Лучшие Природные Антидепрессанты – Удовольствие Против Стресса

Антидепрессанты

У вас депрессия? Не спешите хвататься за таблетки – они могут принести краткосрочный эффект, но потом состояние только усугубится.

Юрий, 34 года: «По совету врача стал принимать, казалось бы, легкое лекарство – но заметил, что как только прекратил его прием, стал еще более агрессивным. В итоге просто пересмотрел свой рацион и занялся спортом».

Пересмотрите рацион и вы. С первыми признаками депрессии постарайтесь обогатить свой рацион зеленью – кинзой, листовым салатом, базиликом. Отлично помогают справиться с подавленным настроением сыр, рыба (особенно речная), моллюски, мясо индейки, кисломолочные продукты, капуста, абрикосы, шиповник и киви – все это средства для поднятия настроения.

Инжир, бананы и груши ничем не уступают конфетам и пирожным, они также снабжают организм «гормоном счастья», а вот порчи кожи, зубов и появления лишних килограммов вы точно не дождетесь. Тем более, что набор веса от поглощения сладостей опять приведет к депрессии.

Зверобой, боярышник, ромашка, хмель, валериана – отличное сырье для приготовления чаев и отваров. Не стоит забывать, что лучшие природные антидепрессанты – это не только продукты, чаи и отвары трав. Ученые давно доказали, что для поднятия настроения и «боевого духа» очень важен секс. Но он должен нести откровенное удовольствие – только тогда эффект будет действительно оздоравливающим. Увы, если у вас натянутые отношения с партнером, и вы скорее терпите друг друга, чем наслаждаетесь проведенными вместе минутами, секс вряд ли спасет положение. Но если вы зададитесь целью наладить отношения, то депрессию снимет, как рукой.

Хорошо выводят из «ступора» танцы или подвижные игры на свежем воздухе. В крайнем случае, возьмите за правило ежедневные прогулки – уделяйте им полтора часа, выбирайте новые маршруты и старайтесь не планировать на это время попутных дел. Даже если вы очень заняты, найдите время для установления душевного равновесия. Физические упражнения в течении 30-40 минут способствуют выработке гормона счастья – эндорфина, воспользуйтесь гимнастикой, плаванием, бегом, ходьбой для повышения настроения.

Ваши хорошие друзья в борьбе с депрессивным состоянием – животные. Домашние любимцы хорошо чувствуют, когда хозяева сами не свои – и часто проявляют трогательную заботу. А если таковых нет, хорошо бы выделять время для посещения зоопарка, дельфинария, конезавода. Вовсе не обязательно кататься на лошадях, плавать с дельфинами – лучшие природные антидепрессанты часто подразумевают созерцание.

Иногда, чтобы распрощаться с угнетенным настроением, достаточно позволить себе заняться любимым делом – рисованием, шопингом, лепкой, плетением – всем, что может занять и руки, и мысли.

Медики считают, что депрессивное состояние – результат голодания клеток мозга, нехватки витаминов и минералов, сбоев метаболизма. Прежде чем выбрать для себя наиболее подходящее средство, вам стоит обратить внимание на общее состояние организма – вполне возможно, причина вашего состояния в недостатке нужных ему веществ или излишке токсинов.

В борьбе с депрессией есть и свой график питания. Старайтесь потреблять такие продукты, которые не несут организму «балласта» вроде тяжести в желудке, особенно вечером. Прекрасно для борьбы с депрессией подходят разгрузочные дни на воде с лимоном.  Можно придумать и свой метод разгрузки – день на огурцах, гречке и т.д. Если вы не высыпаетесь или страдаете от бессонницы, о хорошем настроении и говорить не приходится.

Перечисляя лучшие природные антидепрессанты, специалисты часто упоминают и ароматические масла розы, жасмина, базилика, аромаванны с маслами бергамота, апельсина и иланг-иланга. Как можно убедиться, выбор средств без побочных эффектов весьма велик – остается лишь выбрать из них наиболее подходящее.

Все вышесказанное полностью не относится к тяжелым и затяжным депрессиям. При такой форме заболевания консультация и наблюдение у специалиста-психиатра, психотерапевта необходима. Будьте внимательны к своему здоровью!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.