Лучшие Эфирные Масла Для Борьбы с Варикозным Расширением Вен

Рубрика: Интересно Почитать | 19.04.2016 | 0 Comments

Масло Розы

Варикозное расширение вен – тяжелое сосудистое заболевание, вызванное нарушением венозного кровообращения и сопровождающееся появлением на коже нижних конечностей багровых «звездочек» и выступающих вен, которые образуют видимые невооруженным глазом мешковидные узлы. Сегодня от варикоза страдает более 30% женщин и 20% мужчин, а потому каждый человек, который столкнулся с этим опасным недугом, ищет наиболее эффективное средство борьбы с ним.

Вылечить варикоз непросто, однако сегодня на помощь традиционным методам терапии все чаще приходят народные методы лечения, в частности, эфирные масла, которые великолепно воздействуют на кожу, устраняя не только внешний косметический дефект, но и саму проблему кровообращения, которая и привела к развитию варикоза. О причинах, а также о наиболее эффективных методах лечения варикоза эфирными маслами, расскажем в данной статье.

Механизм возникновения варикозного расширения вен

Из курса анатомии нам известно, что сердце в человеческом организме играет роль насоса, который гонит кровь по двум кругам кровообращения: артериальному и венозному. И если подача крови от сердца к конечностям благодаря силе тяжести, осуществляется без особых усилий, то обратная подача, с нижних конечностей к сердцу, требует серьезного напряжения всей кровеносной системы. Благо в венах имеются специальные клапаны, которые фиксируют поднимающуюся кровь на определенных участках и не дают ей опускаться вниз. Однако если по какой-либо причине клапаны перестают выполнять свою функцию, полноценная подача крови нарушается и развивается ее застой. Он-то и приводит к ослаблению венозных стенок, к удлинению и расширению вен.

Многим варикоз кажется лишь косметической проблемой, а все из-за синюшной сосудистой сеточки и «звездочек» появляющихся на коже ног. Однако это лишь начальная стадия заболевания. Если не задуматься о лечении этого серьезного недуга в застойных участках начнется воспалительный процесс, а затем и тромбоз пораженных вен.

Причины варикоза

Причин развития этого заболевания довольно много, однако самыми основными из них являются: заболевания сердца, ожирение, малоподвижный образ жизни, «стоячая» работа, гипертония, а также регулярный подъем тяжестей. Гормональный дисбаланс в организме, вызванный беременностью, менопаузой или приемом противозачаточных средств также может привести к ослаблению венозных стенок, а значит и к варикозному расширению вен.

Эфирные масла, о которых упоминалось выше, конечно, не являются панацеей от варикоза, однако они помогают укреплять сосуды, возвращают им тонус, и способствуют продвижению крови, избавляя от застойных явлений. Важно лишь начинать лечение с помощью эфирных масел при первых проявлениях варикоза, когда воздействие этих натуральных компонентов наиболее полезно и эффективно. Начав лечение с применением эфирных масел, нужно набраться терпения и применять выбранные методы скрупулезно и систематически, тогда лечение даст результат. Для усиления эффекта эфирные масла для лечения варикоза полезно добавлять по 1 капле на 500 мл имбирного чая с добавлением корицы или фруктового коктейля.

Самые эффективные масла для борьбы с варикозом

Наиболее эффективными эфирными маслами, помогающими при варикозном расширении вен, являются: эфирное масло шалфея, герани и кипариса, мяты и розмарина, можжевельника и имбиря, лимона и мирры. Все эти средства призваны восстанавливать кровоток и улучшать циркуляцию нижних конечностей, тонизировать и укреплять вены, избавлять от боли, выводить токсины и снимать отечность в зоне поражения. Расскажем подробнее о целях и способах применения эфирных масел.

Цели применения эфирных масел

Масло ЛимонаМасла для улучшения кровотока при варикозе

Эфирное масло шалфея является одним из лучших средств тонизирующих сосуды и улучшающих кровоток в местах застоя крови. Подобным действием отличается также масло лаванды и розмарина, черного перца и имбиря, кедра и мяты перечной. Некоторые народные целители рекомендуют готовить смесь из равного количества масел. Рассмотрим 3 наиболее эффективных состава:

  • Смесь №1: масло лаванды (5 капель), масло лимона (2 капли) и масло кипариса (10 капель);
  • Смесь №2: масло герани (3 капли), масло мускатного ореха (10 капель), а также масло мирры (3 капли) и розовое масло (1 капля);
  • Смесь №3: масло розмарина (5 капель), масло кипариса (5 капель), эфирное масло мяты (3 капли) и масло кедра (3 капли).

Масла для выведения токсинов и жидкости из подкожного слоя

Устранению застойных явлений в нижних конечностях существенно помогают антисептические средства, которые выводят вредные токсины из подкожного слоя, а также диуретические компоненты, который избавляют пораженные ноги от лишней жидкости. Все это помогает снизить нагрузку на болезненные сосуды, позволяя им скорее восстановиться. Идеальными для этих целей являются эфирные масла иланг-иланг, розмарина и благородного лавра.

