Лучшие Народные Средства от Ожогов

ледОт ожогов не застрахован ни один человек. К сожалению, иногда они бывают довольно сильными, болезненными и приносят множество неудобств. Безусловно, в аптеках есть большое количество эффективных и доступных обезболивающих средств, анестетиков и специальных препаратов для скорейшего выздоровления обожженной кожи. Однако многие предпочитают использовать старинные и проверенные временем народные средства, с помощью которых можно избавиться от боли после ожога, а также ускорить заживление и даже не допустить появления больших рубцов и шрамов на пораженных участках кожи.

Если ожог небольшой и не очень тяжелый, вполне эффективной является обработка пораженного участка кожи холодной водой. Можно просто подержать обожженное место под проточной холодной водой или приложить к нему что-нибудь холодное. Другим народным средством от ожегов, которое можно найти практически в каждом доме, на каждой кухне, является картофель. При ожоге рекомендуется наложить на пораженное место компресс из натертого на терке свежего картофеля или просто натереть обожженный участок кожи разрезанной пополам картофелиной или картофельной кожурой.

В состав других противоожоговых народных средств входят различные масла – сливочное, зверобойное, растительное. При небольшом ожоге можно приложить к пораженному участку кожи лист свежей капусты, применить компресс из натертой на терке тыквы (или тыквенного сока) или использовать кусочек свежей тыквы так же, как в случае с картофелем. Для эффективного снятия боли и успокоения кожного жжения рану рекомендуется обработать смесью яичного белка и 1 столовой ложки растительного масла. Это средство можно использовать довольно часто.

Для избавления от ожогов подойдут отвары и экстракты многих лекарственных трав и растений – например, сок алоэ или специальная мазь из смеси настойки календулы и вазелина. Другие народные средства от ожогов – примочки из цветов клевера, кашица из листьев свежего лопуха и подорожника, отвары коры дуба и травы горца. Можно обработать место ожога кашицей из свежего измельченного отваренного лука. Для эффективного снятия боли рекомендуется регулярное использование компрессов из мокрого свежего творога.

Для обработки кожи после ожога подойдет свежий мед – он окажет успокаивающее и дезинфицирующее действия. В старину наши предки использовали такой способ: место ожога хорошо промыть, наложить на него марлю и засыпать чистой питьевой содой. Наконец, универсальным и самым простым народным средством от ожогов является чай; его можно использовать прямо в пакетиках (размягченных после заваривания).

Описанные выше лучшие народные средства и методы просты и доступны каждому, поэтому можно воспользоваться любым из них в случае, когда нужно устранить неприятные последствия ожога. При более серьезных ожогах после оказания первой помощи надо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Берегите себя!

  • Велина

    Я при ожогах предпочитаю использовать уже проверенные средства. Как-то не до экспериментов. Мазь сульфаргин постоянно выручает, поэтому она всегда естьв аптечке. И не только при ожогах помогает, а и при порезах, ушибах, занозах и других подобных ранах.

  • Vania

    Еще облепиховое масло прекрасное средство. Пользовались довольно часто им. Я обжигаюсь с завидной регулярностью на кухне(( Потом мне как-то дерматолог посоветовал наш спрей с облепиховым маслом, называется олазоль. Лучше потому что трогать рану не надо и антисептик содержится. Кожа восстанавливается также быстро, как и от масла

  • Ирина

    А я новое средство открыла, которое не только от ожогов хорошо помогает, но и от порезов, ссадин, укусов насекомых. Лиоксазин называется. Оказывает охлаждающий, обезболивающий эффект и способствует быстрому заживлению

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.