Лучшие Методы Лечения Боли в Горле в Домашних Условиях

Болит ГорлоБоль в горле – знакомый каждому из нас неприятный симптом. Порой достаточно выйти на улицу без шарфа и шапки, съесть мороженое или глотнуть холодной воды, как уже через несколько часов возникает характерное першение и появляется боль в горле. Все, что остается в этом случае человеку – обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину столь неприятного явления и получить врачебные рекомендации.

А мы, в свою очередь, расскажем, почему появляется боль в горле, какие сопутствующие симптомы сопровождают это состояние и какие средства помогают решить проблему.

Острая и тупая боль

Боль в горле бывает разной. В общем смысле ее можно подразделить на острую и тупую.

Острая боль – это тяжело переносимый симптом, который причиняет сильные страдания своему обладателю и заставляет его по возможности отказываться от действий, в которые вовлечено горло (реже говорить, реже дышать, реже глотать). Особенностью такого симптома является то, что боль локализуется в одном конкретном месте.

В отличие от острой боли, тупая боль – это неприятное ощущение, которое можно довольно долго терпеть. Тем не менее, тупая боль «растекается» по всему горлу, из-за чего кажется, что болит абсолютно все.

Причины боли в горле

Боль в горле вызывается самыми разными причинами. Чтобы попытаться определить точную причину, важно прислушаться к имеющимся симптомам. Так, например:

Сильная боль в горле

Может быть следствием инфекции (ангины, ОРВИ, скарлатины, дифтерии, мононуклеоза), или появиться в результате травмы, ожога, застрявшего инородного тела или невралгии языкоглоточного нерва.

Боль в горле при глотании

В большинстве случаев является проявлением фарингита (воспаления задней стенки глотки), хотя может появиться по причине инфекционного мононуклеоза, ожогов горячими продуктами, опухоли неба и миндалин. Более того, таким симптомом может проявляться шейный остеохондроз или вдыхание воздуха, загрязненного вредными веществами.

Боль в горле без температуры

Отсутствие высокой температуры говорит о неинфекционной причине появления симптома. Скорее всего, слизистая горла подверглась травме или ожогу, оказалось чем-то раздражена, пересохла, или на ней образовалась опухоль. Подобный симптом может намекать на появление аденоидов, на стоматит или хронический фарингит.

Боль в горле и температура

Повышение температуры на фоне болевого синдрома явно говорит о развивающемся инфекционном процессе. Причем, если горло поразила вирусная инфекция (тонзиллит, фарингит), температура поднимется не выше 38,5°C. Когда же имеет место бактериальная инфекция (скарлатина, дифтерия или гнойная ангина), температура превышает 38,5°C.

Боль в горле и кашель

Кашель обычно появляется при наличии на слизистой отделяемого, которое оказывает раздражающее действие на слизистую горла. Такие симптомы могут появиться вследствие гриппа и простуды, ОРВИ и ларингита, синуситов и хронического фарингита. Более того, любые раздражающие факторы, вроде химических веществ, пыли и табачного дыма, также вызывают сочетание этих неприятных симптомов.

Боль в горле и насморк

Такая симптоматика появляется по причине вирусного поражения слизистой горла вследствие гриппа, синусита, вирусной ангины или аденоидов.

Боль в горле с одной стороны

Обычно, если горло болит с одной стороны, врач исключает инфекционный процесс. Предположительно данный симптом может говорить о травмировании горла рыбной костью или другим инородным телом, о невралгии языкоглоточного нерва или развитии опухоли горла.

Как можно заметить, в 95% случаев боль в горле вызвана инфекционными процессами. Тем не менее, вне зависимости от причины этого симптома, с такой проблемой необходимо своевременно обращаться к врачу, ведь если упустить время, болезнь перейдет в хроническую форму и избавиться от нее будет гораздо сложнее.

В то же время игнорирование лечения или неправильно подобранная терапия может обернуться серьезными осложнениями вроде поражения сердца, почек или суставов. Именно поэтому при появлении первых симптомом недомогания примите «экстренные меры» по устранения боли в горле, а в случае отсутствия терапевтического эффекта, обратитесь к врачу.

