Лонгидаза в Ампулах – Инструкция По Применению

ИнъекцииМедицина знает немало заболеваний, в процессе которых у человека начинает разрастаться соединительная ткань. Именно для борьбы со спаечными и склеротическими процессами было разработано средство Лонгидаза. В данной статье расскажем о спектре применения лекарства и о том, как принимается Лонгидаза в ампулах.

Состав лекарственного средства

Выпускается Лонгидаза в форме лиофилизата, из которого готовится раствор для внутримышечного либо подкожного введения. Внешне это ферментное вещество напоминает пористую белую гигроскопическую массу. В составе 1 приготовленного флакона имеется 1500 либо 3000 МЕ компонента лонгидазы с активностью гиалуронидазы. Кроме того, в лекарстве присутствует вещество маннитол.

Как действует Лонгидаза

При введении лекарственного средства в организм, оно оказывает ферментное, а также расщепляющее (протеолитическое) действие. Под влиянием Лонгидазы соединительная ткань становится эластичной, рубцы уплощаются, уходит отек из тканей, а также уменьшается спаечный процесс. Кроме того, Лонгидаза действует в организме как иммуномодулирующее средство с противовоспалительными свойствами. Благодаря этому организм становится менее восприимчив к инфекциям, а имеющиеся воспаления значительно уменьшаются. При этом Лонгидаза не оказывает канцерогенного действия.

Где используют препарат Лонгидаза

Как было сказано ранее, это ферментное вещество используется в комплексном лечении патологий, при которых соединительные ткани разрастаются. К примеру:

  • в хирургии данный препарат используется при келоидных рубцах, а также спаечных процессах в брюшине. Кроме того, Лонгидазу применяют в случае трофических язв и незаживающих ран (вследствие ожогов, а также травм);
  • в пульманологии это средство назначают для борьбы с туберкулезом, пневмофиброзом и альвеолитом;
  • в дерматологии и венерологии препарат применяют для борьбы со склеродермией, а также для предупреждения фиброзных осложнений болезней, которые передаются половым путем;
  • в гинекологической практике также используется Лонгидаза, благодаря которой удается справиться со спаечными процессами, возникающими после воспалений, травм или операций. К тому же гинекологи назначают это лекарство для лечения трубно-перитонеального бесплодия и хронического цистита.

Аналоги средства

К структурным аналогам Лонгидазы следует отнести медикаменты Лидаза и Ронидаза.

Как принимать Лонгидазу

Перед введением препарата назначенную дозу следует растворить в 2 мл 0,5% физиологического раствора либо прокаина.

  • При склеродермии рассматриваемое лекарство принимается 1 раз/3 суток по 3000–4500 МЕ. Курс терапии ограничивается 10–15 инъекциями.
  • При болезнях системы дыхания медикамент вводят в дозировке 3000 МЕ через 3–5 дней, курсом десять инъекций.
  • Гинекологические патологии подразумевают лечение препаратом Лонгидаза в дозировке 3000 МЕ, вводить которую требуется каждые 5 дней. После лечебного курса в 5–12 инъекций женщины могут забыть об имеющемся недуге.
  • Лечение незаживающих ран проводится введением средства по 1500–3000 МЕ через каждые пять дней. Через 7 приемов лекарства раны полностью затягиваются.
  • Борьба с гипертрофическими рубцами проводится подкожным введением Лонгидазы в дозировке 3000 МЕ 1 р/неделю. Буквально 5–7 инъекций разглаживают зарубцевавшуюся ткань.

Противопоказания препарата

При наличии злокачественных опухолей, непереносимости компонентов Лонгидазы, беременности и возраста пациентов менее 12 лет, это средство не применяется. С осторожностью препарат назначают при острой почечной недостаточности.

Побочные эффекты

Нужно учитывать, что Лонгидаза в ампулах может стать причиной появления аллергических реакций, в частности, покраснения кожи, а также отечности тканей. Как правило, эти неприятные симптомы самостоятельно проходят в течение двух суток. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.