Лучшие Эфирные Масла Для Борьбы с Климаксом

Масло Розы

Об этом неприятном явлении не принято говорить вслух. Все потому, что климакс или менопауза – тяжелый, можно сказать переломный период в жизни любой представительницы прекрасного пола. Меняется ее гормональный статус, снижается выработка эстрогена и прогестерона, вследствие чего в организме начинаются такие гормональные бури, которые сложно передать словами.

Судите сами: женщины страдают от приливов жара и учащенного сердцебиения, проблем с мочеиспусканием и сухости во влагалище, сильной слабости и головной боли, онемения конечностей и болей в суставах. Однако это еще не все. Менопауза влияет не только на физическое, но и на психоэмоциональное состояние женщины. Бессонница и резкие перепады настроения, нервные срывы и заболевания центральной нервной системы – все эти неприятные симптомы приносит неминуемая перестройка организма под названием климакс.

Современная медицина серьезно продвинулась в борьбе с симптомами и последствиями менопаузы. Главным образом женщинам назначается гормональная заместительная терапия, которая помогает возместить недостаток эстрогена и прогестерона, и тем самым легче перенести менопаузу. Вот только гормональные препараты, как и любые другие лекарственные средства, оставляют свой негативный след в организме, да и подходят далеко не всем.

Благо есть еще нетрадиционная медицина, которая имеет в своем арсенале немало подходящих средств борьбы с проявлениями менопаузы. И прежде всего это эфирные масла, которые содержат вещества подобные эстрогену. Взять хотя бы масло кипариса, шалфея и герани, тимьяна, лаванды или розы. При их попадании в организм успокаиваются классические проявления климакса, и женщина испытывает долгожданное облегчение. Расскажем подробнее о действии этих и других эфирных масел.

Лучшие масла для борьбы с климаксом

Масло Лимона1. Масла для борьбы с приливами жара и потливостью
Чтобы максимально снизить проявление этих неприятных симптомов врачи рекомендуют воспользоваться эфирными маслами, содержащими ментол, который создает на коже охлаждающий эффект. Чтобы избавиться от потливости и устранить жар, воспользуйтесь маслом герани, эвкалипта, кипариса и мускатного шалфея, а также маслами цитрусовых фруктов – лимона и апельсина, лайма или грейпфрута.

Важно лишь помнить, что не все перечисленные масла принесут желаемое облегчение. Некоторые из них действуют слишком сильно и могут вызвать жжение, особенно на нежных участках кожи. В этом плане, решив нанести масло на лицо, проведите предварительную пробу на внутреннем сгибе локтя, нанеся на него частичку масла и подождав десять минут. В крайнем случае, вы можете воспользоваться маслом лаванды, которое имеет такой же, пусть и более слабый эффект.

2. Масла для успокоения и эмоционального регулирования
Как было замечено выше, климакс самым негативным образом влияет на нервную систему. Чтобы унять волнами накатывающее раздражение и предупредить нервные срывы, необходимо воспользоваться маслом лаванды, иланг-иланг или римской ромашки. Главное учесть, что прием этих средств может вызвать повышенную сонливость.

Более того, одними из первых проявлений наступившей менопаузы являются проблемы со сном. Здесь также огромную помощь могут оказать подходящие эфирные масла. К примеру, чтобы быстро уснуть и крепко спать по ночам, стоит обратить внимание на масло сандала, мелиссы и лаванды.

Масло Розмарина3. Масла для облегчения болей
Самыми неприятными симптомами климакса, без сомнения, считаются головные боли. Сюда же можно отнести ломоту в суставах, мышечные боли и боли в груди. Чтобы избавиться от ноющих болей, совсем не обязательно хвататься за таблетки. Попробуйте не менее эффективные в этом плане эфирные масла, к примеру, масло эвкалипта, мяты, сладкого майорана, тимьяна, розмарина или римской ромашки.

Кстати, масла ромашки, лаванды или майорана лучше использовать перед сном, так как они оказывают хорошее седативное действие, помогая уснуть и спокойно спать всю ночь. А вот масла эвкалипта, розмарина и тимьяна следует применять с утра, так как они являются отличными энергетиками, повышающими тонус организма, который существенно падает в период менопаузы.

4. Масла для устранения сухости влагалища
Сухость во влагалище – совсем не надуманная проблема женщин, столкнувшихся с проявлениями климакса. Проявляется она болезненным пощипыванием, зудом и болью в интимной зоне. Что уж говорить о сексуальной жизни, которая для женщины с сухим влагалищем становится настоящее пыткой. Более того, если стойко переносить появившийся дискомфорт и не решать проблему, в конечном итоге она выльется в развитие кандидоза и бактериального вагиноза.

Благо народные целители готовы предложить для устранения этой деликатной проблемы несколько подходящих эфирных масел, например, масло ладана, лаванды, розы, бессмертника, а также масло сандалового дерева. Их применение позволит увлажнить слизистую влагалища, избавит от зуда и вернет упругость тканям половых органов.

5. Масла для повышения тонуса
Одна из распространенных проблем климактерического периода – вялость в течение дня и постоянная усталость, которая ощущается уже с утра. Причем даже продолжительный отдых не приносит облегчения. В этом случае также можно воспользоваться эфирными маслами, прекрасно тонизирующими организм. Стоит обратить внимание на масло базилика и эвкалипта, мускатного ореха и имбиря, розмарина и мяты перечной. Эти природные средства наполнят тело энергией и вернут настроение представительнице прекрасного пола.

