Лимонный Чай — Горячий Холодный И Даже Огненный

Как правило, чай с лимоном – одно из главных средств, применяемых при простуде. Но в силу того, что сегодня вам доступно огромное количество рецептов такого напитка, предназначенных для совершенно разных целей, стоит рассмотреть все возможности, которые он предоставляет. С его помощью можно не только поправить здоровье, но и существенно улучшить самочувствие.

Особенность такого напитка в том, что он богат цитрином, который в сочетании с витамином С помогает организму восстанавливаться, активизирует обменные процессы, расщепляет холестерин и хорошо влияет на качество стенок кровеносных сосудов. Кроме того, чай из лимона отлично помогает внимать усталость, делает человека более внимательным.

Сам по себе чай содержит массу полезных веществ, к тому же лимон дает организму витамины – в том числе В1, В2, В9, Р, А. Кроме того, в нем содержатся фосфор, натрий, калий, магний, кальций, фтор, цинк и другие микро- и макроэлементы, яблочная и лимонная кислоты.

К примеру, советуют готовить лимонный чай по такому рецепту. Берут по полстакана воды, сахара и кипятка, столовую ложку чая, четверть чашки сока лимона и 4 штучки гвоздики. Сахар заливают прохладной водой и ставят на 10 минут на слабый огонь. В это время кипятком заваривают чай, выдерживают 5 минут, процеживают, смешивают с сиропом и соком лимона. При подаче на стол в чашки кладут ломтики лимона с гвоздикой.

Готовят также мятно-лимонный чай, для чего берут столовую ложку измельченных мятных листьев, 1 лимон и 200 миллилитров воды. Верхний слой цедры срезают с лимона тонким слоем. Цедру и мятные листья смешивают в чайнике для заварки и заливают кипятком. Перед подачей на стол пять минут настаивают – и напиток готов.

Из этого цитрусового по особым случаям готовят также «огненный» лимонный чай — этот рецепт далек от традиций, скорее его можно отнести к изобретениям барменов, поскольку готовят его с коньяком. Нужно взять растворимый лимонный чай — 3 чайных ложки, 20 миллилитров коньяка и 100 миллилитров кипятка. Воду кипятят, коньяк разогревают на плите. Порошок растворимого чая засыпают в бокал, сверху заливают горячим коньяком, легко размешивают и поджигают. А затем доливают воду.

Тем, же, кто любит напитки похолодней, можно предложить американский чай со льдом – для него потребуется 150 граммов сахара, 2 литра воды, 2 порции заварки чая, 60 миллилитров сока лимона, кусочек льда. Воду нужно довести до кипения, заварить ею чай и оставить так на час, накрыв крышкой. В чай, очищенный от заварки, добавляют сахар и сок лимона, размешивают до растворения сахара и добавляют лед. Иногда в чай из лимона со льдом добавляют фенхель и мед.

Какой бы лимонный чай вы ни выбрали для себя, он принесет вам ощутимую пользу. Только учтите, что если у вас больны органы пищеварения, то вам следует быть осторожными с употреблением лимона. Следуйте рекомендациям и будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.