Лучшие Методы Избавления От Бородавок

БородавкаТот, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с бородавками, знает, сколь неприятно это явление. Появившиеся на коже наросты вызывают чувство брезгливости и желание скорее избавиться от них. И пусть появление большинства бородавок не вызывает физического дискомфорта, эти безобразные узелки могут серьезно повлиять на психологическое состояние человека и развить в нем комплекс неполноценности.

Чтобы не допустить этого, каждый человек, на теле которого появились бородавки, должен знать, как избавиться от них. Подробно расскажем об этом в данной статье, но прежде узнаем, почему они появляются и каких видов бывают.

Что такое бородавки?

Бородавки – это доброкачественные новообразования, возвышающиеся над кожей человека и состоящие из разросшихся кожных клеток. Внешне такие наросты, напоминают сосочки или узелки с ровной или бугристой, плотной или эластичной поверхностью. Цвет узелков может варьироваться от бледно-розового, до красного и даже серо-черного. Форма, консистенция и цвет бородавок зависит от вида нароста, а их медицина насчитывает более 50.

Почему бородавки столь многообразны? Все дело в причине их появления, а именно в особом вирусе, который называется ВПЧ – вирус папилломы человека. Штаммов инфекционного агента довольно много и каждый из них вызывает свои, особые наросты, которые мы называем бородавками, папилломами, кондиломами и т.д.

Причины появления наростов

Учитывая, что бородавки вызываются вирусом, причина их появления одна – проникновение вируса в организм. Происходить это может двумя путями:

  • контактно-бытовым (через рукопожатия и пользование чужим полотенцем, контакт с перилами в транспорте, дверными ручками или тележками в супермаркете);
  • половым (в случае незащищенного секса через слизистые гениталий).

Статистика говорит о том, что на сегодняшний день ВПЧ в той или иной степени заражены 7 из 10 человек. Правда вирус может годами не напоминать о себе, «вылезая» на поверхность в виде бородавок только в случае сильного ослабления иммунитета.

В этом плане к факторам, способствующим появлению бородавок, можно причислить:

  • длительную болезнь;
  • агрессивное лечение заболеваний;
  • обострение хронических патологий;
  • тяжелую работу и постоянные стрессы;
  • прием иммунодепрессантов и прочих препаратов, негативно влияющих на иммунитет.

Добавим также, что человек с крепким иммунитетом может не сталкиваться с этими новообразованиями, но единожды допустив проникновение ВПЧ, он навсегда останется носителем вируса.

Бородавка

Виды бородавок

Из многообразия бородавок на теле человека самыми распространенными являются:

Обычные бородавки

Носят медицинское название «вульгарные». Это небольшие округлые наросты на теле человека, которые возвышаются над кожей в виде узелка и имеют шероховатую поверхность. Такие наросты могут появиться как у взрослых, так и у детей, а их присутствие на теле не доставляет обладателям физического дискомфорта.

Подошвенные бородавки

Такие наросты появляются на ступнях ног и выглядят как пучки тончайших сосочков, едва возвышающиеся над поверхностью кожи. Подошвенные новообразования вызывают немало неприятных ощущений при каждом шаге.

Ювенальные или юношеские бородавки

В отличие от привычных бородавок, эти наросты фактически не возвышаются над эпидермисом и различимы на коже скорее своим цветом, который варьируется от желтого, до коричневого. Такие новообразования характерны для подростков.

Остроконечные кондиломы

Эти наросты называют также генитальными бородавками, а все потому, что появляются они на половых органах, а также во рту и области ануса у мужчин и женщин. Внешне такие бородавки напоминают продолговатые наросты на ножке, розового или телесного цвета. Эти новообразования могут причинять дискомфорт во время полового акта.

Старческие бородавки

В отличие от всех вышеперечисленных наростов, старческие бородавки не являются результатом деятельности папилломавируса, а появляются на фоне возрастных изменений в организме и разрастания рогового слоя кожи. Эти наросты появляются исключительно у лиц преклонного возраста.
Бородавки
Заметив на коже некрасивый нарост, человек первым делом задумывается, как устранить его. Сразу скажем, что современная медицина обладает множеством способов устранения бородавок, как  в домашних условиях, так и в условиях косметического салона или у врача в поликлинике. Ниже рассмотрим наиболее действенные способы решения данной проблемы.

