Липримар – Инструкция По Применению

таблеткиКаждому человеку, перешагнувшему 40-летний рубеж жизни, врачи-терапевты настоятельно рекомендуют регулярно следить за таким показателем здоровья, как уровень холестерина в крови. Отложения на стенках кровеносных сосудов этого жироподобного вещества приводит к формированию атеросклеротических бляшек, тромбообразованию и может закончиться весьма плачевно – инфарктом миокарда или инсультом. Особо внимательное отношение к уровню холестерина должны проявлять гипертоники, диабетики, курильщики, люди с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни. Для борьбы с гиперхолестеринемией сегодня существует огромное количество разнообразных лекарственных препаратов, но все-таки ведущее место среди них занимают статины. Эти медикаменты доказали свою высокую эффективность в подавлении синтеза холестерина в организме. К числу таких действенных лечебных средств с полным основанием можно отнести препарат Липримар. Инструкция по применению относит данный медикамент к лекарственной группе статинов третьего поколения, обладающих ярко выраженными гипохолестеринемическими свойствами.

Фармакологическое действие

Активным компонентом этого препарата является аторвастатин, который ингибирует в организме особый фермент – гидроксиметилглутарил-кофермент А-редуктазы. Такое фармакологическое действие позволяет тормозить выработку другого вещества – мевалоновой кислоты, принимающей непосредственное участие в биологическом синтезе холестерина. В результате достигается тройной терапевтический эффект: снижение уровня общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и жировых (липидных) фракций триглицеридов. Уже через две недели после приема препарата начинает проявляться его гиполипидемическое действие, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск развития инсульта и инфаркта.

Показания к применению

Препарат Липримар назначают для лечения начальной, комбинированной, гетерозиготной семейной гиперлипидемии и гипертриглицеридемии (2-а, 2-б, 3, 4 типа по Фредриксону), когда диетотерапия и увеличение физических нагрузок недостаточно эффективны. Также этот медикамент врачи используют для профилактики развития ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертензии в качестве дополнения к гипохолестеринемической диете.

Условия приема

Фармакологические компании выпускают данный медикамент в таблетках. Липримар принимают один раз в сутки. Продолжительность лечения и дозировку устанавливает лечащий врач в зависимости от показателей уровня общего холестерина, ЛПНП и триглицеридовых липидных фракций, а также с учетом имеющегося основного заболевания. Например, в профилактических целях доктор может назначить 10 миллиграммов препарата, а при ярко выраженной гиперлипидемии – 80 миллиграммов лекарства. Через месяц терапии, на основании показателей уровня холестерина, возможна корректировка принимаемой дозы.

Противопоказания

Гипохолестеринемическое средство Липримар относится к статинам третьего поколения, поэтому имеет немного противопоказаний. Не рекомендуется использовать препарат для стабилизации холестеринового уровня при повышенной чувствительности организма к аторвастатину. Запрещено принимать данное лекарство людям с нарушенной функцией печени, беременным женщинам, кормящим матерям, а также молодым людям, не достигшим 18-летнего возраста. Требуется соблюдать осторожность при назначении этого лекарственного средства лицам, злоупотребляющим алкогольными напитками.

Побочное действие

К сожалению, медикаменты из фармакологической группы статинов характеризуются довольно внушительным списком побочных эффектов. Не избежал этой участи и препарат Липримар. Инструкция по применению отмечает, что наиболее часто наблюдаются такие негативные проявления, как мышечные боли (миалгия), головокружение, бессонница, повышенное газообразование, болевые ощущения в области живота, периодические приступы тошноты, нарушение стула (диарея или запор). Гораздо реже, но все-таки могут возникнуть судороги, артралгия (боли в суставах), миопатия (мышечная атрофия), рабдомиолиз (разрушение скелетных мышц). Нервная система может отозваться расстройством чувствительности (гипестезией, парестезией), астеническим синдромом. Кроме того, возможно появление периферических отеков, шума в ушах, развитие тромбоцитопении, возникновение кожных аллергических реакций.

Учитывая столь большое количество побочных эффектов, медикаменты из группы статинов, в том числе Липримар, не предназначены для самолечения. Следует помнить, что прием лекарств, корректирующих показатели уровня холестерина, должен обязательно проводиться под контролем врача-терапевта. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.