Общие принципы лечения

Практика показывает, что своевременно начатое немедикаментозное лечение, направленное на интоксикацию организма и антисептическую обработку слизистой горла, позволит справиться с заболеванием гораздо быстрее, чем несвоевременно начатое лечение медикаментами. Именно поэтому при первых неприятных симптомах:

Начинайте пить больше жидкости (по 8–10 стаканов в сутки)

Предпочтение следует отдавать жидкостям со щелочным составом, т.е. молоку с медом и минеральной воде без газа. Пользу принесет чай с малиной, травяные настои и другие полезные жидкости, которые хорошо сбивают высокую температуру тела.

Употребляйте продукты с витамином C

Аскорбиновая кислота – злейший враг инфекций горла, а потому при первых симптомах фарингита или ангины сразу начинайте употреблять цитрусовые фрукты, капусту, сладкий перец и черную смородину, а также отвар шиповника.

Избегайте пищи, которая раздражает слизистую горла

В этом плане откажитесь от острых и пряных специй, солений и маринадов, слишком холодной или слишком горячей пищи, грубой еды и семечек. Это позволит справиться с проблемой гораздо быстрее.

Антигистаминные средства

Начинайте принимать антигистаминные средства, которые активно выводят из организма токсины.

Применяйте медикаментозные средства

Лечите воспаленное горло антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими средствами, приобретенными в аптеке или приготовленными по рецептам нетрадиционной медицины.

Лучшие лекарственные средства от боли в горле

Лечение аэрозолями

Ингалипт

Это чрезвычайно популярное аптечное средство на основе эвкалиптового масла, тимола и мяты перечной, дарит облегчение при боли в горле уже в первый день применения. Главное распылять его на пораженную слизистую 3-4 раза в сутки. Длительность лечения таким препаратом ограничивается 5 днями.

ТераФлю ЛАР

Такой препарат на основе лидокаина применяется в случае сильных болей в горле и избавляет от имеющегося дискомфорта уже после первого применения. Орошать слизистую этим лекарственным составом следует 3 р/сутки, но не более 5 дней. Спрей ТераФлю ЛАР не подходит лицам с непереносимостью лидокаина, беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Каметон

Еще одно популярное средство на основе эвкалиптового масла, в котором присутствует камфора и левоментол. Пользоваться таким спреем следует не более 4 р/сутки, и не дольше 5 дней. А отказаться от Каметона стоит в случае аллергических реакций на компоненты средства.

Гексорал

Прекрасное антисептическое средство на основе компонента гексэтидина отличается обезболивающим и обволакивающим действием, устраняющим боль в горле буквально за 1-2 дня. Пользоваться таким лекарством следует 2 р/сутки не более 5 дней. Что касается противопоказаний медикамента, к ним относится непереносимость компонентов лекарства и возраст до 3 лет.

Применение леденцов

Септолете

Среди пастилок и леденцов от боли в горле наибольшей популярностью пользуются пастилки Септолете. Это ароматное средство, которое нужно держать во рту до полного растворения, обладает выраженным обезболивающим действием и быстро устраняет имеющийся дискомфорт. В день допускается употреблять до 8 таких пастилок. А противопоказанием к их употреблению является непереносимость фруктозы.

Фарингосепт

Таблетки для рассасывания с обезболивающим и антисептическим действием не только успокаивают боль в горле, но и уничтожают болезнетворную микрофлору на поверхности слизистой. Принимать такое лекарство необходимо 3-4 раза в сутки по 1 таблетке. Длительность лечения не должна превышать 7 дней. К противопоказаниям можно отнести лишь индивидуальную непереносимость компонентов средства.

Стрепсилс

Еще одни популярные леденцы для рассасывания, которые обладают мощным обезболивающим действием. Благодаря своей эффективности, такие леденцы можно использовать не только при боли в горле, но даже при удалении зуба. Чтобы обеспечить максимально эффективное лечение горла, Стрепсилс необходимо принимать каждые 3 часа, но не более 4 дней. Важно лишь помнить, что у некоторых людей могут развиваться аллергические реакции на компоненты этого лекарства.

