Топ 6 Лучших Обезболивающих Средств При Месячных Болях

Боли в Животе

Практически каждая женщина детородного возраста регулярно сталкивается с таким неприятным состоянием, как боли при месячных. Дискомфорт и неприятные ощущения внизу живота приносят немало страданий и выбивают из привычной «колеи», в то время как никто не освобождает представительниц прекрасного пола от работы и выполнения домашних обязанностей. Стоит ли удивляться тому, что женщины с тревогой ожидают наступления очередных месячных и думают о том, какими бы лекарствами унять болевые ощущения.

Отрадно, что в каждой аптеке на сегодняшний день можно найти множество самых разнообразных обезболивающих средств. Правда не все из них эффективны, а некоторые и вовсе нежелательны для хрупкого женского организма. Как же выбрать наиболее подходящее лекарство? В данной статье рассмотрим лучшие обезболивающие средства при месячных.

Существует несколько групп медикаментов, призванных справиться с болью при менструации. Все их можно разделить на три группы:

  • спазмолитики (препараты, снимающие спазмы гладкой мускулатуры);
  • анальгетики (препараты с анальгезирующим действием);
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства);

1. Спазмолитики

По мнению подавляющего большинства девушек и женщин наиболее эффективными средствами от болевых ощущений при менструации являются спазмолитики. Они отлично расширяют тазовые сосуды, улучшают приток крови к матке, а главное, снимают болевые спазмы, избавляя женщин от имеющегося дискомфорта.

Самым известным представителем данной группы считается препарат Но-шпа. Как показывает практика, достаточно выпить две таблетки Но-шпы с периодичностью в 15 минут, чтобы интенсивность боли сразу же пошла на убыль. В тяжелых случаях подобным образом спазмолитик можно принимать утром, днем и вечером, однако применять такую схему устранения боли без предварительной консультации с врачом все же не стоит.

Аналогами Но-шпы является спазмолитик Дротаверин. У них одно действующее вещество – дротаверина гидрохлорид, но только второй препарат стоит гораздо дешевле. Из других аналогов стоит выделить: Папаверин и Спазган (принимаются по таблетке не более 2-3 р/день), Спазмалгон (можно принимать не более 4 таблеток в сутки), а также препарат Триган (1 таблетка принимается раз в 6 часов).

В целом, спазмолитики неплохо устраняют дискомфорт и боли слабой интенсивности во время месячных. А вот против сильных болей такие средства, увы, недейственны. Не назначают их и в случае обильных кровотечений при месячных. В то же время это самые безопасные и безвредные медикаменты, которые назначаются даже детям, начиная с 3-летнего возраста. В этом плане Но-шпа и прочие спазмолитики могут помочь девочкам-подросткам, у которых уже начались месячные. При этом следует помнить, что прием таких лекарственных средств может сопровождаться головокружением, тошнотой и даже рвотой.

2. Анальгетики

Если говорить об интенсивных болях при месячных, то для избавления от них понадобятся средства с анальгезирующим действием, то есть анальгетики. Это довольно действенные препараты, которые не только быстро устраняют боль, но и «сбивают» температуру, сопровождающую менструальные выделения. Более того, эти средства отличаются легким аналептическим действием, благодаря которому уменьшают сонливость, снимают раздражительность и усталость, а значит, будут очень уместны в данных обстоятельствах.

Анальгетики условно можно разделить на три группы по действующим веществам. В первую группу следует включить производные метамизола, такие как Анальгин и Баралгин. Эти средства можно принимать по таблетке до 3 р/день. Вторую группу составляют средства, основным действующим веществом которых является парацетамол. Это такие лекарства, как Парацетамол, Панадол, Калпол или Эффералган. Их пьют по таблетке до 4 р/день. Третью группу составляют комбинированные анальгетики, такие как Терафлю, Колдрекс и Новалгин. Эти таблетки принимают по 2-3 р/день.

Врачи рекомендуют принимать анальгетики одновременно со спазмолитиками, чтобы усилить эффект. Самыми бюджетными средствами из перечисленных являются Парацетамол и Анальгин, в то время как их зарубежные аналоги – Панадол, Эффералган или Калпол стоят значительно дороже.

