Лучшие Отхаркивающие Народные Средства

МедБлагодаря опыту, накопленному на протяжении многих столетий, народная медицина знает огромное количество рецептов отхаркивающих средств, предназначенных для эффективного очищения дыхательных путей человека от застойной мокроты. Для этой цели применяются настои трав для питья, растирания, ингаляции, а также другие средства, для приготовления которых используются исключительно натуральные продукты, не оказывающие, в отличие от химических лекарственных препаратов, негативного побочного действия на здоровье человека. Правда, при острых инфекционных заболеваниях бронхов и легких народные средства приходится иногда сочетать с медикаментозной терапией.

Наиболее известные травы, отвары из которых способны вызывать разжижение и усиленное отхождение мокроты, – это корень солодки (одно из наиболее сильнодействующих средств), листья мать-и-мачехи, термопсис, девясил, душица, подорожник, корень алтея, чабрец. Вот один из рецептов отхаркивающего народного средства: чтобы приготовить травяной настой, нужно взять 1,5-2,5 столовых ложки высушенной и измельченной травы (одной из перечисленных выше), залить ее одним литром горячей кипяченой (но не кипящей!) воды и дать настояться в течение полутора-двух часов. Нужно пить по одному стакану травяного настоя три раза в день в перерывах между приемами пищи.

Природными антибиотиками являются лук и чеснок, обладающие сильными антимикробными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Народная медицина для облегчения отхождения мокроты советует принимать лук вместе с медом. Для этого протертую на терке луковицу смешивают со столовой ложкой меда и дают больному по одной чайной ложке после еды. Чеснок рекомендуется принимать с молоком. Три зубчика чеснока трут на терке или измельчают ножом, заливают одним стаканом молока, ставят на плиту и доводят до кипения, после чего дают больному пить после еды по одной трети стакана три раза в день.

Ингаляции помогают разжижать мокроту, ускоряют ее выведение их верхних дыхательных путей, являются эффективным отхаркивающим средством. Рецепт: 2,5 литра воды, 20 капель йода, 1 столовая ложка пищевой соды и 10 капель эвкалиптового масла.

В качестве средств для растираний, вызывающих усиленное очищение бронхов и легких от мокроты, народная медицина рекомендует спирт и скипидар. Растирание делают перед сном, после чего больному необходимо сразу же лечь в постель и укрыться теплым одеялом.

Замечательным отхаркивающим народным средством, издревле применяющимся народной медициной, является мед. Установлено, что он оказывает сильное бактерицидное действие благодаря кислой реакции и наличию в своем составе специальных органических кислот, препятствующих размножению бактерий. При лечении болезней дыхательных путей мед не только употребляют внутрь, но и делают с ним ингаляции. Детям при хроническом бронхите дают выпить на ночь стакан горячего молока со столовой ложкой меда и столовой ложкой козьего жира. Сироп из меда и сока хрена (в соотношении 1:1) – замечательное отхаркивающее народное средство, помогающее при острых и хронических бронхитах. Однако следует предупредить, что это лечение не подходит людям, имеющим аллергию на мед.

Чтобы усилить и облегчить отхаркивание, народная медицина рекомендует употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием витамина C – например, лимонов и калины. Витамин C – прекрасное отхаркивающее средство, обладающее антимикробными и жаропонижающими свойствами. Будьте здоровы!

  • Марина

    Спасибо.. Отличная, коротенькая статья.!

  • грыня

    все перепробовали только сушенный инжир в молоке помог,а иногда кашель от чегото аллергического.

  • Ruta

    Я применяю отваренную картошку в мундирах. 5 картофелин среднего размера отварить в эмалированной или стеклянной посуде, растолочь вместе с кожурой, добавить туда же столовую ложку уксусной эссенции — все перемешать. Делать это надо быстро. Полученную массу выложить на полотняное, хлопчатобумажное полотенце и укутывать в ткань полотенца до тех пор, когда проба локтем не покажет, что не горячо, а приятно — тепло. Положить полученный компресс на грудь. По мере остывания слои полотенца убирать. Прогревание длится минут 20 в положении лежа. Приготовить настой эвкалипта — несколько капель в стакане теплой воды и выпить во время процедуры. Делать это все надо вечером перед отходом ко сну. Приготовить рядом с постелью теплую пижаму. Ночью после того, как пропотеете надо сменить пижаму на сухую. На следующий день перед сном, поставить горчичник на 7 шейный позвонок. держать сколько сможете, но не более 10-15 мин. Будете здоровы ОБЯЗАТЕЛЬНО!

  • Аноним

    Я знакома почти со всеми препаратами от кашля, указанными в статье. Моя дочь часто простужается и кашляет. Мы использовали раннее при лечении многие лекарства: алтейку, мукалтин, бромгексин. Положительный эффект есть. Но лучше всего нам помогает сироп Джосет — он начинает действовать уже в первый день приема. Меня устраивает результат и цена сиропа.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/136707180031349/ Амина Таирова

    Моему ребенку педиатр назначил делать ингаляции с Проспаном. После того как я увидела результат от этой процедуры, кашель лечу только так. Проспан плюс физ.раствор и кашель за считанные дни проходит.

  • София

    Я мёдом горло смягчаю, еще масло какао. А вот от кашля использую шипучие таблетки Проспан. Без красителей. Доверяю всё-таки немецкому качеству, тем более, что кашель быстро проходит!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/172588319782011/ Карина Багримова

    Никакие настои мне не помогли. Да еще и врач отругала, что бесконтрольно использовала народные средства, оказывается, не все травы безопасны. Сейчас лечусь только тем, что выписывает врач. В последний раз от кашля посоветовала шипучие таблетки Проспан. Удобно использовать, 2 раза пила, утро и вечером. Кашель прошёл быстро!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/144866586032937/ Лика Донченко

    Бабушка алоэ с медом нам готовила в детстве. Себе и ребенку беру только натуральные и качественные лекарства. От кашля нам помогает сироп Проспан на плюще.

  • http://vk.com/id239381425 Ben Reis

    Все пишут -кашель прошел.а я хочу что-бы кашель был.хочу постоянно кашлять что-бы уходила мокрота и легкие были чистые

  • Светлана

    Мне от начинающегося бронхита помогли шипучие таблетки Проспан и массаж грудины. Хорошо откашливалось потом, несколько дней и пошло на снижение. А также увлажнение комнаты и обильное теплое питье. Теперь когда выздоровела стараюсь поддерживать в доме оптимальную влажность и не допускать пересушенного воздуха.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.