Граммидин

Этот антибактериальный препарат справляется с большинством известных бактерий, поражающих ЛОР-органы. А чтобы облегчить собственное состояние и бороться с инфекционным агентом, в аптеке необходимо приобретать Граммидин с анестетиком. Принимать таблетки для рассасывания нужно по 3-4 штуки в сутки, причем длительность лечения таким средством ограничивается 7 днями. Граммидин не назначают детям до 4 лет, а беременные женщины могут применять его только после консультации с врачом.

Препараты для приема внутрь

В некоторых случаях для лечения инфекций горла необходим прием традиционных средств, активно справляющихся с воспалением и прекрасно обезболивающих больное горло.

Парацетамол

Это годами проверенное средство хорошо справляется с болевым синдромом и снимает температуру, для чего достаточно принимать его по 1 таблетке в сутки. Правда, Парацетамол имеет немало противопоказаний, в том числе алкоголизм, заболевания печени и почек, анемию, а также аллергические реакции на компоненты средства.

Напроксен

Это простой и довольно действенный препарат с жаропонижающим, анальгезирующим, а также противовоспалительным действием. Для устранения боли в горле достаточно принимать по 1 таблетке средства 2 р/сутки. Длительность терапии не должна превышать 5 дней. Если говорить о противопоказаниях средства, то Напроксен не следует принимать лицам с аспириновой астмой, эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ и аллергическими реакциями на медикамент.

Ибупрофен

Действенным средством в борьбе с болью в горле является и средство Ибупрофен. Чтобы справиться с появившейся проблемой, необходимо принимать таблетки 3 р/день на протяжении 3–5 дней. Не назначают данное лекарство при почечной или печеночной недостаточности, проблемах с кроветворением и нарушении цветового восприятия. Язвенный колит и аллергические реакции на компоненты препарата также являются противопоказанием к его применению.

Средства Для Ингаляции

Народное лечение боли в горле

Для того чтобы вылечить горло и избавиться от боли, совсем необязательно сразу хвататься за медикаменты. В арсенале народных целителей имеется немало эффективных народных рецептов лечения больного горла. Подробно изучим их.

Ингаляции при боли в горле

При появлении первых неприятных симптомов в горле сразу приступайте к ингаляциям, т.е. вдыханию целебных паров.

Картофель в мундире

Отварите неочищенный картофель, а когда овощ будет готов, слейте воду, наклонитесь над кастрюлей, прикройте голову полотенцем и вдыхайте горячие пары картофеля в течение 5–10 минут. Проводить процедуру следует 2 раза в день.

Лук и чеснок

Взрослым людям рекомендуется проводить ингаляции с луком и чесноком. Для этого луковицу и головку чеснока измельчают до состояния кашицы, смешивают, заливают литром кипятка и вдыхают целебные пары. Проводится процедура 10 минут, 1 раз в день. Такое средство обладает антибактериальным действием, а значит, помогает в случае поражения горла бактериальными агентами.

Настойка прополиса

Отличным бактерицидным воздействием отличается настойка прополиса, а значит, ее также можно использовать для проведения ингаляций. Для этого возьмите 2 литра кипятка, разведите в нем 1 ст.л. настойки и вдыхайте пары прополиса в течение 10–15 минут. Проводя такие процедуры буквально раз в день, вы не только устраните дискомфорт в горле, но и уберете воспалительный процесс.

Полоскать Горло

Полоскания при боле в горле

Наиболее простым и чрезвычайно эффективным способом лечения больного горла является полоскание. Для этой цели можно использовать как аптечные, так и народные средства:

Фурацилин

Это мощный антисептик с выраженным действием против стрептококков, стафилококков и других болезнетворных бактерий. Чтобы лечить горло таким средством, 2 таблетки измельчите и растворите в стакане теплой воды. За одну процедуру полоскания следует использовать весь стакан, а в день допускается проводить 6 таких процедур.

Хлоргексидин

Еще один популярный в народе антисептик, который моментально уничтожает болезнетворные бактерии. В аптеке он отпускается в концентрации 0,05%, что идеально подходит для полоскания горла взрослым людям. Детям 6–12 лет раствор перед полосканием необходимо разбавить водой 1:1, а малышам до 6 лет – в пропорции 1:2. Проводить процедуры следует 4 р/день.