У анальгетиков гораздо больше противопоказаний. Эти средства могут спровоцировать головную боль, слабость и головокружение, тошноту или рвоту, а также стать причиной аллергических реакций. К тому же такие средства влияют на работу нервной системы, а потому у одних могут вызывать нервное возбуждение и раздражительность, а у других – сонливость и депрессивное состояние. В любом случае принимать их следует только с разрешения врача.

tabletki

3. Препарат из группы НПВС

Девушкам и женщинам, которые из-за сильных болевых ощущений тяжело переносят период менструации, врачи рекомендуют непродолжительный курс нестероидных противовоспалительных препаратов.

Суть в том, что интенсивные боли во время месячных обусловлены скоплением в организме простагландинов. Чтобы избавиться от них, а значит, и унять боль, требуются препараты с противовоспалительным действием. Для этой цели женщинам и назначают нестероидные противовоспалительные средства. Для лучшего устранения болевого синдрома такие препараты желательно начать принимать за 2-3 дня до менструальных выделений. Причем лучше всего совмещать их прием с противозачаточными средствами. В этом случае можно добиться максимального эффекта в борьбе с болью.

Современная фармакология может похвастаться большим количеством препаратов из группы НПВС, которые отличаются выраженным обезболивающим действием, а потому перечислим наиболее подходящие средства для устранения менструальных болей в порядке возрастающей мощности.

Самым «легким» из рассматриваемых медикаментов считается Аспирин, который можно принимать не чаще чем раз в 4 часа. При этом в день допускается пить не более пяти таблеток. Следом идет препарат Ибупрофен, а также его аналог Нурофен. Такие средства принимаются не более 3 р/сутки. Если требуется медикамент посильнее, врач назначает Диклофенак или один из его аналогов (Индометацин, Вольтарен или Диклоберл). При этом сам Диклофенак является наиболее дешевым и доступным в сравнении с зарубежными аналогами. Его или же выбранный аналог, стоит принимать по 1 таблетке трижды в сутки. Наконец, самыми сильными нестероидными противовоспалительными препаратами для борьбы с болью при менструации являются Кеторолак и его более мощные аналоги Кеторол и Кетанов. Принимаются такие средства по 1 таблетке 2-3 р/сутки.

Стоит обратить внимание, что некоторые из рассматриваемых НПВС могут окашивать мочу в красный цвет, а потому не стоит пугаться, если прием препарата будет сопровождаться таким побочным эффектом.

Нужно также заметить, что при всей эффективности в борьбе с болью, НПВС – самые «вредные» из всех обезболивающих препаратов, которые при длительном приеме могут негативно отразиться на состоянии желудка, спровоцировав гастрит, колиты, эрозии и даже язвенные поражения стенок желудка. Именно поэтому принимаются такие средства только по назначению врача и строго ограниченное время.

Читайте также:

4. Гормональные препараты

Причиной менструальных болей может стать гормональный сбой в организме. Не секрет ведь, что гормонам отводится ключевая роль в поддержании менструального цикла, а потому дисбаланс этих важных для организма веществ способен вызывать неприятные ощущения внизу живота и в области поясницы. В этом случае на помощь придут противозачаточные средства.
Для устранения ноющей боли врач может назначить такие средства контрацепции, как Ярина, Диане-35, Овидон, Тризистон или Антиовин. Как правило, эти препараты не только угнетают выработку гонадотропных гормонов, но также уменьшают объем менструальных выделений и снижают интенсивность боли при месячных. Не станем приводить дозировки контрацептивов для устранения боли, ведь каждое из перечисленных средств применяется курсами, а выбрать подходящее лекарство сможет только квалифицированный врач.

5. Обезболивающие свечи

Для устранения болевых ощущений не всегда уместно пить таблетки и пилюли. В некоторых случаях гораздо правильнее применять препараты местного действия, в частности, вагинальные свечи, которые вводятся во влагалище. Такой способ обезболивания хорош еще и потому, что благодаря этому женщина избавляется от многих побочных эффектов таблеток, в частности, от аллергических реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом. К тому же такие средства не разрушаются печенью, а значит, для обезболивания хватает меньшего количества лекарственного средства.

