Липоевая Кислота – Инструкция По Применению

Таблетки

Каждый человек мечтает, чтобы состояние его здоровья дало возможность прожить долгую счастливую жизнь. Но от неминуемого старения организма никуда не деться. Врачи отмечают, что основной причиной внешних и внутренних возрастных изменений является нарушение обмена веществ. А провоцируют метаболический сбой в организме неправильное питание, частые стрессы, вредные привычки, плохая экология и многие другие неблагоприятные факторы. Причем иногда, независимо от желания человека, процесс старения развивается довольно быстро. Ученые-медики уже давно бьются над созданием эффективного антивозрастного препарата, но пока безуспешно. Между тем, существует лечебное средство, способное значительно продлить активную жизнь человека – Липоевая кислота. Инструкция по применению относит этот медикамент к разряду мощных антиоксидантов, защищающих клетки человеческого организма от разрушающего воздействия свободных радикалов.

Спектр действия

Липоевая кислота оказывает поистине универсальное действие. Это вещество, которое именуют также тиоктовой кислотой, обладает не только антиоксидантными защитными свойствами. Во-первых, липоевая кислота высокоэффективно нормализует липидный (жировой) и углеводный обмен, снижает уровень холестерина и ускоряет транспортировку глюкозы в головной мозг, что благотворно влияет на работу нервной системы. К слову, врачи отмечают, что эта кислота (как регулятор углеводного обмена) входит в состав многих лекарственных средств, предназначенных для лечения сахарного диабета. Во-вторых, она способна восстанавливать функционирование клеток печени при жировой дистрофии данного органа, выступая в качестве гепатопротектора. В третьих, это биологически активное вещество оказывает дезинтоксикационное действие, связывая и выводя из организма различные токсические соединения, в том числе соли тяжелых металлов.

Показания к применению

Липоевую кислоту врачи назначают как в качестве самостоятельного лекарства, так и в комплексе с другими медикаментозными средствами. Ее успешно применяют при лечении хронического гепатита, цирроза и жирового перерождения клеток печени, атеросклеротической гиперлипидемии, алкогольном и диабетическом поражении периферических нервов (полинейропатии). Препарат оказывает действенную помощь при различных интоксикациях организма и отравлениях (в том числе ядовитыми грибами). Многие люди используют липоевую кислоту (как регулятора жирового обмена) для похудения в комплексе с диетическим питанием и увеличением физических нагрузок.

Способ применения

Препарат липоевой кислоты выпускается в двух лекарственных формах: таблетках и ампулах для инъекционного введения. Таблетки принимают 3 – 4 раза в день по 50 миллиграммов. Дозировка для внутривенных инъекций не должна превышать 600 миллиграммов в сутки. В обоих случаях продолжительность лечения составляет 30 дней. После месячного перерыва терапевтический курс можно повторить.

Противопоказания

Следует понимать, что липоевая кислота – это не биологически активная добавка, а полноценное лекарство. Данный медикамент имеет противопоказания, которые следует учитывать при его применении. Запрещено принимать и делать уколы липоевой кислоты в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Необходимо отказаться от использования препарата для лечения детей, не достигших 6-летнего возраста. А лицам до 18-ти лет противопоказано применять это лекарственное средство при диабетической полинейропатии. Повышенная индивидуальная чувствительность к данному биологически активному веществу также является препятствием для использования медикамента.

Побочное действие

Из побочных эффектов, которые может вызывать липоевая кислота, инструкция по применению выделяет следующие негативные проявления: возникновение судорог, гипогликемии, тромбоцитопении, желудочно-кишечных расстройств (изжога, позывы к рвоте), кожных аллергических реакций. При быстром инъекционном введении может повыситься внутричерепное давление.

Таким образом, липоевая кислота – лечебное и омолаживающее средство, улучшающее обменные процессы и предотвращающее преждевременное старение организма. Однако использовать данный препарат без предварительной консультации с врачом – верх легкомыслия. Только доктор может решить, когда организму требуется дополнительный источник этого биологически активного вещества, исходя из возраста пациента и показателей его здоровья. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.