Лиотон — Инструкция По Применению и Аналоги

Варикоз

Варикозное расширение вен – серьезное заболевание, которое в народе прозвали «расплатой людей за прямохождение». В этом есть доля правды, если учесть, что в отличие от животных, нижние конечности человека подвержены гораздо большему кровяному давлению. Наследственность, вредные привычки, лишний вес, стоячая работа – каждая из этих причин может сыграть решающую роль в развитии варикоза и последующего за ним тромбоза вен. Если верить статистике, каждый 3-й человек в мире сталкивается с этим тяжелым заболеванием. Такая распространенность привела к созданию самых разнообразных лекарств против варикозного расширения вен, одним из которых является и Лиотон. Инструкция по применению подробно расскажет об этом замечательном лекарстве.

Состав лекарственного средства

Препарат Лиотон выпускается в форме геля, 1 грамм которого содержит 1000 МЕ гепарина натрия. Из вспомогательных веществ лекарства стоит выделить: триэтаноламин, карбомер 940, масло нероли и лавандовое масло.

Фармакологическое действие

Лиотон гель представляет собой препарат антитромбического действия. Кроме того, средство оказывает легкое противовоспалительное, противоотечное, антиэкссудативное действие (снижающее проницаемость сосудов), а также действие, направленное на рассасывание инфильтратов. Все это позволяет использовать Лиотон гель при борьбе с заболеваниями вен, а также при явлениях травматического характера. Попадая на поверхность кожи, активное вещество Лиотона медленно проникает внутрь, достигая максимальной концентрации спустя 8 часов.

Показания к применению

Спектр применения геля Лиотон довольно широк. Это:

  • заболевания поверхностных вен (хроническая венозная недостаточность либо варикозное расширение вен);
  • осложнения, связанные с заболеванием вен (тромбофлебит);
  • ушибы и тупые травмы мягких тканей;
  • отеки и локализованные инфильтраты мягких тканей;
  • подкожные гематомы (включая гематомы после флебэктомии или операции на венах).
  • геморрой (в т.ч. возникающий после родов);
  • поверхностный мастит.

Аналоги препарата

В аптеках можно обнаружить немало аналогичных Лиотону препаратов. Это такие средства, как: Тромбофоб, Лавенум, Гепарин, Тромблесс и Виатромб.

Способ применения геля Лиотон

Рассматриваемое средство применяется наружно. Часть геля (4–7 см) наносится на кожу в области поражения, после чего осторожно втирается круговыми движениями.

На начальном этапе развития варикозного расширения вен, когда больной жалуется на отечность и тяжесть в ногах, препарат применяют на протяжении 2-3 недель, в зависимости от тяжести симптомов.

В случае хронической венозной недостаточности и прочих заболеваний вен, Лиотон применяют на протяжении 4–6 дней, в зависимости от серьезности болезни.

При наличии ушибов и травм (отеков мягких тканей, инфильтрата и гематом), Лиотон гель применяют до полного исчезновения симптомов.

Противопоказания препарата

Говоря об имеющихся противопоказаниях к использованию геля Лиотон, инструкция по применению выделяет: гиперчувствительность к гепарину, наличие открытых ран, кровотечений, также некротических явлений или гнойного очага. При наличии кровоточивости и тромбоцитопении, решение об использовании этого средства принимает непосредственно врач.

Побочные эффекты

Отрадным моментом является информация о том, что Лиотон гель практически никогда не вызывает неприятных явлений. Имеются лишь единичные свидетельства появления аллергических реакций, в частности, кожной сыпи, вокруг области нанесения средства. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.