Перечислим наиболее подходящие вагинальные суппозитории, которые по составу ближе к анальгетикам, хотя и имеют компоненты нестероидных противовоспалительных средств. Свечами Напроксен можно воспользоваться дважды в сутки. Аналогичное количество суппозиториев достаточно ввести и для устранения боли препаратом Кетопрофен. Суппозитории Индометацин требуется вводить 3 р/день. Самыми мощными, а значит и наиболее действенными из свечей будут препараты Орувель и Диклоберл. Их возможно применить 2-3 раза в сутки.

6. Устранение болей при менструации без лекарств

Вполне понятно, что любые, даже самые «легкие» обезболивающие средства при частом применении наносят вред организму. Именно поэтому прежде чем переходить к приему медикаментов, стоит попробовать устранить боль без лекарств.

Самым простым вариантом уменьшить боль без медикаментов станет чашечка чая с мелиссой, мятой или ромашкой.

Минимизировать неприятные ощущения поможет легкий массаж. Просто поводите кончиками пальцев по пояснице и низу живота, добавьте постукивающие движения, а затем полежите спокойно 10–15 минут, поджав колени к животу.

Не забудьте и о теплой ванне, которая также прекрасно расслабляет, успокаивает и расширяет сосуды, благодаря чему уходит ноющая боль. В такие ванны неплохо добавлять успокаивающие травы (мелиссу или мяту). Правда, такой способ устранения болевых ощущений подходит не всем, ведь горячая ванна может усилить кровотечение.

Смена питания – еще один способ предупреждения боли при месячных. В этот период лучше отказаться от алкогольных напитков и кофе, добавив в рацион продукты с железом, кальцием и йодом. Пользу принесут также биодобавки с магнием и витамином B6.

Во время критических дней не стоит перегружать организм жирной и жареной пищей. Недостаток витаминов в этот период лучше восполнить овощами, фруктами или же сухофруктами, такими как яблоки и гранат (богаты железом), изюм и курага (содержат магний), фасоль и творог (богаты кальцием).

Занятия йогой, плавание, легкая гимнастика также помогают снять излишнее напряжение и ослабить сокращение мышц. Если боли достаточно сильны, следует обратиться к врачу. Иногда болевые ощущения являются признаком серьезного заболевания.

Если месячные вы переносите плохо, постарайтесь заранее взять на эти дни выходной. Но если боль при менструации становится просто невыносимой, даже лучшие обезболивающие средства при месячных не помогут справиться с этим тяжелым состоянием. Не заглушайте боль лекарствами, а сразу вызывайте скорую помощь. Опытные врачи быстро выяснят причину вашего недомогания и помогут справиться с ней. Помните, страдать от болей нельзя!

  • Ирина

    Слышала многие девушки в критические дни, пользуются Кетанов и мне советовали. А оно очень сильнодействующее лекарство и до 16 лет его нельзя принимать. Появился новый препарат Юниспаз, он хорошо снимает боли при месячных и более безопасен, сейчас им пользуюсь – хорошо помогает.

  • Амалия

    А мне Юниспаз Н предложили в аптеке, случайно, у меня денег не хватило на дорогое лекарство. Сказали, что оно очень действенное. Так и вышло, теперь я его покупаю.

  • Сусанна

    Хорошее лекарство, очень действенное. За час любую боль снимает. А главное, после приема Юниспаза Н, весь день можно заниматься своими делами. Ведь срок его действия почти 10 часов.

  • Варя

    Надо бы тоже этот Юниспаз Н купить, а то столько перепробовала, но все как то не особо помогает.

  • Варя

    я свое индивидуальное средство уже нашла — Юниспаз Н называется. Он просто покорил меня своим длительным действием.

  • Антон

    Нельзя спазмолитики принимать. Они усиливают кровотечение и могут привести к осложнениям.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001781521688 Стаська Курган

    не знала, почему именно нельзя горячую ванну принимать во время КД, теперь смогу вместо таблеток Нурофен Леди в горячую ванну идти спокойно :) Статья очень полезная, спасибо автору!

