Лучшие Отхаркивающие Народные Средства

МедБлагодаря опыту, накопленному на протяжении многих столетий, народная медицина знает огромное количество рецептов отхаркивающих средств, предназначенных для эффективного очищения дыхательных путей человека от застойной мокроты. Для этой цели применяются настои трав для питья, растирания, ингаляции, а также другие средства, для приготовления которых используются исключительно натуральные продукты, не оказывающие, в отличие от химических лекарственных препаратов, негативного побочного действия на здоровье человека. Правда, при острых инфекционных заболеваниях бронхов и легких народные средства приходится иногда сочетать с медикаментозной терапией.

Наиболее известные травы, отвары из которых способны вызывать разжижение и усиленное отхождение мокроты, – это корень солодки (одно из наиболее сильнодействующих средств), листья мать-и-мачехи, термопсис, девясил, душица, подорожник, корень алтея, чабрец. Вот один из рецептов отхаркивающего народного средства: чтобы приготовить травяной настой, нужно взять 1,5-2,5 столовых ложки высушенной и измельченной травы (одной из перечисленных выше), залить ее одним литром горячей кипяченой (но не кипящей!) воды и дать настояться в течение полутора-двух часов. Нужно пить по одному стакану травяного настоя три раза в день в перерывах между приемами пищи.

Природными антибиотиками являются лук и чеснок, обладающие сильными антимикробными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Народная медицина для облегчения отхождения мокроты советует принимать лук вместе с медом. Для этого протертую на терке луковицу смешивают со столовой ложкой меда и дают больному по одной чайной ложке после еды. Чеснок рекомендуется принимать с молоком. Три зубчика чеснока трут на терке или измельчают ножом, заливают одним стаканом молока, ставят на плиту и доводят до кипения, после чего дают больному пить после еды по одной трети стакана три раза в день.

Ингаляции помогают разжижать мокроту, ускоряют ее выведение их верхних дыхательных путей, являются эффективным отхаркивающим средством. Рецепт: 2,5 литра воды, 20 капель йода, 1 столовая ложка пищевой соды и 10 капель эвкалиптового масла.

В качестве средств для растираний, вызывающих усиленное очищение бронхов и легких от мокроты, народная медицина рекомендует спирт и скипидар. Растирание делают перед сном, после чего больному необходимо сразу же лечь в постель и укрыться теплым одеялом.

Замечательным отхаркивающим народным средством, издревле применяющимся народной медициной, является мед. Установлено, что он оказывает сильное бактерицидное действие благодаря кислой реакции и наличию в своем составе специальных органических кислот, препятствующих размножению бактерий. При лечении болезней дыхательных путей мед не только употребляют внутрь, но и делают с ним ингаляции. Детям при хроническом бронхите дают выпить на ночь стакан горячего молока со столовой ложкой меда и столовой ложкой козьего жира. Сироп из меда и сока хрена (в соотношении 1:1) – замечательное отхаркивающее народное средство, помогающее при острых и хронических бронхитах. Однако следует предупредить, что это лечение не подходит людям, имеющим аллергию на мед.

Чтобы усилить и облегчить отхаркивание, народная медицина рекомендует употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием витамина C – например, лимонов и калины. Витамин C – прекрасное отхаркивающее средство, обладающее антимикробными и жаропонижающими свойствами. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.