Лучшие Методы Избавления От Похмелья

АлкоголизмЗа шумным застольем с изобилием алкогольных напитков всегда приходит тяжелое похмелье. Головокружение и головная боль, тошнота и рвота, общая слабость и разбитость, – вот далеко не полное описание того состояния, которое испытывает человек с похмелья. А ведь помимо плохого самочувствия, обратная сторона алкогольного опьянения портит все планы на день, буквально «выключая» человека из активной жизни.

Тут-то и возникает вопрос – как бороться с похмельным синдромом? Есть ли способ быстро привести себя в порядок и не дать повода заподозрить вас в недавнем распитии спиртного? Постараемся ответить на все интересующие вопросы в данной статье. Но для начала разберемся с причинами этого неприятного состояния.

Причины похмелья

Главная причина похмелья – тяжелая интоксикация организма, вызванная отравлением продуктами распада алкоголя. Попав в организм, спиртосодержащий напиток начинает распадаться на отравляющие вещества в т.ч. ацетальдегиды, которые и вызывают сильнейшее отравление.

В организме скапливается огромное количество токсинов, с которыми он не в силах справиться в одночасье. Этим объясняется тошнота, рвота и чувство дурноты, которое преследует человека страдающего от похмелья.

Спиртное вызывает сонливость, из-за чего организм не успевает накопить необходимые для полноценного отдыха фазы сна. В итоге, даже после длительного сна человек просыпается разбитым и ослабленным.

К тому же под влиянием алкоголя начинают активно отмирать клетки мозга, что проявляется сильнейшими головными болями, потерей памяти, а также повышенной чувствительностью к громким звукам и яркому свету.

Наконец, алкогольное возлияние с изобилием соленой и жирной пищи приводит к тому, что в организме накапливается жидкость. Она скапливается в тканях, провоцируя отечность лица и конечностей, да к тому же вызывает проблемы с сердцем в виде повышенного артериального давления и учащенного сердцебиения.

Добавьте сюда и запах перегара, с головой выдающий человека, который накануне хорошо «отдохнул». Этот запах может создать массу проблем, особенно если человек в таком состоянии решит выйти на работу или сесть за руль автомобиля.

Таким образом, бороться с существующей проблемой нужно снятием интоксикации, восстановлением водно-солевого баланса, а также полноценным отдыхом. Для этого подойдут, как медпрепараты, так и средства народной медицины. Рассмотрим способы устранения похмельного синдрома более подробно.

Алкоголизм

 

Методы избавления от похмельного синдрома

1. Выведение токсинов

  • промывание желудка;
  • клизма;
  • прием жидкостей;
  • прием сорбентов.

Бесполезно бороться с похмельем, пока в организме сохраняются остатки неусвоенного алкоголя. Они и далее будут попадать в кровь, вызывая отравление и провоцируя сильнейший перегар.

Лучше всего вывести отравляющие вещества при помощи клизмы. Как вариант, очистить кишечник можно приемом слабительного средства (Сорбит, препараты сенны). Правда, следует понимать, что любое слабительное будет значительно менее эффективно, нежели клизма.

Если вы кушали менее 4 часов назад, есть смысл промыть желудок. Для этого следует выпить не менее 1 л воды, а затем спровоцировать рвоту. Повторять процедуру следует до тех пор, пока не станет выходить чистая вода.

Важно! Помните, что без промывания желудка и очищения кишечника вам не удастся быстро избавиться от запаха перегара.

Только после таких манипуляций можно приступать к выведению токсинов, проникших в ткани и кровь. Организм способен и самостоятельно справиться с этой задачей, но это займет достаточно много времени. Чтобы ускорить этот процесс, ему нужно помочь.

Самый простой способ добиться этого – пить больше жидкости. Это позволит активизировать работу почек, которые начнут интенсивнее очищать организм от вредных веществ.

Наиболее подходящими жидкостями для выведения токсинов станут:

  • зеленый и травяной чай;
  • морсы и компоты из сухофруктов;
  • натуральные соки, разведенные водой;
  • вода с лимонным соком;
  • молоко, айран или кефир;
  • отвар ромашки;
  • мочегонные сборы (которые можно отыскать в любой аптеке).

Перечисленные средства уменьшают интоксикацию организма и помогают быстрее отойти от застолья.

Тем не менее, одними жидкостями устранить интоксикацию довольно затруднительно. Лучше воспользоваться годами проверенным средством – сорбентами. Для этой цели идеально подойдет Активированный уголь. Чтобы это средство подействовало, возьмите по 1 таблетке угля на каждые 10 кг собственного веса и выпейте их, запив водой. Как вариант, можете воспользоваться и более современными сорбентами, такими как Энтеросгель или Смекта. Принимайте их согласно инструкции.