Лечение бородавок аппаратными методами

Практика показывает, что для устранения бородавок лучше всего обращаться к специалистам. Такой подход может быть затратным, однако позволит устранить наросты буквально за 1-2 сеанса.

Криодеструкция

Это наиболее популярный метод решения проблемы посредством воздействия на них жидким азотом. Все больше людей для устранения данной проблемы выбирают именно криодеструкцию, так как заморозка бородавки позволяет избежать болезненного хирургического вмешательства и при этом способна справиться с доброкачественным наростом вне зависимости от его локализации.

Криодеструкцию выбирают за быстроту (достаточно одного сеанса) и дешевизну, безопасность и минимальное повреждение кожного покрова. Тем не менее, проводить криодеструкцию можно не всем. Противопоказанием к ней могут стать дерматологические инфекции, перерождение бородавки в злокачественную опухоль, а также возраст до 4 лет. К тому же криодеструкцию не проводят, если рядом с бородавкой имеются родимые пятна, язвы или пигментные пятна.

Удалять генитальные бородавки жидким азотом не запрещено, тем не менее, специалисты нередко отказывают в этом пациентам. Дело в том, что в данной области сосредоточено множество нервных окончаний, которые могут повредиться под действием низких температур.

Радиокоагуляция

Это еще один популярный метод устранения бородавок, который основан на разрушении наростов высокочастотным излучением. При этом метод абсолютно безопасный, так как аппаратура не касается кожи пациента. Есть у него и ряд других преимуществ, в частности, радиокоагуляция не вызывает боли и кровотечений, не требует реабилитации и даже предупреждает рецидивы наростов.

Тем не менее, при всех плюсах, есть у этого метода и противопоказания, а именно ряд заболеваний, в числе которых сахарный диабет, эпилепсия и глаукома, гепатит в сочетании печеночной недостаточностью, а также инфекционные заболевания кожи.

Лазеротерапия

Лазерное удаление – простой и действенный способ решения проблемы, который позволяет навсегда забыть о бородавках. Преимуществ у лазерного удаления действительно много. Прежде всего, это отсутствие дискомфорта при выжигании, быстрота удаления узелка (буквально 15–20 минут), минимальный срок реабилитационного периода (10 дней), а также отсутствие побочных эффектов. К тому же лазеротерапия позволяет удалять некрасивые наросты даже беременным женщинам и детишкам.

Отрадно и то, что лазеротерапия практически не имеет противопоказаний, кроме расстройства психики и наличия эпилепсии у пациента. Не проводят лазеротерапию лицам с повышенной температурой и высоким давлением.

Электродеструкция

Данный метод борьбы с бородавками является достойной альтернативой радиокоагуляции, с тем лишь отличием, что вместо радиочастотного излучения на появившиеся узелки воздействуют электрическим током. Нарост в этом случае выжигается абсолютно весь, вместе с корнем, а значит остается только убрать его с поверхности, чтобы навсегда забыть о проблеме.

Преимуществом данного метода является его безопасность, отсутствие осложнений, быстрое заживление раневой поверхности, а также возможность отправить частичку ткани на гистологическое исследование. Тем не менее, у этого метода довольно много противопоказаний, в частности, иммунодефицит, проблемы со свертываемостью крови, наличие в теле кардиостимулятора, эпилепсия, онкологические заболевания и инфекционные болезни кожи.

Лечение бородавок медикаментозными средствами

Многие люди, заметив на теле некрасивые наросты, совсем не спешат в косметический салон, предпочитая бороться с такой проблемой самостоятельно. Это решение тоже имеет право на жизнь, ведь современная фармакология разработала немало средств для прижигания бородавок.

Растворы для выведения бородавок

Самыми популярными медикаментами для прижигания наростов на коже являются следующие препараты:

  • Веррукацид;
  • Ферезол;
  • Солкодерм;
  • Суперчистотел;
  • Салициловая кислота;
  • Кондилин;
  • Поддофилин.

Каждое из этих средств имеет в составе ядовитые вещества, способные вызвать омертвление узелков на коже. К таким веществам можно отнести: уксусную, щавелевую или молочную кислоты, фенол, гидроксид калия, метакрезол или нитрат меди.

Все эти средства пользуются заслуженной популярностью и имеют фактически одну схему использования. Для этого кожу вокруг бородавки следует обработать вазелином или заклеить пластырем, чтобы защитить здоровый эпидермис от воздействия агрессивных веществ и не получить ожог.

