Лучшие Средства Для Лечения Молочницы у Женщин

Грибок КандидаВагинальный кандидоз или попросту, молочница – самое распространенное инфекционное заболевание, с которым сталкиваются женщины. Статистка говорит о том, что более 75% представительниц слабого пола хотя бы раз сталкивались с поражением половых органов грибком рода Candida. Более того, с каждым годом количество женщин, обращающихся к врачам с жалобами на дискомфорт в области половых органов и поражением слизистых оболочек, возрастает, а потому в данной статье подробно остановимся на способах лечения этого заболевания, и препаратах, которые помогают бороться с молочницей.

Причины заболевания

Нужно сказать, что кандидоз является классическим примером того, как условно патогенная микрофлора, которая постоянно присутствует на поверхности слизистых оболочек полости рта, кишечника и влагалища, при определенных обстоятельствах начинает расти и вызывать неприятные клинические симптомы.

Основной причиной роста условно-патогенной микрофлоры и развития молочницы, является ослабление иммунитета. В этом плане следует рассмотреть факторы, которые провоцируют данное состояние и вызывают кандидоз. К ним относятся:

  • длительное использование гормональных контрацептивов;
  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • лечение стероидными препаратами, цитостатиками и другими медикаментами, оказывающими иммунопрессивное действие;
  • нарушения работы эндокринной системы (дисфункция «щитовидки», яичников, надпочечников или сахарный диабет);
  • авитаминоз из-за неправильного питания или заболеваний пищеварительной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • лучевая или химиотерапия в случае онкозаболевания;
  • различные иммунодефициты (ВИЧ, СПИД, заболевания крови или туберкулез);
  • дисбактериоз кишечника;
  • плохая гигиена интимных мест;
  • хронический стресс или сильное потрясение;
  • недостаточное количество смазки, вырабатываемой при половом акте;
  • курение.

Стоит заметить, что молочница может быть вызвана различными грибами, но в 90% случаев слизистую влагалища поражает именно грибок Candida. Причем поражаются преимущественно поверхностные слои эпителия, тогда как системный иммунитет не дает инфекции проникнуть вглубь организма. В то же время он не способен уничтожить грибковую инфекцию, что и объясняет частые рецидивы этого заболевания.

Первые признаки молочницы

Появление данного заболевания не остается незамеченным, ведь оно проявляет себя рядом неприятных симптомов, среди которых:

  • обильные творожистые выделения (их количество увеличивается во время месячных);
  • зуд и жжение поверхности половых органов;
  • дискомфорт во время интимной близости;
  • отечность слизистой половых губ и влагалища;
  • боли во время мочеиспускания.

Женщина У Врача

Лечение молочницы

Чтобы эффективно лечить вагинальный кандидоз, необходимо посетить врача, который поставит точный диагноз и подберет средство, наиболее подходящее для устранения молочницы. Мы же в данной статье проведем обзор наиболее популярных средств от кандидоза.

Лучшие свечи от молочницы

Пимафуцин

Это известное средство от молочницы, уничтожающее грибы и обладающее антибактериальными свойствами. Главное его достоинство – безопасность, ведь такие свечи могут применять даже беременные женщины и кормящие мамы. А если учесть, что в большинстве случаев молочница появляется именно во время вынашивания ребенка и сразу после родов, Пимафуцин для этой категории женщин просто незаменим.

Еще одним преимуществом данных суппозиториев является то, что активное вещество Пимафуцина – натамицин, не всасывается в кровь, а значит, женщина, проходящая лечение такими суппозиториями, практически не сталкивается с побочными эффектами. К минусам Пимафуцина можно отнести его стоимость, однако практика показывает, что устранить легкую форму молочницы можно буквально одной упаковкой (3 суппозиториями).

Клотримазол

Это одни из наиболее популярных свечей от молочницы. Данное лекарственное средство с легкостью справляется как с острым, так и с хроническим кандидозом. Противогрибковое действие препарата объясняется довольно просто: его активное вещество разрушает стенки клеток грибков, вызывая их гибель. Причем, данное действие распространяется практически на все виды грибов, что при невысокой стоимости, лишь добавляет популярность этому средству.

Серьезным недостатком таких свечей является тот факт, что к ним довольно быстро развивается резистентность грибов. К тому же Клотримазол противопоказан женщинам в I триместре беременности. Наконец, в редких случаях лечение кандидоза этими суппозиториями сопровождается побочными эффектами в виде зуда и жжения.

Ливарол

Это недорогой, но чрезвычайно действенный препарат для борьбы с кандидозом, особенно если болезнь появилась впервые. А вот длительно применять его не рекомендуется, так как у грибов быстро развивается устойчивость к его активному компоненту – веществу кетоконазол. К преимуществам данного средства можно отнести способность восстанавливать микрофлору влагалища. К тому же, кроме противогрибкового действия, Ливарол справляется с бактериями, не являясь при этом антибиотиком.