Ротокан

Этот спиртовой настой ромашки, тысячелистника и календулы оптимально подходит для лечения любых патологий горла. Он справляется с ангиной и фарингитом, прекрасно заживляет слизистую и устраняет неприятные симптомы. Чтобы воспользоваться этим средством достаточно 1 ч.л. Ротокана развести в 250 мл воды и полоскать рот пока не закончится жидкость. Проводить полоскания следует 4–6 р/день. Это средство подходит даже беременным женщинам и кормящим мамочкам.

Солевой раствор

Самым простым способом полоскания является солевой раствор. Для его приготовления на стакан теплой воды следует брать 1 ч.л. соли. Причем желательно чтобы это была морская соль. А для усиления эффекта в чашку можно добавить 2-3 капли йода. Полоскание можно проводить 3-4 раза в сутки.

Настойка прополиса

Полоскание горла прополисом – отличный способ устранить боль, уничтожить патогенную микрофлору, восстановить слизистую и укрепить местный иммунитет. Для этой цели разведите 1 ч.л. настойки прополиса в 100 мл теплой воды и приступайте к полосканию. В день нужно проводить процедуры не менее четырех раз. Что же касается длительности лечения таким средством, то в зависимости от тяжести состояния, полоскать горло прополисом можно от 4 до 10 дней.

Настойка шалфея

Это еще одно проверенное средство, которое успешно уничтожает бактерии и вирусы, да к тому же обладает противоотечным и противовоспалительным действием. Достаточно развести в стакане теплой (37°C) воды 1 ч.л. настойки шалфея и прополоскать таким раствором горло, как очень скоро вы почувствуете облегчение. В день допускается 5–7 таких полосканий.

Свекольный сок

Наконец, с болью в горле успешно справляется свежевыжатый сок свеклы. Просто выдавите стакан сока, добавьте в него 1 ч.л. уксуса и полощите горло. Повторять процедуру можно до 6 р/сутки.

Компресс

Компрессы при боли в горле

Хороший эффект в борьбе с больным горлом дают специальные компрессы. Правда, использовать их можно лишь в случае, когда боль в горле вызвана неинфекционным процессом.

Капустный лист и мед

Возьмите один капустный лист, окуните его в кипятке, а спустя 5 минут нанесите на поверхность листа мед и приложите к больному горлу. Менять такое средство нужно каждые 6 часов до устранения проблемы.

Водочный компресс

Это самый простой, но чрезвычайно действенный способ облегчить свое состояние при боли в горле. Смочите сложенный в несколько слоев бинт в водке и приложите его к горлу. Сверху укройте целлофаном и зафиксируйте теплым шарфом. Оставляйте такой компресс на ночь.

Картофель

Как и в случае с ингаляциями, отваренный вместе с кожурой горячий картофель следует растолочь и выложить на заранее приготовленную марлю. Сложив марлю в несколько слоев, приложите ее к горлу, укройте полиэтиленом и зафиксируйте материей. Оставляйте компресс на ночь.

Боль в горле при беременности

Ухаживая за больным горлом в процессе беременности важно не навредить развивающемуся в утробе плоду, а потому многие медикаментозные препараты будущей мамочке противопоказаны. Ей в таких условиях следует посетить врача, который подберет наиболее подходящее лекарственное средство.

Из аптечных препаратов от боли в горле будущая мама может использовать: спреи для орошения горла Тантум Верде, Гексорал и Ингалипт, растворы для полоскания Фурацилин и Хлоргексидин, а также рассасывающие таблетки и леденцы Фарингосепт.

Что же касается перечисленных народных средств, то среди них беременная женщина может проводить ингаляции или компрессы с лекарственными травами и полезными овощами, к примеру, картофелем, полоскать горло солевым раствором, свеклой, а также раствором теплой воды с медом.

Снимает боль в горле жирный творог. 1 ст.л. творога рассасывать в течение 15-20 минут.

Своевременно начав лечение боли в горле, вы сможете предотвратить развитие заболевания и избежите тяжелых осложнений. Сохраните данные рецепты и пользуйтесь ими на благо своего здоровья!
Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.