зрения. Рекомендуется при применении большего количества препарата, чем максимально допустимое, сразу же хорошо промыть глаза чистой водой.

В случае, если вы одновременно с применением левомецитина принимаете препараты, которые угнетают кроветворение, либо проходите лучевую терапию, побочные эффекты будут выражены более сильно.

Есть перечень препаратов, плохо совместимых с указанным лекарством для глаз в силу того, что снижается их эффективность – и эффект от самих глазных капель или мази также при этом снижается. Поэтому, если вы принимаете какие-либо препараты, скажите об этом лечащему врачу.

Если заболеваний глаз у вас нет, не стоит применять капли и мази, как средство для профилактики. Использовать такой препарат нужно только обоснованно. Категорически нельзя применять препарат с истекшим сроком годности.

Помните: левомицетин для глаз требует осторожности и внимания, а также контроля со стороны специалиста. И даже если вы уже пользовались препаратом и уверены в своих знаниях, лучше все-таки доверить лечение врачу. Берегите себя и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.