Спустя 2 часа после приема сорбентов желательно сходить в туалет и опорожнить кишечник, ведь в противном случае можно получить обратный эффект.

2. Биохимическая детоксикация

Активизировать обменные процессы и направить их на выведение из организма ядов можно и перечисленными ниже средствами:

Янтарная кислота

Таблетки с янтарной кислотой в дозировке 100 мг следует принимать каждый час по 1 шт, но не более 6 таблеток в день. Данное средство не подходит лицам с гастритом и язвой желудка, а также «гипертоникам».

Лимонная кислота

В 500 мл теплой кипяченой воды выдавите сок 3 лимонов и принимайте средство по 100 мл каждые 30 минут.

Настойка элеутерококка

Перед приемом пищи выпейте 30–40 капель настойки, разведя их в стакане воды.

Кисломолочные напитки

Такие напитки, как айран, кумыс или кефир можно принимать частями, каждые 30–40 минут. Общий объем выпитого не должен превышать 600 мл.

Мед

Как и в случае с кисломолочными продуктами, ½ стакана меда следует употреблять по ложечке через определенные промежутки времени.

Антипохмельные средства

Чтобы ликвидировать отравляющие организм токсины, можно воспользоваться распространенными антипохмельными препаратами. Это могут быть недорогие, но действенные средства:

  • ДринкOFF;
  • Лимонтар;
  • Антипохмелин (принять один раз 4–6 таблеток);
  • Коррда (принимать по 2 таблетки 3 р/сутки).

При необходимости на помощь могут прийти препараты, которые используют в своей практике профессиональные токсикологи:

  • Зорекс;
  • Медихронал.

Правда, такие средства используются лишь в крайних случаях, когда состояние пациента действительно тяжелое. Если продуктов распада алкоголя в организме слишком мало, такие препараты могут сами отравлять организм.

Душ

Водные процедуры

Кроме приема препаратов и народных средств, подстегнуть обменные процессы в организме и затормозить всасывание ядов в кровь помогут следующие водные процедуры:

Контрастный душ

Начинать принимать душ следует с горячей воды, а когда тело нагреется, начать чередовать холодную и горячую воду. Проводите процедуру 15 минут, а при необходимости повторите спустя 2-3 часа.

Ванна

Теплая ванная окажет антитоксическое действие, облегчит головные боли и вернет организму тонус. Для этого в теплой воде разведите 300 г морской соли и принимайте ванну 20 минут.

Сауна

Для избавления от похмельного синдрома нужна не баня, а именно сауна, причем в три захода: по 5, 10 и 20 минут соответственно.

3. Восстановление водно-солевого баланса

Помимо активного приема жидкостей, выводящих из организма токсины, необходимо задуматься о том, как вернуть в норму распределение жидкости и избавить себя от отеков, повышенного давления и головной боли. Для этой цели отлично подходит та же сауна или контрастный душ.

В то же время существуют жидкости, которые способствуют налаживанию водно-солевого обмена в организме. К ним относят:

  • минеральную воду (Ессентуки или Боржоми);
  • отвар шиповника (следует заваривать как чай, и не кипятить, чтобы не разрушать витамин C);
  • овсяный отвар (1 стакан хлопьев залить 5 стаканами воды и варить 20 минут). Принимать отвар нужно дважды, по 500 мл с перерывом в час;
  • стакан томатного сока смешанный с солью, черным перцем и сырым яйцом;
  • капустный или огуречный рассол (выпить стакан перед тем как пить воду).

Кстати, если вы остановились на последнем варианте, то учтите, что это должен быть именно рассол, а не маринад. Помните также, что этими напитками нельзя злоупотреблять. Носите их с собой в бутылке и пейте небольшими дозами на протяжении дня.

Избавиться от отеков помогает Аспирин, который к тому же оказывает легкое обезболивающее действие и устраняет головную боль. Чтобы воспользоваться таким средством, рассчитайте дозировку медикамента (500 мг Аспирина на 35 кг массы тела) и выпейте его, запив водой.

4. Возвращение тонуса и работоспособности

Чтобы восстановить настроение и вернуть себе работоспособность, завершить мероприятия можно напитками, содержащими кофеин (кофе, чай), или напитками на основе женьшеня, таурина или гуараны. Это прекрасные тонизаторы и стимуляторы, которые присутствуют в большинстве известных энергетических напитков.

