Лучшие Методы Лечения Варикозного Расширения Вен На Ногах

Варикозное РасширениеВарикозное расширение вен – серьезное заболевание, которое значительно ухудшает качество жизни, а без своевременного лечения делает ее просто невыносимой. Именно поэтому всем кто столкнулся с такой проблемой, важно знать причины варикоза, его проявления, а главное, изучить лучшие методы лечения этого заболевания.

Общие сведения

Варикоз вен представляет собой хроническое заболевание сосудов, которое развивается в результате застоя крови (чаще в нижних конечностях). Происходит это из-за несостоятельности сосудистых клапанов, которые в нормальном состоянии пропускают кровь исключительно вверх, от нижних конечностей к сердцу. Застаивающаяся кровь оказывает давление на стенки сосудов, в результате чего они истончаются, теряют эластичность и деформируются, существенно расширяясь. На ногах такого больного невооруженным глазом можно наблюдать извивающиеся «змейки» сосудов, которые возвышаются над кожей, а в некоторых местах образующие варикозные «узлы».

Причины варикоза

Причин развития данного заболевания довольно много. В частности, к варикозу может привести:

1. «Плохая» наследственность. С варикозным расширением вен сталкиваются лица, имеющие врожденную слабость клапанного аппарата или венозных стенок.

2. Повышение венозного давления. Очень часто к такому заболеванию приводят факторы, повышающие давление, а именно, беременность, ожирение, постоянные вертикальные нагрузки (когда человек день стоит на ногах), малоподвижный образ жизни (сидячая работа).

3. Прием гормональных средств. Некоторые гормональные препараты, в частности, противозачаточные таблетки с высоким содержанием эстрогена, провоцируют сгущение крови и могут привести к варикозу.

4. Нарушение циркуляции крови. Данные сбои могут появиться вследствие слабой физической активности, курения, ношения слишком узкой обуви или хронических запоров.

5. Гормональные сбои, связанные с возрастными изменениями в организме.

Проявления и осложнения заболевания

Врачи замечают, что варикоз не так страшен сам по себе, как опасны его осложнения. Действительно, на первых этапах развития недуга расширение подкожных вен представляет для человека эстетическую проблему (от чего особенно страдают женщины). Сначала на коже появляются сосудистые сеточки – так называемые «паутинки». Человек при этом начинает ощущать тяжесть в ногах, замечает отеки конечностей и ощущает боль при ходьбе. Это важные симптомы варикоза, которые ни в коем случае не должны остаться без внимания. Если же человек не спешит обращаться к врачу и выяснять причину недомогания, он рискует запустить варикоз и столкнуться с проблемой, которую невозможно решить без хирургического вмешательства.

С развитием варикозного расширения вен кожа в области голеней уплотняется и приобретает синюшный оттенок. Икры больного начинают «ныть» даже при непродолжительной ходьбе, а под кожей можно заметить вздувшиеся вены. Причем, со временем, такие вены становятся очень болезненными.

Но это лишь начало серьезных проблем со здоровьем. Если человек не начинает бороться с имеющимся заболеванием, в коже, окружающей пораженные вены, начинают происходить необратимые изменения, в результате которых развивается липодерматосклероз, а позже появляются трофические язвы. Более того, без лечения внутренние стенки вен воспаляются и провоцируют образование тромбов. Так развивается тромбофлебит. Увеличиваясь в размерах, тромбы перекрывают просвет вены, и в любой момент тромб может оторваться. А это состояние чревато летальным исходом.

Таким образом, вполне понятно, что варикозное расширение вен необходимо лечить. И начинать терапию нужно как можно раньше. Далее рассмотрим методы лечения этого тяжелого заболевания.

