Лишний Вес – От Чего Защищает Жир

Набор Веса

Вес тела, превышающий норму, довольно распространенная проблема. Сегодня стремятся похудеть все, но не у всех это получается, хотя перепробовали многое: диеты и голодание, таблетки и чаи для похудения, спорт и дыхательную гимнастику. На какое-то время эффект есть, но через время проблема вновь возвращается. Излишний вес – это не только несдержанность в питании, нарушение пищевых привычек, проблемы с физическим здоровьем. Известно, что излишний вес имеет психологические причины. Так что же кроется за «пышной» внешностью, о чем говорит лишний вес с точки зрения психологии?

Психологи и диетологи утверждают, вес тела (и не только) зависит от двух факторов – физиологического и психологического.
Жир на теле как броня, латы или крепость «защищает» своего обладателя, только от чего? Оказывается, жир оберегает нас от страхов, только страхи бывают разные. Поговорим о возможных психологических причинах формирования жировой прослойки, отравляющей жизнь, ухудшающей внешность и негативно влияющей на здоровье.

Жир – ваш защитник. От чего же оберегает жир?

1. Жир как защита от обид и унижений. Вытеснение обиды и других негативных переживаний, это бессознательное стремление психики защитить нас от боли. Отсюда желание моментально получить удовольствие, и проще всего это можно сделать, скушав чего-нибудь вкусное. Многие замечали, что как только обиделись на кого-то или что-то, сразу рука тянется к булочке, конфетке или пирожному. Боль укутывается удовольствием (жирком), не дающим ей ранить. Но так проблема загоняется внутрь, и разрушительная деятельность обиды продолжается, но уже на бессознательном уровне. Конструктивно разобраться с обидой помогает осознание произошедшего, нужно проработать негативный опыт и отпустить. Ведь обидел вас кто-то, а страдаете и болеете вы.

2. Жир как защита от яркого проявления негативных эмоций. Для психологического благополучия необходимо выражать эмоции, и негативные в том числе, понятно, что это надо делать достойным способом. Но бывает так, что по каким-то причинам высказать раздражение, выплеснуть гнев, то что наболело и волнует нас, – не получается. Приходится сдерживать себя, но при этом нарастает напряжение в области рта (сжимаем крепко губы, чтобы не начать гневно выражать эмоции). А с помощью жевательных движений напряжение с мышц снимается. И надо бы объяснить негодяю, что он негодяй, а наглецу – что он наглец, но приходится делать вид, что ничего не произошло, все в пределах нормы или даже хорошо. И чтобы не засовывать себе кляп в рот, мы засовываем в рот булочку. И удовольствие получили в качестве компенсации за неприятность, и хорошей девочкой (мальчиком) остались.

3. Жир как защита от нежелательных встреч или обязанностей, которые не хочется выполнять. Например, женщина стремится замуж, но на подсознательном уровне есть неуверенность в себе, неумение строить или страх новых отношений из-за неудачи в предыдущих и т.д. Излишний вес, как отсутствие привлекательности, является оправданием неудач в личной жизни, женщина прячется за своей полнотой от необходимости вступать в отношения или выходить замуж. Или, женщина несчастлива в семейной жизни, особенно в ее интимной части. Возрастающий вес – это потеря привлекательности в качестве сексуального партнера, и возможность избежать выполнения супружеских обязанностей.

4. Жир, как средство оправдать неудачи в карьере и самореализации. Прекрасно, когда человеку нравится, то что он делает, его уважают и ценят коллеги, начальство поощряет и продвигает его по карьерной лестнице. А если все не так? На более высокие должности назначают не вас, работа скучная и неинтересная, в коллективе тоже не все, так как бы хотелось. Надо попробовать изменить что-то или найти дело по душе. Но искать что-то новое – страшно, а вдруг там будет еще хуже, а если менять что-то на этой работе – а поймут ли меня, да и хватит ли сил и страшно… Вот и растет вес как самооправдание, «я не очень здоров – куда уж мне рваться по карьере» или «с таким весом разве меня возьмут на новое место, ведь внешний вид многое говорит о человеке и на работу берут стройных и привлекательных». Но неудовлетворенность никуда не девается, она заедается – возникает замкнутый круг.

5. Жир оправдывает лень. Еда – это единственное удовольствие, которое осталось в жизни. Это и развлечение, и возможность себя порадовать. Другие удовольствия требуют больших физических, материальных и временных затрат, зачем же далеко ходить, когда до холодильника совсем рядом, не то что до театра (спортплощадки, клуба, бассейна, парка и т.д.). Туда еще и одеваться надо, и выглядеть…

6. Жир защищает от скуки. Скука – это отсутствие желаний и целей, а также отсутствие сил на реализацию желаний. Очень часто сил хватает прийти с работы, сделать что-то по дому и на большее их уже не хватает. Отсюда, порция быстрых углеводов отличный способ восстановить энергию, а заодно и развлечь себя. Даже есть такое выражение «скучно стало во рту». Ну что тут можно добавить!

