Лучшая Новая (На Самом Деле Старая) Диета В Мире

Салат Из Морепродуктов

Еще во времена Аристотеля и Платона греки были стройными и здоровыми людьми, и остаются такими до сих пор, благодаря традиционной диете, – сохранившейся с древности системы питания, основанной на трех продуктах: хлебе, оливковом масле и вине. Эти продукты еще называют Средиземноморская Триада.

В статье мы расскажем то, что нужно знать о Греческой Диете и как она может работать для улучшения здоровья.

Всем, стремящимся оставаться стройными, известна Средиземноморская Диета, с использованием оливкового масла, вина и хлеба, и возникает законный вопрос: Греческая Диета и Средиземноморская Диета это одно и тоже?

На самом деле, традиционная Греческая Диета является основой того, что мы теперь называем Средиземноморской Диетой. Огромное количество медицинских исследований показало, что эта система питания эффективна для снижения риска возникновения ожирения, развития болезней сердца и даже рака. Вот как это произошло:

В 40-х годах прошлого века, диетолог Анцель Киз (Ancel Keys) начал исследовательский проект под названием «Изучение семи стран». Его целью было определить, как диета, образ жизни и привычки культурно разнородных стран, влияют на общее состояние здоровья людей. В исследовании принимали участие США, Япония, Нидерланды, Италия и Греция, Великобритания и Германия. После нескольких лет изучения и анализа образа жизни людей, проживающих в этих странах, исследователи были шокированы результатами. Анцель Киз и его команда пришли к выводу, что жители небольшого греческого острова Крит, использовавшие традиционную Греческую Диету с древнейших времен, были здоровее и стройнее людей, живущих в любой другой из изучаемых стран. Даже притом, что на острове был более высокий процент курильщиков и более низкое качество здравоохранения, чем в таких странах, как США и Япония. Питание на Крите исследователи назвали «Средиземноморская Диета», и так она называется до сих пор.

Но подумайте, разве можно потерять вес на хлебе, оливковом масле и вине?

Можно не сомневаться, однозначно – да. В таком питании не используются упакованные, обработанные пищевые продукты, оно состоит из натуральных продуктов и напитков, тех, что в большинстве других современных диет не рекомендуются. Имеется в виду цельное зерно (хлеб), жиры (оливковое масло), кофе и алкоголь (вино).

Что же в традиционной Греческой Диете (или традиционной Средиземноморской Диете) является настолько действенным для поддержания здоровья и потери веса?

Все исследования, проведенные в рамках проекта обнаружили, что подлинная Средиземноморская Диета, основанная на стиле питания жителей Крита, является одним из наиболее эффективных и устойчивых способов похудеть. Такая еда состояла из оливкового масла, зелени, обезжиренных молочных продуктов, свежих фруктов, орехов, морепродуктов, бобов, а также с использованием цельного зерна, различных трав и специй, кофе и вина.

В самом деле, одно из самых важных когда-либо проведенных исследований о потере веса, удивило многих фанатиков низкоуглеводного питания. Исследование, которое изменило национальную американскую идею о похудении, и предложило лучший способ сжигания излишков жира. Анцель Киз (Ancel Keys) пришел к выводу, что истинная Средиземноморская Диета, основанная на традиционной Греческой Диете, это оптимальный метод избавления от лишнего веса, даже лучше низкоуглеводной системы питания Аткинса, очень популярной и распространенной в то время.

Как придерживаться Греческой Диеты?

В первую очередь надо сказать, что в Греции придерживаются принципа – прекратить есть упакованный, обработанный, изысканный мусор и питаться только настоящей вкусной натуральной пищей, с достаточным содержанием питательных веществ, для поддержки здорового функционирования организма и в то же время, помогающей избавиться от избыточного веса.

Составляют настоящую Средиземноморскую Диету 12 продуктов, которые обеспечивают идеальную смесь жиров, белков, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов. Эти продукты не только способствуют сжиганию жира, но и поддерживают стройность. И вот почему:

Оливковое масло. Для полноценной работы организма жиры необходимы. Но не всякий жир обеспечивает здоровье. Исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирами (составляющие оливкового масла), помогает поддержанию здоровья сердца и сосудов, улучшает обмен веществ, подавляет выработку гормонов, способствующих накоплению жира, длительно поддерживает чувство сытости.

Греческий йогурт. Этот супер-продукт содержит больше белка, чем обычный йогурт. Это помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживать ощущение сытости. Что более важно, йогурт является одним из немногих пищевых источников хороших бактерий – пробиотиков, которые абсолютно необходимы для создания здоровой микрофлоры кишечника, что в свою очередь способствует здоровому пищеварению и похудению.

Овощи. Растения являются лучшими источниками антиоксидантов, витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ, помогающих нашему телу оптимально функционировать, контролировать болезнь и терять вес.

Фасоль. Фасоль и другие бобовые являются одним из лучших природных источников пищевых волокон (нерастворимых и растворимых). Пищевые волокна поддерживают уровень сахара в крови, выводят излишки холестерина, нормализуют работу ЖКТ, активизируют работу полезных бактерий в кишечнике, поддерживают чувство сытости.

Морепродукты. Рыба и моллюски являются одним из немногих источников Омега-3 полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, которые, как показала наука, улучшают обмен веществ, помогают контролировать уровень сахара в крови, регулировать выработку гормонов, необходимых для сжигания избытка жира в теле.

Цельные зерна. Важнейшим источником энергии для тела, требующейся для того, чтобы работать и функционировать должным образом, является комплекс сложных углеводов в цельном зерне. В тоже время сложные углеводы увеличивают уровень «гормона удовольствия» серотонина, который помогает контролировать тягу к еде и мешает перееданию.

Вино. Вино содержит антиоксидант ресвератрол, снижающий уровень сахара в крови, предотвращающий ожирение. Исследования также показывают, что люди, которые пьют алкоголь в умеренных количествах, весят меньше, чем те, кто воздерживается.

Травы и специи. Ароматные зелень, травы и специи содержат натуральные вещества, которые помогают ускорить метаболизм, наладить регулярное опорожнение кишечника, снизить уровень сахара в крови и уменьшить тягу к сладкой и жирной пище.

Фрукты. Это сладкое удовольствие помогает удовлетворить потребность тела в сахаре. Достигаются сразу 2 цели: обуздание голода и заполнение желудка пищевыми волокнами и водой.

Кофе и чай. Кофеиносодержащие напитки, такие как кофе и чай, улучшают обмен веществ, помогают регулировать уровень в крови гормона инсулина (способствует накоплению жира), повышают активность, мотивацию и производительность физических тренировок.

Орехи. Орехи содержат большое количество питательных веществ, почти все орехи повышают метаболизм, снижают уровень сахара в крови и сжигают жир.

Мясо цыпленка и яйца. Традиционная Греческая Диета не включает в себя много мяса животных, но иногда используется постное мясо курицы и яйца. Это также помогает контролировать уровень сахара в крови, снижать аппетит и тягу к высококалорийной пище.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!