Способы применения эфирных масел для борьбы с климаксом

1. Распыление эфирных масел
Наносить эфирные масла для снижения климактерических проявлений можно самыми разными способами. Наиболее простой из них – распыление на кожу при помощи обычного распылителя.

Так, например, почувствовав приливы жара или потливость, разведите в 30 мл воды 10–12 капель выбранного эфирного масла, наполните готовой смесью бутылку с распылителем и, хорошо взболтав, распылите на лицо, не забыв защитить глаза. Если же вы почувствовали усталость, у вас все валится из рук и клонит в сон, просто распылите в комнате одно из эфирных масел, поднимающих тонус организма. Кстати, к вечеру не забывайте распылять в своей спальне перемешанные с водой эфирные масла для успокоения нервной системы. Можно также воспользоваться аромалампой, в которую предварительно следует капнуть пару капель масла герани или мелиссы.

2. Массаж с эфирными маслами
От приливов. Самый распространенный способ применения масел, конечно же, массаж. Для этого, взяв за основу 15 г кокосового или оливкового масла, добавьте к нему 5 капель масла шалфея и столько же масла мяты перечной. Используя готовую смесь, сделайте массаж стоп. Это поможет вам нормализовать психическое состояние и избавиться от неприятных приливов.

От болей. Чтобы в дневное время облегчить мышечные и суставные боли, вызванные менопаузой, достаточно смешать 3 столовые ложки масла-носителя с 8 каплями розмарина и 8 каплями эвкалипта. Готовую смесь следует нанести на болезненный участок и аккуратно помассировать его, или же втирать в кожу больного сустава. Кроме того, частичку лекарственного масла можно нанести на поверхность лба, если у вас болит голова.

Когда же мышцы и суставы болят по ночам, на помощь придет следующее средство. В 3 столовые ложки масла-носителя добавляют 8 капель масла сладкого майорана и 8 капель масла ромашки. Наносится готовое средство точно также на кожу и слегка втирается.

От сухости влагалища. Если вас беспокоит сухость во влагалище, для этого подойдет следующий рецепт. Щепотку свежесобранной травы песчанки следует залить 0,5 л кокосового или оливкового масла, закрыть крышкой и настаивать 5-6 недель. Готовое средство нужно наносить на поверхность влагалища дважды в день для смазки и эластичности, слегка втирая его в кожу.

Устраняется данная проблема и другим способом. В столовую ложку кокосового масла следует добавить по капле масла шалфея и лаванды, все хорошенько перемешать и использовать для массажа влагалища 2 р/день. Кстати, эту масляную смесь можно использовать во время прелюдии.

Успокоить нервную систему. Расслабиться и успокоить нервную систему поможет релаксирующий массаж с маслами следующего состава: 10 капель масла римской ромашки смешиваются с 10 каплями масла иланг-иланг и 10 каплями масла лаванды.

3. Ванночки с маслами
Для охлаждения в случае приливов жара или для успокоения в вечерние часы великолепно подходят ванночки для ног с правильно подобранными эфирными маслами. Если вас беспокоят приливы, в 3-4 литра теплой воды добавьте 20 капель одного из цитрусовых масел, а для спокойствия и крепкого сна – 20 капель масла иланг-иланг. Просто подержите ноги в таком растворе 15–20 минут перед сном и вышеописанные симптомы перестанут вас беспокоить.

4. Релаксирующие ванны с эфирными маслами
Женщине, столкнувшись с тяжелыми проявлениями менопаузы, просто необходимо ежедневное расслабление и релаксация. Для этого идеально подходит следующая замечательная смесь. Разведя в 20 мл масла жожоба по 3 капли масел герани, мелиссы, кипариса и шалфея, остается лишь добавить готовую смесь в теплую воду и наслаждаться водными процедурами в течение 20 и более минут. Вдыхая пары целебных масел, вы не только ощутите приятное расслабление, но также избавитесь от головных и мышечных болей.

Кроме того, противостоять последствиям гормональной перестройки организма и не допустить развития депрессии поможет сандал и тысячелистник, жасмин и лаванда, бергамот и масло нероли.

5. Чаи и отвары с эфирными маслами
Для борьбы с приливами можно воспользоваться маслом мускатного ореха, просто добавляя 1 каплю этого средства на 250 мл ароматного чая с малиной.

Для борьбы с жаром и потливостью народные целители советуют воспользоваться таким средством: в стакан с отваром шалфея (для приготовления которого листья шалфея измельчаются и заливаются кипятком на 10 минут), добавляют 3 капли масла кипариса. Принимать такое средство нужно по пол чашечки утром и вечером.

Кроме того, женщина, которая страдает от симптомов менопаузы, должна на протяжении месяца дважды в день пить по 200 мл чая из травы манжетки с добавлением в чашку 2-3 капель розового масла. Чтобы приготовить чай с манжеткой просто залейте 1 ч.л. сухой листвы манжетки стаканом кипятка и настаивайте 15 минут. Спустя месяц терапии таким средством следует сделать перерыв в 2 недели, после чего лечение можно повторить.

6. Подушечки с эфирным маслом
Чтобы унять раздражительность, успокоиться и поскорее уснуть или, наоборот, взбодриться, достаточно нанести пару капель подходящего эфирного масла на ватную подушечку, поднести ее к носу и в течение нескольких минут вдыхать целебные пары. Этот же способ идеально подойдет для того, чтобы унять головную боль или справиться с потливостью.

Полезных эфирных масел великое множество и каждое из них может принести облегчение женщинам в период менопаузы. Главное согласовать такое лечение с квалифицированным врачом и соблюдать рекомендуемые дозировки, чтобы помогая в одном, не создать других проблем со здоровьем. Берегите себя!