Лучшие Соки и Напитки От Расстройства Сна

Бессонница

Проблемы со сном – привычное и вполне обыденное явление в современном мире. Эмоциональное перенапряжение, смена часовых поясов, злоупотребление напитками с кофеином – вот далеко не полный список причин, которые прогоняют сон, заставляя нас до утра глядеть в потолок. Однако эти явления непостоянны, а значит, не несут угрозы здоровью. О диагнозе в этом случае говорить не приходится. Но если с подобной проблемой человек сталкивается три и более раза в неделю, и данное состояние длится более месяца, есть все основания говорить о расстройстве сна.

Расстройство сна

Инсомния или расстройство сна представляет собой неприятное состояние, которое характеризуется не только проблемами с засыпанием, но и прерывистым сном. Раннее пробуждение также свидетельствует об инсомнии. Но так ли опасно это состояние?

Действительно, расстройство сна – это не просто неприятное явление, а настоящая проблема, которая приводит к расстройству работы центральной нервной системы. Дело в том, что отсутствие полноценного сна не дает отдыха мозгу, и если такая ситуация повторяется регулярно, нервная система перенапрягается, что не лучшим образом начинает сказываться на всем состоянии организма. Человек в этом случае ощущает:

  • слабость и сонливость в дневное время;
  • ухудшение памяти и проблемы с концентрацией внимания;
  • снижение работоспособности и быструю утомляемость;
  • раздражительность и апатию.

Однако это лишь «вершина айсберга» тех проблем, которые появляются у человека при систематическом расстройстве сна. Впоследствии у такого больного снижается иммунитет, возникают инфекционные заболевания, обостряются хронические патологии и проблемы гормонального характера.

Становится совершенно очевидным, что с этой проблемой нужно бороться, и одних лишь мер по избеганию стрессов и изменению режима сна тут явно недостаточно. С жалобой на инсомнию следует обратиться к врачу, который выявит причину недуга и пропишет лекарственные средства, помогающие бороться с этим неприятным состоянием.

Что же касается самого человека, то способствовать нормализации сна он может в том числе и через питание (кроме других методов), в частности, через соки, которые помогают уснуть крепким здоровым сном и не просыпаться до позднего утра. Что это за напитки и как их правильно принимать, расскажем ниже.

Капустный СокРецепты лучших соков от расстройства сна

1. Бессонница
По словам сомнологов, т.е. специалистов, занимающихся проблемами со сном, бессонница является самым распространенным расстройством сна, от которого страдает более 35% населения планеты. Лица с этим состоянием трудно засыпают с вечера и часто просыпаются среди ночи. Все это сказывается сонливостью в течение дня, снижением работоспособности и «заторможенным» состоянием невыспавшегося человека.

Как помочь таким людям? Прежде всего, обратите внимание на листовые овощи, к примеру, на капусту и шпинат. Эти культуры богаты магнием – микроэлементом, который прекрасно расслабляет мышцы и успокаивает нервы. При регулярном употреблении соков с листовой зеленью вы перестанете чувствовать постоянное напряжение, сможете расслабиться и быстро уснуть. Возьмите на заметку следующий рецепт этого напитка:

Ингредиенты:

  • ¼ кочана капусты;
  • 3 головки салата ромен;
  • горсть шпината;
  • 2,5 см имбирного корня;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 лимон;
  • 100 мл воды.

Для приготовления этого сока (как и для приготовления трех соков, рецепты которых будут приведены ниже) достаточно промыть все выбранные продукты и нарезать их кусочками. Пропускаем все овощи, фрукты и зелень через соковыжималку, переливаем сок в стакан, разбавляем водой и наслаждаемся его приятным ароматом и вкусом. Пить такой замечательный напиток следует по вечерам, за 1,5 часа до сна. Длительность лечения один месяц.

2. Апноэ
Тем, кто не знает, скажем, что апноэ представляет собой распространенное расстройство сна, при котором у спящего человека происходит остановка дыхания. Сначала вы слышите храп, который постепенно усиливается. Затем человек делает резких вдох и на несколько секунд его дыхание останавливается. Спустя некоторое время он начинает судорожно хватать воздух и восстанавливает дыхание. Такие остановки дыхания за ночь могут происходить десятки раз, и после каждого из них человек просыпается, нарушая свой сон. Естественно, что такая проблема сказывается на состоянии организма, ведь человек не высыпается, испытывая на протяжении дня сильное желание поспать. А ведь бывали случаи, когда остановка дыхания, вызванная апноэ, приводила к летальному исходу!

Как бороться с этим состоянием? Представители народной медицины предлагают увеличить количество продуктов, богатых клетчаткой, а значит, есть больше брокколи и артишоков, яблок и груш. Особенно полезным для избавления от этого состояния будет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 крупные груши;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 2,5 см корня имбиря;
  • 4 моркови;
  • 1 лимон;
  • 100 мл воды.

Капуста Сельдерей3. Синдром беспокойных ног
Это крайне надоедливое неврологическое расстройство, при котором человек, даже засыпая, испытывает жгучую потребность двигать ногами. Отправляясь ко сну, у него появляется зуд, неприятные пульсирующие и тянущие ощущения в нижних конечностях. Все это невероятно изматывает и не дает уснуть по ночам. Стоит ли говорить о психологическом состоянии человека и тонусе его организма после нескольких таких ночей?

Можно ли устранить данное расстройство? Безусловно, однако для этого необходимо ежедневно добавлять в свой рацион продукты богатые железом и магнием. Эти минералы помогают бороться с появлением мышечных спазмов и развитием синдрома беспокойных ног. Лучше всего получать микроэлементы из натуральных продуктов, принимая свежевыжатый сок.