  • Марина

    А я знаю, что наоборот именно горячая ванна усиливает кровотечение, потому облегчение от горячей воды обманчиво. Я пару лет уже принимаю кетанов и вполне он мне помогает и я себя чувствую гораздо лучше, так как он действительно снимает эту ужасную боль.

  • Ника

    Мне несколько лет помогал ибупрофен. Потом, видимо, организм перестал его воспринимать. Теперь и кетанол и кетанов и кетанол уже не помогают. И всякие бабские таблетки от этого дела тоже. Сижу в горячем душе и вообще на пару дней из жизни выпадаю((
    Кому что ещё помогает?

    • http://vk.com/id332252635 Ірина Αртемьева

      Попробуйтн диусалгин, это единственные таблетки которые мне помогли

    • Котяня

      можно еще тамипул, мне лично одной таблетки хватает на все дни, при том, что в первый и второй день боль такая, что не могу двигаться…

    • http://vk.com/id310806428 Инна Миронова

      Ника, а вы какой ибупрофен принимали? Попробуйте от акрихина, он качественный и недорогой. Меня не раз выручал во время вот этого всего. А другой ибупрофен как-то взяла и разочаровалась, т. к. эффекта не было совсем.

  • http://vk.com/id356480430 Ирина Семенова

    Хочу поделиться с девушками, у кого перед женскими днями появляется сильная боль как у меня. Есть отличное обезболивающее средство – Нимесан. Стоит недорого, можно пить не всю таблетку, если боль не такая сильная. Не знала, как бы вытерпела боль, но Нимесан реально помогает. Мне выписал гинеколог. Большое ему спасибо. Бросала таблетку в стакан с водой, размешивала и пила – очень удобно. Да, у меня никаких побочных эффектов не было, как пишут в инструкции.

  • Надежда

    Ужасные боли при месячных, если не успеваю вовремя выпить таблетку, то потом пока таблетки 2-3 не выпью — просто умираю от ужасной боли… болит так внизу живота, что еще и сводит и немеют ноги… Около часа потом пытаюсь избавиться от боли. Кетанов помогает, но от него потом плохо себя чувствую, так как таблетки приходится пить каждые 4 часа (иногда и чаще), последние лет 6-7 пила Доларен, он хорошо помогал, но после него еще неделю приходилось в порядок приводить желудок (10 табл доларена за 2 дня — многовато для организма).Сейчас Доларен намного хуже помогает, видно организм привык к нему, ищу вариант чем бы заменить. Девчонки, что посоветуете? Нужно что-то сильное, но чтоб как можно меньше на желудок давало.

  • Елена

    Мне 28 лет и каждый месяц — пытка! Честное слово, уже жду климакса, хотя и понимаю, что мучиться еще прилично( Порой приходилось колоть, потому что на стенку лезла. Раньше пила Баралгин. Сначала помогал, потом пришлось увеличить дозировку. Когда дошло до трех таблеток за раз — начала искать альтернативу. Брал — судя по эффекту, тот же Баралгин. Нош-па не помогла вообще, как и Анальгин (возможно, надо было их вместе пить, а не по отдельности). МИГ боль притупляет, но не убирает. Какое-то время спасалась Некстом. Но тоже таблетки по две за раз. В последний раз купила, а вместо таблеток стали делать капсулы. То ли я уже привыкла, то ли капсулы меня в принципе не берут, но три (!!!) капсулы выпила, часа уже прошел, а боль лишь притупилась, но не прошла((( К сожалению, дома сидеть не могу — работа. Попробую теперь Нимесан и Кетанов.
    А насчет горячей ванны… Мне говорили, что нельзя в воду лезть, так как можно заразу подцепить — внутри, по-сути, открытая рана. Возможно, неверно говорили, но я исключительно под душем в эти дни.

    • анна

      Я спасаюсь «ОКИ». Перепробовала все таблетки. А эти уже пару лет не подводят. В форме порошка помогают очень быстро

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.