7. Жир как защита от одиночества. Так случилось, что вам не о ком заботиться, кроме как о самом себе. Родных рядом нет, друзья в процессе жизни потерялись, дела вне работы (хобби) тоже нет. Основной маршрут: дом – работа. Энергии много, а приложить ее некуда – не с кем обсудить книгу или фильм, решать текущие проблемы, разделить радости и неудачи и т.д. И все силы идут на заботу о себе, в том числе на приготовление и поглощение пищи.

Жир защищает нас от чего-то важного в нашей жизни, от того что хотим и не имеем, от работы над самим собой, самореализации и личностного роста, в результате он защищает нас от здоровья и счастливой жизни, пусть даже не очень простой и не всегда легкой.

Как обезвредить врага

Чтобы обезвредить врага, его нужно знать в лицо. Для того чтобы стать стройным, нужно провести большую психологическую работу и выяснить лично ваш аспект проблемы появления лишних килограммов. Самостоятельно сделать это довольно трудно, в этом лучше довериться специалистам, помогающим разобраться со страхами, устоявшимися привычками, ограничивающими убеждениями и негативными программами. Проблема лишнего веса часто связана с пищевой зависимостью, но она все же поддается коррекции при помощи специалистов.

Как справится самостоятельно

Если вы хотите самостоятельно разобраться с данной проблемой предлагается следующий алгоритм действий:

1. На листе бумаги нужно записать, что же вам не нравится в собственной внешности;

2. Ответить на вопросы:

  • Почему мне это не нравится;
  • С кем я себя сравниваю;
  • Вспомните и запишите все случаи, когда излишний вес стал причиной неудачи.

3. Запишите список возможных изменений в жизни, которые произойдут, когда вы приобретёте стройность. Сделать это надо в виде таблицы, так как в столбце рядом, напротив каждого позитивного изменения, запишите проблему, с которой вы столкнетесь, если эти изменения произойдут. Например, если я стану стройнее, а значит привлекательнее, на меня обратят внимание мужчины (женщины), но я опасаюсь новых отношений, так как все мужчины (женщины) ненадежны. Или, я смогу найти более подходящую для меня работу, но там новые люди, устоявшиеся отношения в коллективе и я не знаю, как они примут меня, или это потребует от меня большей ответственности и лучших профессиональных навыков, а я не готов(а).

После такой проработки станет ясно, что избыточный вес для чего-то нужен, от чего он вас спасает. В результате, проясняется настоящая проблема, с которой надо работать. И тогда есть два пути: принять себя таким, какой есть или отправиться в страну Стройности и начать действовать. Вы приоткрыли завесу «тайны» лишнего веса, поняли, что же на самом деле происходит в вашей жизни, значит проблема «я толстая(ый)» переформатируется в задачу: «какие действия я могу предпринять прямо сейчас, чтобы избавиться от лишних килограммов». Когда проблема сводится к пошаговым действиям, то это не проблема, а задача, имеющая решение.

Привычки в питании, приводящие к лишнему весу

Пищевое поведение имеет огромное влияние на объем и вес тела. К привычкам пищевого поведения, способствующим накоплению лишнего веса, относятся:

  • неумение прислушиваться к себе – отсутствие понимания голодны ли вы или просто наступило время приема пищи (завтрак, обед, ужин);
  • неумеренность в еде и быстрое поглощение пищи;
  • сел за стол за компанию;
  • пренебрежение к качеству употребляемых продуктов (фаст-фуд, преобладание жирной, сладкой и мучной пищи);
  • неумение отказаться от предложенной добавки;
  • возможно ваши родители требовали не оставлять ничего на тарелке, и это стало привычкой и т.д.

Вывод

Необходимо проанализировать свою систему питания. Это не только меню, но и количество основных приемов пищи и перекусов в день, объем порций, калорийность, качество и состав продуктов, привычки в питании. Нужно учитывать, что, суровые ограничения влияют на настроение, человек может стать агрессивным, депрессивным или подавленным. При переходе не к диете, а системе правильного питания продвижение к стройности будет  медленным, но более надежным. Жесткие диеты и длительные изматывающие тренировки вызывают дополнительный стресс, возникают протест и сопротивление, организм начинает бороться, но уже с самим человеком, все это выражается в виде вспышек неуправляемой агрессии, гнева или глухого раздражения, и в результате срыв. Терпел-терпел, да и наелся до отвала! Все это чревато отказом от цели, возникновением заниженной самооценки и чувства вины перед собой.

Лишний вес очень часто связан с неудовлетворенностью любого рода. Большая часть методик по достижению стройности основана на изменении пищевого поведения, ограничений в питании, и не учитывает нарушение внутреннего эмоционального равновесия, психологических причин «заедания» стресса.

Саморазвитие и решение личностных проблем (неумение самостоятельно работать с травмирующими ситуациями и выводить себя из негативных эмоциональных состояний, низкая самооценка и нелюбовь к себе, хроническая роль жертвы) способствуют снижению веса не менее эффективно чем диета, так как человек учится справляться с трудностями, а не заедать их. Это еще и гарантия того, что вес не вернется (не увеличится) вновь. Человек начинает управлять своими мыслями, эмоциями и, как следствие, поведением. И уже он диктует своему жиру – быть ему или нет!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.