Лучшие Препараты и Таблетки От Изжоги

ИзжогаСостояние изжоги – частый спутник перееданий, особенно если пища была жирной или слишком острой. Но намного чаще от этого состояния страдают люди с заболеваниями желудка. В такие минуты человек готов принять любое средство, лишь бы побыстрее унять жжение в горле и груди. Однако подобрать наиболее подходящей препарат от такого состояния непросто. Необходимо знать причины изжоги и учитывать состояние желудка страдающего человека. Из данной статьи узнаем, какие таблетки от изжоги подходят в том или ином случае.

Даже абсолютно здоровый человек периодически страдает от напавшей изжоги. Дело тут в неправильном питании, приеме кислой, жирной, острой пищи или же алкоголя. Из-за попадания в организм данных продуктов нарушается процесс пищеварения и желудочный сок, содержащий соляную кислоту, забрасывается в пищевод. В этом случае врачи советуют воспользоваться «скорой помощью» для желудка, то есть антацидами – веществами, способными нейтрализовать кислоту, которая и вызвала изжогу.

1. Антациды

Известнейшим антацидом является пищевая сода, однако принимать ее при изжоге можно лишь в крайнем случае, когда под рукой нет других препаратов и использовать ее лишь один раз, ведь в противном случае можно получить обратный эффект. Более действенными антацидами являются суспензии и порошки на основе алюминия и магния. К ним можно отнести средства: Ренни, Маалокс, Гастал, Алмагель, а также новый препарат Рутацид в виде жевательных таблеток. Принимая их, важно лишь помнить, что средства на основе магния способны вызывать диарею, а лекарства на основе алюминия – запор.

2. Антисекреторные лекарственные средства

Вышеописанные средства прекрасно подходят для избавления от изредка возникающей изжоги. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта помощь препаратов требуется регулярно, а значит механизм действия должен быть другим. Для такой категории лиц подходят антисекреторные лекарственные средства, или блокаторы «кислотного насоса», к которым относятся медикаменты: Омез, Омепразол, а также их более современные аналоги – Париет и Ланзап. Еще более эффективным средством данной группы является препарат Нексиум, способный уже после 5 дней применения надолго избавить от возникновения изжоги. Блокаторы «кислородного насоса» удобны тем, что принимать их достаточно лишь раз в сутки. Однако имеются у них и противопоказания, а именно кормление грудью и беременность.

3. H2-гистаминоблокаторы

Эффективно снижают кислотность желудка и H2-гистаминоблокаторы. Наиболее широко применяются два средства относящиеся к данной группе: Фамотидин и Ранитидин. Важно запомнить, что эти медикаменты могут вызывать ряд побочных эффектов: головную боль, повышенную утомляемость, тошноту или рвоту. При этом они также противопоказаны в период беременности и при кормлении грудью.

4. Мотилак

Существует еще один полезный препарат под названием Мотилак. На кислотность это средство не влияет, однако способно быстро нормализовать двигательную активность желудка. Используя этот медикамент совместно со средствами против кислотности можно добиться гораздо лучшего результата в борьбе с мучающей изжогой.

Выбрав подходящие таблетки от изжоги следует придерживаться и некоторых правил их применения. Так, важно проходить полный курс лечения, а не прекращать прием препаратов в случае исчезновения симптомов изжоги, так как они могут вернуться вновь. Не стоит принимать средства, которые негативно влияют на слизистую желудка, то есть Диклофенак, Индометацин и Аспирин. Из рациона важно исключить острые, соленые, копченые и кислые блюда, провоцирующие изжогу, а также воздерживаться от приема алкоголя. Кроме того, важно сократить употребление продуктов, содержащих кофеин, а именно кофе и чая. Берегите себя и не занимайтесь самолечением!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/37918675817 *** ***

    На мой взгляд от изжоге, хорошо мотилак помогает. Вы знаете, это наш отечественный препарат, поэтому у него цена не высокая, но при этом по эффективности, он не в чем не уступает, импортным аналогам ( на мой взгляд, даже во многом и выигрывает), ведь кроме того, что он от изжоги помогает, он и с тяжестью в желудке очень хорошо справляется, и как противорвотное средство тоже может помочь.

    • http://vk.com/id205416440 Виктория Румянова

      Полностью согласна! Я покупала Мотилак сыну (15 лет) как противорвотное средство, отлично помогло, не смотря на то, что цена разительно отличается от зарубежных аналогов — Мотилак дешевле в разы. Сама его принимаю тоже теперь, когда случаются застолья. От последствий переедания спасает.

  • Вячеслав

    Чтобы кратковременно снять боль, можно, конечно, выпить антацид. Но если необходимо полностью вылечиться, то здесь нужны специальные лекарства. Сейчас они общедоступны: Рабепразол-СЗ, как недорогой вариант. Наряду с лечением, эти препараты надолго и боль снимают.

  • Денисова

    Изжога у меня достаточно часто бывает, поэтому разные антациды постоянно пью, но не все они мне нравятся на вкус. А недавно попробовала антарейт – вот это вещь, и изжога быстро с ним проходит, и вкус, словно обычную конфетку съедаешь.

  • Нина

    Я предпочла обследоваться, когда 2 месяца подряд мучила изжога, пила алмагель, но следующая изжога была еще сильнее. Потом лечилась капсулвами рабепразол сз и антибиотиками. Не страдаю больше.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.