Нанеся на поверхность бородавки частичку химического раствора, следует заклеить нарост пластырем, чтобы частицы вещества не попали на одежду или кожу. Через сутки, когда узелок почернеет, следует аккуратно поддеть его пинцетом и отсоединить от кожи. Если же сделать это не получается, необходимо вновь нанести раствор и подождать еще сутки.

Следует помнить, что данные средства можно использовать не во всех случаях. Так, например, они не применяются, если имеются подозрения на озлокачествление нароста, в зоне бородавки расположены язвы или эпидермис пациента слишком чувствительный. Наконец, стоит понимать, что выжигание наростов на половых органах такими средствами недопустимо. С такой проблемой необходимо обращаться к специалистам.

Гели, кремы и мази от бородавок

Кроме растворов, существует немало кремов и гелей, способных справиться с этими неприятными новообразованиями. Это менее агрессивные и более щадящие средства, цель которых повысить иммунную защиту организма, которая сама начнет разрушать бородавку. Правда, в сравнении с растворами, действуют такие средства медленнее и требуют длительного применения.

Наиболее эффективными из перечисленных медикаментов являются:

  • Оксолиновая мазь;
  • Панавир гель;
  • Антипапиллом гель;
  • Алдара крем;
  • Виферон крем;
  • Алпизариновая мазь;
  • Чистотел крем-бальзам.

Каждое из перечисленных средств оказывает противовирусное, обезболивающее и противовоспалительное действие, благодаря чему бородавка довольно быстро исчезает. Для применения таких лекарств пораженный участок кожи следует протереть антисептиком, а затем нанести средство на бородавку и прилегающие участки кожи, наклеив сверху «дышащий» пластырь. Данную процедуру следует повторять 3 р/день на протяжении 2-3 недель. А параллельно с таким лечением внутрь желательно принимать противовирусные средства (Изопринозин или Циклоферон). В этом случае уже спустя пару недель узелок отпадет самостоятельно.

Народные средства для избавления от бородавок

Существует ряд народных средств, которыми эффективно выводили бородавки еще наши предки. Они помогают справляться с наростами и сейчас, главное знать, как правильно их приготовить и использовать.

Настойка чистотела от бородавок

Это одно из наиболее эффективных средств нетрадиционной медицины для выведения бородавок. Для его приготовления следует взять 500 г свежей травы чистотела, промыть ее и ошпарить кипятком. Просушив такую зелень, нужно пропустить ее через мясорубку и отправить зеленую кашицу в стеклянный сосуд. Туда же нужно добавить 2 раздавленных зубчика чеснока и залить все 300 мл водки.

Дав средству настояться под крышкой в темном месте в течение недели, можно приступать к лечению. Заклеив пластырем здоровые ткани вокруг бородавки, 2-3 раза в день нужно смазывать вершину нароста готовой настойкой. Длительность такого лечения составит 15–20 дней.

Луково-уксусная мазь от бородавок

Это еще одно действенное средство от узелков на коже. Чтобы приготовить его необходимо почистить одну луковицу, разрезать ее пополам и поместить в бутыль, сверху залив 9% уксусной кислотой. Закрыв сосуд крышкой, его оставляют на 3 дня. Спустя отведенное время луковица размягчится до состояния, при котором ее можно раздавить в кашицу. Это и будет тем замечательным средством, которым нужно смазывать нарост 2-3 раза в день до полного исчезновения узелка.

Чесночная кашица

Это одно из самых простых средств лечения бородавок. Для его применения просто перетрите зубчик свежего чеснока в кашицу, которую и нанесите на бородавку, не забыв заклеить здоровые ткани пластырем. А нарост с лекарством замотайте бинтом и оставьте на ночь. Проводите процедуры каждый вечер, пока проблема не исчезнет.

Картофельная кашица

Это наиболее щадящий метод избавления от бородавок, который, тем не менее, не следует сбрасывать со счетов. Просто распарьте бородавку в мыльно-содовом растворе, пилочкой снимите верхний ороговевший слой и нанесите кашицу из свежего клубня картофеля. Зафиксировав средство бинтом, оставьте его на ночь. Каждый вечер меняйте повязку, пока бородавка не отпадет сама.
Здоровья вам и красоты!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.