Существуют также медикаменты, которые активизируют мышечный тонус и работу мозга, да к тому же повышают настроение:

  • Глицин (ежечасно рассасывать по 2 таблетки, но не более 5 раз);
  • Мексидол (3 р/день по 1-2 таблетки);
  • Пантогам (2 г средства растянуть на несколько приемов);
  • Ново-пассит (по 1 таблетке через каждые 6 часов);
  • Негрустин (2 таблетки или 6 капсул 1 р/сутки);
  • Панангин либо Аспаркам (по 2 таблетки перед едой до 3 р/день);
  • Магнесол (2-3 таблетки, растворенные в воде).

Из натуральных антидепрессантов можно выделить молоко, настойку хмеля, а также какао.

А вот такие препараты, как Валокордин или Корвалол при похмелье принимать не следует. В составе этих медикаментов присутствует фенобарбитал, который несовместим с алкоголем, да и сам по себе может вызывать интоксикацию вплоть до коматозного состояния.

Бульон

Полезные советы при похмелье

1. После проведения всех процедур желательно лечь и поспать. Сон – лучшее лекарство, помогающее в таком деликатном деле, как борьба с похмельем. Правда, человеку в таком состоянии бывает трудно заснуть, ведь у него развивается похмельная бессонница. В этом случае на помощь придут:

  • средства на основе пустырника;
  • средства на основе валерианы;
  • аптечные успокоительные травяные сборы.

Поспав несколько часов, вы почувствуете себя отдохнувшим и избавитесь от тяжелых симптомов похмельного синдрома.

2. Если возможности выспаться нет, нужно выпить чашечку зеленого чая и прогуляться на свежем воздухе. Легкая неспешная прогулка устранит тревожность и облегчит состояние.

3. Спустя 30–40 минут после прогулки стоит позавтракать. Для восстановления сил и улучшения самочувствия подходит теплый крепкий куриный бульон. В нем много питательных веществ, да к тому же он легко усваивается организмом и не перегружает желудок. Тем более, что белок является противоядием.

Альтернативой бульону станет яичница с зеленью. Такое блюдо активизирует пищеварение и способствует выведению токсинов из организма. Наконец, для улучшения самочувствия и повышения настроения нужно поднять уровень сахара в крови, для чего можно съесть что-нибудь сладкое.

4. С похмелья у человека часто раскалывается голова, а потому любое резкое движение или посторонний шум вызывают у него острую боль и раздражение. Справиться с головной болью можно при помощи массажа. Для этого пальцами обеих рук следует растирать кожу головы, выполняя круговые или поглаживающие движения. Двигаться при этом нужно по направлению роста волос. А для усиления эффекта можете нанести на волосы каплю мятного масла.

5. Сопровождающий похмелье тремор рук пройдет, как только запустится процесс детоксикации организма. Тем не менее, можно поспособствовать этому процессу, повысив уровень дофамина в организме. Для этого выпейте чашечку какао, съешьте плитку шоколада, блюдо с морской рыбой или морепродуктами.

6. Восстановлению тонуса организма и избавлению от тремора помогут и физические упражнения. Пользу принесут нагрузки, которые активизируют потоотделение и повышают пульс не менее чем в 2 раза от исходного. Правда, такой способ выведения токсинов подходит только физически подготовленным лицам. У человека, который не привык к нагрузкам, могут появиться проблемы с сердцем.

7. Наконец, наутро после застолья многих беспокоит запах перегара. Как было замечено выше, для его устранения следует вывести продукты распада алкоголя из организма. Однако процесс это затянется на несколько часов, а потому в это время нужно попытаться скрыть запах перегара. Для этого можно:

  • Пожевать: орехи (миндаль, грецкий или мускатный), жареные семечки, кофейные зерна или сухие чайные листья. Неприятный запах помогут замаскировать некоторые пряности (гвоздика или корица), а также зелень (петрушка, укроп или лавровый лист).
  • Освежить ротовую полость: водой с лимонным соком или леденцами Аниполицай. Подойдут также мятные леденцы Холлс и Ментос, или же отвары лекарственных трав (зверобой, шалфей или ольха).
  • Съесть или выпить: кисломолочные продукты, цитрусовые фрукты, свежую капусту, яблоко, мороженое или шоколад.

Вовремя принятые меры позволят вам в максимально короткие сроки привести себя в порядок и избавиться от неприятных симптомов похмелья. А впредь, чтобы не спасать себя после хорошего застолья, контролируйте количество выпитого и хорошо закусывайте алкоголь.

МЫ НЕ КУРИМ И ВАМ НЕ СОВЕТУЕМ!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.