Масла, устраняющие спазмы и болевые ощущения

Не секрет, что люди с варикозом испытывают сильные боли и спазмы при длительном нахождении на ногах. Устранить эти явления можно при помощи различных масел, таких как масло горькой полыни, базилика или бессмертника. Это известные спазмолитики и обезболивающие средства кроме основного воздействия отлично устраняют застойные явления, ускоряют кровоток и улучшают кровоснабжение в ногах. К тому же все эти натуральные вещества оказывают легкое мочегонное действие, а значит, считаются практически универсальными средствами для лечения варикоза.

Масла для борьбы с язвочками

В запущенном состоянии пораженные вены воспаляются и на коже начинают появляться трофические язвочки. Бороться с ними лучше при помощи лавандового масла, которое отлично заживляет кожу, да к тому же снимает болевые ощущения. Для усиления эффекта к 20 каплям лавандового масла можно добавить 50 капель масла миндаля.

Способы применения эфирных масел

Масло Горького МиндаляМассаж с маслами от варикоза

Самым простым и в то же время наиболее оптимальным способом терапии варикоза эфирными маслами является массаж. Проводить его легко, достаточно лишь нанести несколько капель маслянистой жидкости на область поражения и втирать плавными движениями снизу вверх на протяжении 3–5 минут, до полного впитывания масла. Массировать надо область вокруг вены, минуя сам выпирающий кровеносный сосуд. А вот жестко массировать и надавливать на участки с явными наружными уплотнениями запрещено! Проводить массаж следует утром и вечером, а когда вздувшиеся вены станут менее заметными можно выполнять эту процедуру раз в день (желательно перед сном). Составом для массажа пораженных мест на ногах может служить следующая смесь эфирных масел (кроме вышеперечисленных). Смесь масел хранить в стеклянной бутылке. Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки масла сладкого миндаля или другого базового масла;
  • 10 капель масла кипариса;
  • 10 капель масла ладана;
  • 10 капель масла мускатного шалфея;

Теплые ванночки с маслами от варикоза

Чтобы укрепить стенки капилляров и мелких вен, тонизировать их и наладить кровообращение в нижних конечностях, достаточно наносить вышеупомянутые композиции масел на кожу и слегка втирать их в участки с пораженными венами. Однако это не единственный способ применения масел. Не менее эффективными являются горячие ванночки с маслами и их композициями. Важно лишь помнить, что вода не должна быть слишком горячей (не выше 37°C), ведь горячая вода способствует расширению сосудов и провоцирует воспалительные реакции. Для приготовления ванночек следует исходить из расчета 10 капель выбранного масла или смеси масел на литр воды. В идеале следует принимать теплые ванночки с маслами, комбинируя их с холодным контрастным душем, ведь контрастное воздействие делает стенки сосудов более прочными и эластичными. Принимать такие ванны следует по 15–20 минут ежедневно до улучшения состояния, а затем через день.

Холодные ножные ванны

Их делают следующим образом. В ведро наливают 5 литров холодной воды, добавляют 20 капель масла кипариса, разведенных в 2-х столовых ложках базового растительного масла (по вашему выбору). Ноги погружают в воду на несколько минут. Если ощущается болезненность в венах, то добавлять следует 15 капель масла кипариса и 5 капель масла базилика.

Масло МятыКомпрессы с маслами для устранения варикоза

При первых симптомах недуга варикоз хорошо устраняется при помощи компрессов с эфирными маслами, в частности с неочищенным подсолнечным маслом, которое смешано в равных пропорциях с маслом кипариса. Для приготовления компресса достаточно развести 5–7 капель эфирного масла в литре теплой воды, промокнуть в готовом растворе марлевую ткань, слегка отжать ее и приложить к болезненной области на 2-3 часа. А чтобы усилить эффект от воздействия компресса, накладывать его следует после приема теплой ванны или контрастного душа.

Отличным средством для купирования болевых ощущений, устранения отеков и улучшения кровообращения при варикозе являются контрастные компрессы, т.е. чередование теплых, а также холодных компрессов. Для этого необходимо взять 5 капель масла или смеси масел на 1 л теплой воды и столько же эфирного масла на 1 л холодной воды (составы масел указаны выше). Для проведения процедуры достаточно смочить ткань в теплой воде и на 5 минут приложить к месту поражения вен. Спустя отведенное время следует приложить холодный компресс, также на 5 минут. Повторять процедуру следует 4-5 раз. Окончив терапию, следует положить ноги на возвышенность и держать так хотя бы 10–15 минут.

Противопоказания

Даже учитывая то, что все эфирные масла – это исключительно натуральные компоненты, для лечения рассматриваемого заболевания подходят они далеко не всем. К примеру, воздержаться от борьбы с варикозом эфирными маслами следует беременным женщинам, а также лицам, склонным к аллергии. И в том и в другом случае терапия маслами может обернуться непредсказуемыми последствиями. Все остальные могут воспользоваться приведенными в статье советами, не забыв, впрочем, предварительно проконсультироваться с врачом. Берегите себя!