Медикаментозное лечение

В комплексной терапии варикоза обязательно применяются медикаменты. В большинстве своем это капсулы или таблетки, которые оказывают на организм разностороннее действие. В частности:

– Флеботоники. Эти средства усиливают кровоток, предупреждая развитие тромбоза, и в то же время повышают тонус сосудистых стенок. Устранить варикоз такими препаратами не получится, но снять отеки ног, устранить жжение и боль им вполне по силам. К наиболее популярным флеботоникам относят: Детралекс, Флебодиа 600 и Ангистакс. В случае варикоза их, как правило, принимают по 2 таблетки в день, а длительность лечения определяет исключительно врач.

– Кроворазжижающие препараты. Такие медикаменты разжижают кровь и способствуют лучшей ее циркуляции, предупреждая развитие тромбоза. Из самых известных средств для разжижения крови наиболее часто применяют Венолайф, Аспирин, Тренал, Лиотон 1000 и Гепариновая мазь. Эти лекарства назначаются только в индивидуальном порядке, а сроки применения устанавливает врач.

– Противовоспалительные средства. К ним относятся таблетки, мази и гели, которые устраняют боль, снимают отеки и препятствуют склеиванию тромбоцитов. Но что еще важнее, такие лекарства предупреждают воспаление вен, которое приводит к тромбофлебиту. Наиболее подходящими средствами для борьбы с тромбофлебитом считаются препараты Диклофенак, Индометацин, Вольтарен, Фастум-гель и Синафлан.

СклеротерапияЧулки и колготки от варикоза

Представительницы прекрасного пола сталкиваются с варикозом гораздо чаще мужчин. Во многом это связано с гормональными изменениями, которые происходят в женском организме (климакс, беременность). Именно поэтому самым оптимальным средством для предотвращения варикоза для них является ношение специальных утягивающих чулок или колготок. Такое компрессионное белье сжимает ноги и препятствует расширению вен, а значит, является отличной профилактикой варикоза. А в случае уже развившегося заболевания, такое белье защищает ноги от болей, отеков и усталости.

Гидротерапия

Лечение варикоза водой известно с незапамятных времен. Под действием разных температур вены сужаются и расширяются, что помогает повысить их эластичность. Зная об этом, современные медики используют гидротерапию на ранних стадиях развития варикоза, когда на коже только начали появляться сосудистые сеточки. Причем, в зависимости от имеющейся проблемы, ванны могут быть местными (только для ног), или общими (для всего тела). Температура воды в такой ванне меняется от 20 до 40°C.

Нетрадиционные методы лечения

В комплексном лечении варикоза могут применяться и нетрадиционные методы. Приведем несколько примеров.

Картофельный сок
Пораженные вены следует утром, днем и вечером смазывать свежевыжатым картофельным соком, а также накладывать на ночь повязки с бинтом, смоченным в этом соке. В дополнение 3 р/день следует выпивать по 100 мл картофельного сока. Лечить варикоз таким средством следует 3-4 месяца.

Яблочный уксус
Его называют «средством №1» от варикоза, а все потому, что яблочный уксус улучшает кровообращение, укрепляет сосудистые стенки и повышает тонус кожи. Применять его очень просто: 2-3 р/день нужно смазывать укcусом кожу в области пораженных вен. А параллельно следует выпивать стакан воды, в котором была разведена 1 ч.л. уксуса. Длительность терапии составляет 2 месяца.

Листья каланхоэ
Это еще одно эффективное средство для борьбы с расширением вен. Наполните пол литровую бутылку измельченными листьями каланхоэ наполовину, и залейте сырье 40% спиртом, чтобы бутылка оказалась полной. Дав средству настояться в темном месте в течение недели, процедите его и применяйте настойку для натирания пораженных участков 2 р/день. Процедуры следует дополнять легким массажем вздувшихся вен. Длится такое лечение 4 месяца.

Кора ивы
Хорошим подспорьем в борьбе с рассматриваемым заболеванием станут ванны с корой белой ивы. Для такой процедуры необходимо измельчить кору, после чего 2 ст.л. такого сырья залить 400 мл воды и кипятить на малом огне 15 минут. Готовое средство добавьте в ведра с водой, куда затем опустите ноги и держите 30 минут. А сразу после процедуры наденьте компрессионные чулки и дайте ногам отдохнуть. Проводить процедуры следует через день на протяжении 3 месяцев. Кстати, для усиления эффекта отвар коры ивы можно разбавить отваром коры дуба.

