Левомицетин При Беременности – Нельзя Значит Нельзя

При Беременности

Левомицетин применяют перорально в виде таблеток либо как инъекции для лечения от инфекционных заболеваний, которые вызваны чувствительными к этому препарату микроорганизмами.

Его назначают при сальмонеллезе, менингите, трахоме (инфекционной болезни глаз), пневмонии, абсцессе легких, брюшном тифе, перитоните (воспалении брюшины), хламидиозе, туляремии (инфекционной болезни, поражающей лимфоузлы и сопровождающейся интоксикацией).

Таблетки этого препарата рекомендуют принимать в целом виде. Относительно длительности приема и дозировки решения может принимать исключительно лечащий врач.

Если вы ждете ребенка, вам стоит знать о том, что во многих странах левомицетин внесли в так называемый «черный список», поскольку именно с ним связывают большое количество летальных исходов, произошедших из-за патологических изменений крови, а также развитие психических заболеваний.

Тем временем, левомицетин при беременности применять нельзя – об этом говорится и в инструкции к препарату.

В период беременности могут возникать такие состояния, которые требуют применения противоинфекционных препаратов. Это могут быть урогенитальные заболевания, токсоплазмоз (наличие паразитов), пиелонефрит, цистит, кишечные инфекции и другие заболевания. Однако зачастую осведомленность врачей общей практики о применении лекарственных препаратов с серьезными побочными эффектами при беременности оставляет желать лучшего, что приводит к негативным последствиям.

В любом случае, женщине следует осведомить своего лечащего врача о том, что она ждет ребенка и обратить внимание на противопоказания и побочные эффекты назначаемого препарата, чтобы задать все интересующие вопросы о рисках для здоровья ее и плода, прежде чем начать принимать лекарство. Нужно уточнить, относится ли выбранное средство к тем, которые проникают через плаценту к плоду и может ли оно причинить ему вред.

Так, левомицетин при беременности (а именно – содержащийся в нем хлорамфеникол) представляет опасность для еще не рожденного ребенка из-за возможного угнетения функций костного мозга, а также большой вероятности развития опасного, поражающего жизненно важные органы и нередко фатального заболевания – «серого синдрома», одним из признаков которого является характерный серо-голубой цвет кожи новорожденного.

Некоторые женщины, к сожалению, игнорируют предостережения о возможных проблемах. Прежде чем рискнуть здоровьем – своим и будущего ребенка, учтите побочные эффекты, которые характерны для этого препарата. Большие дозы лекарства могут оказывать токсическое воздействие на печень. При применении этого лекарства могут развиться анемия (в том числе и в тяжелой форме), стоматит, расстройства кишечной деятельности, нарушения пищеварения, изменения давления, дерматоз, дерматит, энцефалопатия (заболевание головного мозга), нарушения слуха, зрения, быстрая утомляемость. Как видите, риски весьма серьезны и при беременности такие проявления, мягко говоря, нежелательны.

Мало того, что левомицетин при беременности противопоказан, его прием крайне нежелателен и в период лактации – вплоть до отказа от грудного вскармливания. Так что, несмотря на доступность лекарства и его кажущуюся безобидность, стоит побольше узнать о нем, прежде чем начинать принимать его, в каком бы вы ни были состоянии.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.