Ингредиенты:

  • 10–12 стеблей спаржи;
  • 4-5 стеблей сельдерея;
  • 2 чашки соцветий брокколи;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 луковица фенхеля;
  • 1 лимон;
  • горсть петрушки;
  • 100 мл воды.

4. Бруксизм
На медицинском языке термин «бруксизм» обозначает скрежет зубами во время сна. Очень часто такое состояние наблюдается у маленьких детей, в организме которых появились глисты. Если говорить о взрослых людях, то у них скрежет зубами чаще вызывается стрессами и сильным беспокойством. В итоге человек с таким расстройством плохо спит по ночам, не высыпается, да к тому же просыпается с болью в челюсти.

С такой проблемой должны разбираться специалисты, а сам больной должен внести разнообразие в свой рацион, пополнив его продуктами с витамином B5. Очень часто появление бруксизма связано с дефицитом именно этого витамина, а потому присмотритесь к предлагаемому рецепту сока с натуральными овощами и фруктами.

Ингредиенты:

  • 5-6 стеблей сельдерея;
  • 4 моркови;
  • горсть петрушки;
  • горсть шпината;
  • 1 лимон;
  • ¼ ананаса;
  • 100 мл воды.

Другие соки от расстройства сна

Стоит заметить, что все мы индивидуальны, а значит, рецепт, помогающий одному человеку, совсем необязательно будет помогать всем остальным. Нужно методом подбора находить те средства, которые помогут именно вам победить расстройство сна, чтобы на протяжении всего дня чувствовать себя превосходно. Вот несколько распространенных рецептов.

Тыквенный сок
За 30 минут до сна выпейте стакан свежевыжатого тыквенного сока, смешанного в равных пропорциях с чистой водой. Для усиления эффекта не забудьте добавить в сок ложку жидкого меда. Принимайте такое средство на протяжении 2 недель, а затем сделайте двухнедельный перерыв и повторите лечение.

Грейпфрутовый сок
Чтобы успокоить расшатанные нервы и скорее заснуть, пейте на ночь по половине стакана грейпфрутового сока с мякотью. Проводите терапию на протяжении месяца, и вы удивитесь полученному результату.

Свекольный СокСвекольный сок
Чтоб приготовить действенное средство от бессонницы, понадобится отжать стакан свекольного сока, соединить его со стаканом свежего меда и поместить готовую смесь в банку. Принимать такое лекарство следует 3-4 раза в день по ложке, пока оно не закончится.

Вишневый сок
Если пить этот замечательный сок по 50 мл перед сном, разбавив его предварительно 50 мл воды, вы сможете быстро заснуть и до утра проспите как младенец. Всего две недели такого лечения и ваши проблемы со сном устранятся, будто их и не было.

Все четыре сока, которые описаны выше, объединяет одно уникальное свойство. В их составе содержится важнейшая для нашего организма аминокислота – триптофан. Именно с ее помощью в организме происходит выработка гормона мелатонина, который еще называют «гормоном сна». Он регулирует суточные ритмы человека и позволяет крепко спать всю ночь. К тому же триптофан стимулирует выработку еще одного гормона – серотонина, благодаря которому человек ощущает расслабление и благополучие, избегает стрессов и нервных расстройств.

Травяные отвары и настои от расстройства сна

Наконец, расскажем о некоторых лекарственных травах, которые обладают седативным эффектом, а значит, прекрасно расслабляют тело и мозг, помогая ощутить умиротворение и быстрее погрузиться в сон.

1. Пустырник
Самый простой и наиболее эффективный способ борьбы с расстройством сна, конечно же, пустырник. Возьмите 2 ч.л. сушеной травы пустырника, залейте их 200 мл холодной воды и оставьте настаиваться сутки. Принимайте такое средство за 30 минут до сна по 50 мл.

2. Валериана
Поспорить с пустырником в эффективности седативного действия может, разве что, валериана. Причем наиболее эффективным рецептом в случае бессонницы является отвар из высушенного корня растения. 2 ч.л. измельченного корня залейте стаканом кипятка, подержите на огне 5 минут, а затем оставьте на 30 минут настаиваться. Принимайте отвар валерианы перед сном, по половине стакана, разведя в нем чайную ложку меда.

3. Мелисса
Еще одним успокаивающим средством, которое помогает быстро заснуть, является мелисса. Просто залейте 2 ст.л. этой травки 300 мл кипятка и дайте жидкости настояться. Принимайте целебный отвар по 100 мл три раза в день и уже через неделю вы забудете о проблемах со сном.

4. Ромашка
Если вы часто просыпаетесь по ночам и не можете сомкнуть глаз, попробуйте рецепт с ромашкой. Возьмите 25 г цветков высушенного растения, залейте их двумя стаканами кипяченой воды и прокипятите на огне в течение 5 минут. После остывания процедите отвар, и пейте по 70 мл перед сном, не забыв добавить мед.

5. Боярышник
Отвар плодов боярышника – еще одно средство, которое без вреда для здоровья поможет вам вернуть крепкий сон. Особенно полезно оно лицам преклонного возраста, которые страдают от приливов крови к голове и старческой бессонницы. Для приготовления отвара 2 столовые ложки плодов боярышника заливают кипятком (1,5 стакана), а затем в течение 15 минут держат на водяной бане и дают остыть. Пить такое средство нужно по 50–70 мл с добавлением меда.
Приятных вам сновидений!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.