Лучшие и Худшие Позы Для Сна

СонСон имеет огромное значение для человека. Он просто необходим организму для полноценного отдыха и накопления энергии, однако, только если соблюдается режим. Недосыпание или наоборот, продолжительный сон может привести к ряду серьезных заболеваний, от ожирения и патологий сердца, до слабоумия и сахарного диабета. Более того, поза сна может повлиять на появление изжоги, храпа и даже на образование морщин. Рассмотрим лучшие и худшие позы для сна.

Сон в позе «на спине»

Плюсы

Большинство врачей уверено, что наилучшей позой для сна является положение «на спине». Она полезна для позвоночника и состояния шеи, так как тело в этом случае находится в естественном положении. К тому же, жесткий матрас помогает бороться с искривлением позвоночника. В идеале следует спать на маленькой подушке или вовсе без нее, чтобы позвоночник в шейном отделе также был прямым. А вот слишком большая подушка может затруднить дыхание. Кроме прочего, поза для сна на спине полезна представительницам прекрасного пола, которые следят за своей внешностью. Эксперименты ученых подтверждают, что у женщин, которые привыкли спать на животе, морщины появляются гораздо раньше, да к тому же они более выражены.

Минусы

По заключению врачей, лица, которые постоянно спят на спине, гораздо чаще страдают от храпа и апноэ. Действительно, такая поза для сна столь тесно связана с развитием апноэ, что для лечения этого заболевания врачи рекомендуют больным переворачиваться на бок. Когда человек спит на спине, его язык может западать в горло, перекрывая дыхательные пути.

Сон в позе «на боку»

Плюсы

Ученые пришли к выводу, что находясь в бессознательном состоянии, человек чаще спит на боку, принимая позу эмбриона – наиболее естественную и удобную, которую хранит память еще со времен нахождения в утробе матери. Обычному человеку не стоит спать в такой позе, так как позвоночник при этом искривляется (особенно это касается шейного отдела). А вот беременным дамочкам врачи рекомендую спать именно в позе «на боку», так как в таком положении кровообращение для матери и ребенка будет наилучшим. А вот сон на спине для беременной противопоказан, так как давление плода на нижнюю часть спины может привести к болевым ощущениям и прочим проблемам с позвоночником. К тому же многие не знают, что сон на левом боку облегчает кислотный рефлюкс и изжогу.

Минусы

Следует помнить, что сон на левом боку приводит к излишнему давлению на желудок и легкие. В этом плане стоит чаще менять позу сна, чтобы предотвратить деформацию внутренних органов. К тому же все любители поспать на боку знают, что такое положение нередко приводит к передавливанию и онемению руки. А это, в свою очередь, может негативным образом сказаться на мышцах и нервных окончаниях верхних конечностей. Более того, поза «на боку» может привести к пережатию плечевых мышц и мышц шейного отдела.

Сон в позе «на животе»

Плюсы

Единственным преимуществом сна в позиции «на животе» является облегчение храпа и апноэ. В остальном же такая поза считается вредной и может привести к различным заболеваниям.

Минусы

Сон на животе совсем не зря считается наихудшим и менее полезным из всех. В этом положении выпрямляется естественный изгиб позвоночника, что нередко проявляется болью в поясничной области. К тому же человек, спящий на животе, вынужден поворачивать голову на бок, что существенно напрягает мышцы шеи. Если же вы привыкли спать на животе, используйте подушки, чтобы постепенно приучить себя спать на боку. Когда же в такой позе мучают спинальные боли, попробуйте подкладывать под живот небольшую подушку.

Вывод

Вне зависимости от пользы для здоровья, большинство людей спит в том положении, которое им кажется наиболее удобным. Однако нет никаких препятствий к экспериментам, а потому пробуйте новые позы, стараясь несколько ночей засыпать в одной и той же позиции и отмечая полученные результаты. Возможно, новое положение для сна окажется еще более удобным. Когда же вас все устраивает, а врач специально не советует спать в другой позе, продолжайте спать так, как вам удобно. Приятных вам сновидений!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.