Все перечисленные методы являются отличными средствами профилактики данного заболевания и оказывают неплохую помощь в лечении варикоза на ранней стадии заболевания. Однако практика показывает, что в 80% случаев лица с пораженными венами обращаются к врачам уже с запущенным заболеванием. В такой ситуации ни компрессионное белье, ни кремы и мази, ни народные средства, не способны сколь-нибудь повлиять на развитие недуга. Необходимы кардинальные меры. Благо современная медицина готова предложить эффективные методы решение этого сложного вопроса.

Читайте также:

Склеротерапия

Это безоперационный метод борьбы с варикозом, при котором врач, при помощи тонкой иглы, вводит в пораженную вену специальное вещество – склерозант. Такое вещество склеивает вену изнутри, в результате чего она растворяется, а кровоток начинает идти через здоровые вены. Количество сеансов по введению склерозанта может варьироваться в зависимости от тяжести поражения. А на всем протяжении лечения пациент обязательно должен носить компрессионное белье.

В результате такой терапии человек практически навсегда забывает о докучающем ему варикозе. Лишь в 25% случаев появляются рецидивы, и связаны они обычно с запущенным заболеванием. Правда стоит понимать, что склеротерапия не проводится беременным женщинам и лицам с ожирением.

Лазерное лечение

Это одно из современных достижений медицины, которое позволяет избавиться от варикозных вен без операции. Излучение, которое генерирует лазер, «спаивает» пораженную вену изнутри, закрывая тем самым ее просвет и отрезая путь движению крови, которая начинает идти по более глубоким венам. Со временем из склеенного сосуда образуется соединительная ткань, которая впоследствии рассасывается.

Данный метод решения проблемы более эффективен, чем склеротерапия. Он малотравматичен, операция занимает не более 40 минут, а пациент может покинуть клинику буквально через 2 часа после операции. Недаром же лечение варикоза лазером называют «офисной хирургией». При этом разрезы на коже приходится делать только при устранении крупных вен, тогда как мелкие варикозные вены устраняются без повреждения тканей. Стоит лишь помнить, что стоимость такой операции довольно высокая.

Радиочастотная абляция

Совсем недавно в нашей стране начали практиковать самый современный метод устранения пораженных вен, который получил название радиочастотная абляция. Применяется он для лечения магистральных крупных вен, пораженных варикозом. В этом случае через прокол в коже в пораженную вену вводят радиочастотный катетер, который при помощи микроволн «заваривает» вену изнутри. Причем у катетера имеется датчики, которые позволяют отслеживать эффективность проводимой процедуры.

Данный метод может составить достойную конкуренцию лазерному лечению, ведь он также не требует разрезов на коже, не оставляет гематом и проводится буквально за 30 минут. В день операции больной может вернуться к выполнению своих обязанностей. Однако стоимость такой процедуры высока даже в сравнении с лазерной коагуляцией.

Хирургическое удаление

Важно понимать, что в случае экземы, тромбофлебита, а также трофических язв, лечение вышеописанными методами не проводится. Устранить запущенный варикоз можно лишь хирургическим удалением вен совместно со склеротерапией. Однако и здесь все не так критично. В арсенале современных хирургов имеются малотравматичные микрохирургические методы, позволяющие удалить больную вену через один небольшой разрез, причем шрамов после процедуры попросту не останется. К тому же новые технологии позволяют удалить болезненные вены буквально за 30–40 минут.

Бояться варикозного расширения вен не нужно. Совсем наоборот, заболевание требует пристального внимания к себе, причем, чем раньше, тем лучше. Своевременное выявление и правильно подобранный метод лечения позволят без проблем устранить недуг и жить полноценной жизнью.
Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.