Лучшие Лекарства При Лечении Гипертонии

ТаблеткиСтолкнувшись с таким заболеванием, как гипертония, каждый человек должен осознавать всю серьезность этого тяжелейшего недуга. Если на первых этапах развития болезни пациент сталкивается с неприятными симптомами повышенного давления, которые не представляют серьезной угрозы для здоровья, то на более поздних сроках высока вероятность развития гипертонического криза, а значит, инфаркта или инсульта.

Лечение гипертонической болезни – это комплекс мер, который складывается из мероприятий по изменению образа жизни и дополняется приемом препаратов. В данной статье рассмотрим медикаментозное лечение повышенного артериального давления, перечислив лучшие средства при лечении гипертонии.

Когда необходимо принимать лекарственные средства

По словам специалистов, гипертонию первой степени, при которой скачки давления достигают 160/100 мм.рт.ст, желательно лечить без приема лекарств. На этом этапе достаточно внести изменения в собственную жизнь, чтобы поддерживать уровень давления в норме. Мероприятия должны включать в себя:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • переход на правильное питание;
  • умеренную физическую активность;
  • нормализацию веса;
  • нормализацию сна;
  • избегание стрессов.

Как правило, этих мер вполне достаточно для того, чтобы взять под контроль артериальное давление. Однако, лицам старше 45 лет, у которых гипертония развивается достаточно давно, перечисленных мероприятий недостаточно. Их лечение должно сопровождаться приемом медикаментов.

Лекарственные средства от гипертонии

Выбор препаратов для борьбы с повышенным давлением должен осуществлять специалист, учитывая возраст, состояние здоровья (сопутствующие заболевания) и степень развития болезни. Рассмотрим основные виды применяемых лекарств.

1. Мочегонные препараты
Средства данной группы выводят из организма излишки жидкости, благодаря чему снижается нагрузка на почки и сердце, а давление постепенно приходит в норму. К диуретическим средствам, которые чаще других назначаются при гипертонии, следует отнести: Фурасемид, Буметанид и Политиазид. Стоит лишь отметить, что мочегонные препараты вместе с жидкостью вымывают из организма полезные вещества, а значит длительное их применение чревато опасными последствиями.

2. Ингибиторы АПФ
Это самая распространенная группа препаратов, в которую входят средства комплексного действия. Они благотворно воздействуют на почки, печень и сердце, отлично расширяя сосуды и предупреждая их спазмы. Это такие медикаменты, как: Эналаприл, Каптоприл или же Рамиприл. Добавим также, что данные препараты чаще назначаются «диабетикам» и лицам с заболеваниями почек.

3. Сосудорасширяющие средства
Само название говорит о том, что лекарства, входящие в эту группу, воздействуют на сосуды, расширяя их и тем самым снижая давление. Принимаются они только в комплексе с другими средствами, да к тому же имеют ряд серьезных противопоказаний, а потому врачи назначают эти медикаменты только в случаях, когда другие препараты от давления не дают желаемого эффекта. К ним относятся таблетки Гидралазин и Миноксидил.

4. Бета-адреноблокаторы
В случае, когда гипертония осложняет работу сердца, провоцируя развитие стенокардии и угрожая наступлением инфаркта, больному необходимо принимать препараты из группы бета-адреноблокаторов. Они снижают уровень норадреналина – нейромедиатора, который влияет на рецепторы симпатической нервной системы, провоцируя нестабильность работы сердца. Сюда следует отнести препараты Тимолол либо Карведилол.

5. Антагонисты кальция
Изучая лучшие лекарства при лечении гипертонии, нельзя не упомянуть антагонисты кальция – медикаменты, которые препятствуют поступлению кальция в сердечные клетки. Такое воздействие позволяет уменьшить частоту сокращений сердечной мышцы, а значит бороться с тахикардией. В дополнение к этому средства данной группы обладают мочегонным действием, благодаря которому снижается артериальное давление. К этим медикаментам относятся: Верапамил, Нифедипин, а также Амлодипин.
Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.