Левомицитин Для Новорожденных

Для Новорожденных

Применение левомицетина, в случае, если пациент – новорожденный малыш, очень ответственная задача. Этот препарат считается одним из самых токсичных антибиотиков. Если вы превысите дозировку, рекомендованную врачом, вместо того, чтобы избирательно угнетать синтез белка во вредных микроорганизмах, левомицетин будет негативно воздействовать на производство собственного белка и другие процессы в человеческом организме. Что говорить о новорожденных крохах, для которых и малая дозировка может оказаться опасной.

Показаниями к применению такого лекарства могут быть сальмонеллез (острая кишечная инфекция), гнойная раневая инфекция, дизентерия, сыпной тиф, бруцеллез (поражение опорно-двигательного аппарата, нервной системы), менингококковая инфекция (поражение мозговой оболочки), инфекции моче-выводящих или желчевыводящих путей, пневмония.

Прежде чем начать лечение, стоит учитывать, что токсическое действие левомицетина распространяется в первую очередь на костный мозг, а также на желудок и кишечник. Если такое состояние запустить, тяжесть поражения костного мозга может быть очень велика – вплоть до необратимых последствий.

Известно, что левомицетин для новорожденных может вызвать «серый синдром», при котором недостаток ферментов и медленная работа почек приводят к интоксикации с поражением сердца и сосудов. Отдельные вещества, накапливаясь в организме ребенка из-за неготовности печени с ними справляться, оказывают токсическое воздействие на сердце. Признаком такого состояния может быть голубовато-серый оттенок кожи, нарушение дыхания, снижение температуры. А результатом – даже летальный исход (его фиксируют в 40% случаев).

В числе возможных побочных эффектов – кожные аллергические реакции, понижение уровня гемоглобина, угнетение микрофлоры кишечника. Организм новорожденного может ответить на прием такого препарата тошнотой, рвотой, диареей, суперинфекцией (повторным заражением), нарушениями деятельности нервной системы.

При применении такого препарата в течение долгого времени большими дозами может «взбунтоваться» кроветворная система, поэтому крайне важен врачебный контроль на протяжении всего лечения и, в частности,  принципиальное значение имеют анализы крови.

Как видим, левомицетин для новорожденных требует большой осторожности. Как правило, медики контролируют концентрацию препарата в кровяной сыворотке во время его применения. Лечение может продлиться от 8 до 10 дней. Если применение такого препарата для лечения новорожденных детей в некоторых случаях может быть оправдано, то как средство для профилактики он не рекомендован: простуду, грипп, фарингит, ангину и другие банальный инфекции лучше одолевать без него.

Не назначают такое лекарство при угнетении костномозгового кроветворения, гиперчувствительности, печеночной либо почечной недостаточности, да и сам период новорожденности, как и ранний детский возраст – повод проявить крайнюю осторожность и, по  возможности, обойтись без этого лекарства.

С какой бы целью и в какой бы форме ни применялся препарат, всегда нужно советоваться с врачом. Самолечение этим препаратом вообще исключается, а если учесть нежный возраст пациентов – то и подавно. Бесконтрольное употребление этого средства может привести к очень тяжелым последствиям.

Если существует крайняя необходимость применять левомицетин для новорожденных, строго следуйте рекомендациям врача, изучите побочные эффекты и внимательно следите за состоянием ребенка во время лечения.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.