Противопоказанием к лечению данными суппозиториями является I триместр беременности. Наконец, лечение таким средством может сопровождаться аллергическими реакциями на слизистой влагалища.

Нистатин

Нистатин представляет собой недорогой лекарственный препарат, который неплохо справляется с грибами, однако малоэффективен против бактерий. Тем не менее, практика показывает, что Нистатин довольно успешно справляется с грибками рода Candida, а потому нередко используется, для лечения острой и хронической формы заболевания, особенно у лиц со слабой иммунной защитой.

Достоинством рассматриваемого средства является то, что резистентность к его активному компоненту у грибов развивается очень медленно. Он не всасывается в кровь и малотоксичен, а значит, не наносит вреда организму. Практика показывает, что улучшение состояния наступает уже после разового введения суппозитория.

Полижинакс

Данный препарат считается едва ли не самым эффективным средством от молочницы, а все благодаря комбинированному действию. Его активные компоненты уничтожают как грибы, так и бактериальную флору, а значит, Полижинакс способен справиться не только с грибковой инфекцией, но и с другими инфекциями мочеполовой системы, такими, как вагинит, цистит, эндометрит и другие.

К плюсам этого средства можно отнести его хорошую переносимость и отсутствие всасывания в кровоток. К тому же Полижинакс не нарушает активность лактобактерий, входящих в состав естественной флоры влагалища. Если говорить о минусах таких суппозиториев, то можно отметить их высокую стоимость и возникающие в редких случаях нежелательные последствия в виде жжения и других аллергических реакций.

Свечи

Лучшие таблетки от молочницы

Флуконазол

Альтернативой вагинальным суппозиториям в борьбе с кандидозом могут стать капсулы средства Флуконазол. Это мощное противогрибковое лекарство имеет немало положительных отзывов, а все потому, что его активное вещество нарушает питание возбудителей молочницы, угнетая их рост и распространение.

Огромным преимуществом Флуконазола является тот факт, что с легкой формой молочницы способна справиться буквально 1 капсула (150 мг) этого препарата! Если же болезнь приняла хроническое течение, длительность лечения и дозировку должен назначать врач. Важно лишь помнить, что Флуконазол не назначают в случае вынашивания ребенка, а его прием может сопровождаться рядом побочных эффектов, в частности, нарушением работы ЖКТ, печени и почек, а также некоторыми аллергическими реакциями.

Низорал

Достойной альтернативой препарату Флуконазол могут стать таблетки Низорал, которые назначают в случае различных инфекционных заболеваний. Обладая мощным микостатическим и противогрибковым действием, медикамент быстро справляется с рассматриваемой проблемой, независимо от места поражения и тяжести кандидоза. Правда, длительность приема этого средства не должна превышать 5 дней.

Таблетки Низорал не всасываются в кровоток и не нарушают естественную микрофлору влагалища. Однако при этом в противопоказаниях к приему лекарства указаны: вынашивание ребенка, кормление младенца грудью, а также почечная и печеночная недостаточность.

Дифлюкан

Дифлюкан называют самым удобным средством от молочницы, а все потому, что в большинстве случаев достаточно всего одной капсулы (150 мг), чтобы надолго избавить себя от неприятных симптомов этого заболевания. Дифлюкан справляется с тяжелыми формами кандидоза, благодаря чему его считают препаратом экстренной помощи.

Однако подходит данное средство не всем. Противопоказаниями к его приему является почечная и печеночная недостаточность, период беременности и грудного вскармливания. К тому же Дифлюкан – недешевый медикамент, что также влияет на выбор представительниц прекрасного пола.

Таблетки

Лучшее натуральное средство от кандидоза

Препарат Эпиген интим

Основным компонентом этого натурального средства является глицирризиновая кислота, которую получают из корня солодки. Это вещество активно борется с грибками рода Candida, да к тому же уничтожает вирусы, устраняет воспаление и способствует укреплению иммунитета. Благодаря натуральной основе и широкому спектру действия, Эпиген интим назначают женщинам во время беременности и даже детям. Такое средство нередко рекомендуют в качестве профилактики кандидоза на фоне длительной антибактериальной терапии.

Преимуществом этого препарата является его форма выпуска. Пользоваться спреем Эпиген интим довольно удобно, да к тому же его постоянно можно держать при себе, даже вне дома. Единственным недостатком этого препарата является его высокая стоимость.

Народные средства от молочницы

Содовый раствор

Спринцевание содой – один из наиболее распространенных способов устранения грибковой флоры. Такие процедуры прекрасно устраняют зуд, покраснение и творожистые выделения. Для приготовления раствора достаточно развести 1 ч.л. соды в 1 л теплой воды и спринцеваться таким средством утром и вечером. Важно лишь помнить, что увлекаться подобным лечением не следует, ведь сода способна влиять на микрофлору влагалища.

Кефир

С легкой формой этого неприятного заболевания вполне под силу справиться обыкновенным кефиром. Всему виной присутствующая в кефире лактулоза, которая подавляет грибковую инфекцию. Главное использовать свежий кефир, ведь испорченный продукт может оставить ожоги на нежной слизистой влагалища. Не подходит такой метод лечения лишь беременным женщинам в III триместре вынашивания ребенка.

Чтобы воспользоваться средством, необходимо смочить ватный тампон в свежем кефире, вставить его во влагалище и оставить на 3 часа. Если поражены внешние участки половых органов их также следует смазать кефиром. Проводить процедуры нужно раз в день до исчезновения проблемы.

Мед

Практика показывает, что тампоны с медом прекрасно справляются с неприятными симптомами острого кандидоза и помогают в лечении хронической формы заболевания. Это весьма действенное средство, которое могут применять беременные женщины, а противопоказанием к нему может стать лишь аллергия на мед.

Мед для приготовления средства нужен свежий, натуральный, без содержания примесей. Возьмите ватный тампон, смочите его в жидком меде и введите тампон во влагалище. Оставьте средство на час, а затем извлеките. Проводить процедуры нужно 1-2 раза в день до полного выздоровления.

Прополис

Есть и еще один продукт пчеловодства, который эффективно подавляет грибковую флору, спасая от неприятных симптомов молочницы. Чтобы воспользоваться средством на основе прополиса, необходимо приготовить настойку, для чего 50 г прополиса измельчают, заливают 100 мл спирта и оставляют в закрытой бутылке на неделю. Процедив готовую настойку, ее разводят 1:1 с водой и проводят спринцевания таким раствором утром и вечером.

Какое средство выбрать при молочнице

Теперь вы знаете, к каким средствам обращаться в случае появления зуда, жжения и творожистых выделений при молочнице. А для простоты выбора оптимизируем полученные знания. Итак:

  • для первичного лечения молочницы лучше выбрать свечи Ливарол;
  • наиболее мощным препаратом, способным справиться как с острым, так и с хроническим кандидозом, станет Клотримазол;
  • беременным женщинам и кормящим матерям стоит обратить внимание на средство Пимафуцин;
  • наиболее дешевым противогрибковым средством является медикамент Нистатин;
  • когда необходимо универсальное лекарство, способное справиться не только с кандидозом, но и с другими инфекционно-воспалительными заболеваниями, препаратом выбора станет Полижинакс;
  • средства для самого быстрого избавления от молочницы – Низорал и Дифлюкан;
  • когда необходимо быстро и эффективно уничтожить грибковую флору независимо от ее локализации в организме, лучше воспользоваться средством Флуконазол.

Профилактика молочницы

Чтобы предотвратить рецидивы этого заболевания, придерживайтесь следующих профилактических мер:

  • избегайте незащищенных и беспорядочных половых актов;
  • укрепляйте иммунную систему;
  • тщательно следите за гигиеной половых органов;
  • своевременно лечите инфекционные заболевания;
  • в случае обнаружения кандидоза у постоянного полового партнера, откажитесь от незащищенного секса до полного его выздоровления;
  • вылечив молочницу, посетите врача и пройдите проверку на вторичные половые инфекции.

Диета при молочнице

Нужно сказать о том, что лечение молочницы, особенно если заболевание стало хроническим, должно сопровождаться специальной диетой. Перечислим продукты, запрещенные и рекомендуемые к употреблению при данном заболевании.

Список запрещенных продуктов:

  • колбасные изделия и копчености;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • сахар и сахарная пудра;
  • кондитерские изделия и сладкая сдоба;
  • варенье и мед;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • сухофрукты и бахчевые культуры;
  • сыры (особенно сыр с плесенью);
  • покупные соусы (майонез, кетчуп) и уксус;
  • черный чай и кофе;
  • грибы.

Список разрешенных продуктов:

  • натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурт и простокваша);
  • овощи и бобовые культуры;
  • нежирное мясо без кожуры;
  • рыба и морепродукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • различные крупы (перловка, пшено, гречка, рис и овсянка);
  • кислые фрукты и ягоды;
  • зелень (петрушка, щавель, укроп, базилик и кинза);
  • орехи, кунжут, семена подсолнечника и тыквы.
  • растительные нерафинированные масла (оливковое, кунжутное и льняное).

Теперь вы знаете, как справиться молочницей, а значит, сможете предотвратить появление заболевания, или успешно бороться с ним при первых появившихся симптомах.
Крепкого вам здоровья!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.