Лучшие Средства Лечения Молочницы У Мужчин

МужчинаВ организме любого человека присутствуют различные виды условно-патогенной микрофлоры, которые до определенного времени находятся в латентном (неактивном) состоянии. В частности, к таким микроорганизмам относятся дрожжеподобные грибки рода Candida. Они «мирно проживают» на слизистых оболочках толстого кишечника, ротовой полости, половых органов и даже на коже (преимущественно в паховой области), ничем не беспокоя человека. Но при создании благоприятных условий эти грибки активизируются, начинают активно расти и размножаться, создают целые колонии и вызывают воспалительное заболевание – молочницу (кандидоз).

Согласно статистике, данная патология чаще возникает у женщин, чем у представителей сильного пола. Это объясняется тем, что природа-матушка позаботилась о создании в женских половых органах теплого микроклимата с повышенной влажностью, являющегося идеальной средой для активного размножения инфекции грибкового происхождения. У мужчин же значительная часть грибков Candida вымывается из полового органа посредством выведения мочи. Несмотря на то, что молочница не считается венерическим заболеванием, она может принести мужчине массу неприятностей, болезненных ощущений и дискомфорта. А если кандидоз не лечить, он неизбежно перерастет в хроническую стадию с частыми рецидивами.

Причины развития

Агрессивное разрастание и увеличение численности грибковой микрофлоры у мужчин в первую очередь возникает из-за ослабления защитных сил организма. А что способствует понижению иммунитета? Таких провоцирующих факторов существует множество, это:

  • последствия тяжелых вирусных и бактериальных поражений;
  • ВИЧ-инфекции;
  • гиповитаминоз;
  • дисбактериоз;
  • сахарный диабет.

Иммунодефицит могут также вызвать:

  • вредные привычки (курение и алкоголь);
  • длительный прием антибиотиков;
  • сильные эмоциональные стрессы.

На состоянии иммунной системы отрицательно сказывается нарушение обмена веществ, например, при ожирении. Кроме того, усилению работы потовых желез, раздражению слизистых оболочек мужского полового органа и созданию подходящего для грибков влажного и теплого микроклимата в интимной зоне способствует элементарное несоблюдение личной гигиены, чем грешат многие представители сильного пола. Да и беспорядочные сексуальные связи с различными партнершами существенно повышают риск развития мужского кандидоза.

Чем бы ни был вызван патологический рост грибковой микрофлоры, молочницу необходимо лечить. К сожалению, большинство мужчин не любят посещать врачей, поэтому начинают заниматься самолечением и принимать антибиотики от венерических заболеваний. В результате ситуация ухудшается и патология переходит в острую форму или вызывает серьезные осложнения.

Симптомы

Клинические проявления грибкового поражения у мужчин заметны и чувствительны уже на ранней стадии развития. Кожа пениса в области крайней плоти отекает, краснеет, возникает ощущение жжения и зуда. В дальнейшем воспалительный процесс распространяется на головку члена, которая тоже становится ярко-красной. Затем наступает эрозивная стадия: появление на слизистой оболочке головки язвочек, покрытых пленкой белого цвета. Собственно, белый поверхностный налет и дал название этому заболеванию – молочница. Из-за отечности и сужения крайней плоти мужчина испытывает затруднения с мочеиспусканием, а половая близость вызывает болевые ощущения. Если не предпринимать никаких мер, воспалительный процесс усугубляется: увеличиваются паховые лимфоузлы, под белым налетом формируются гнойные образования, издающие зловонный запах.

Игнорирование лечения может в последующем стать причиной развития кандидозного уретрита, который характеризуется крайне болезненным мочеиспусканием с выделением белых хлопьев или нитей, вплоть до примесей крови. Помимо этого, при запущенной форме молочницы не исключено возникновение более тяжелого осложнения – кандидозного пиелоцистита. В данном случае грибки Candida поражают внутренние органы – мочевой пузырь и почки. Таким образом, грибковая инфекция хотя и не является смертельным заболеванием, но способна привести к весьма плачевным последствиям.

Особенности лечения мужского кандидоза

Прежде, чем приступать к лечебному процессу, необходимо точно знать, что организм подвергся именно грибковому поражению. Поэтому посещение врача неизбежно. Для выявления истинных причин возникновения патологических симптомов потребуется сдать анализы крови и мочи, обследоваться на предмет определения состояния иммунной системы и пройти процедуру взятия мазка из пораженного участка для его изучения под микроскопом. После диагностирования молочницы доктор подберет пациенту противогрибковое средство. Медикаменты могут быть как местного, так и системного применения, фунгистатического (замедляющего рост грибков), либо фунгицидного (полностью их уничтожающего) действия. Их выбор зависит от индивидуальной переносимости пациентом конкретного препарата и наличия противопоказаний.

Механизм действия противогрибковых лекарственных средств в принципе у всех одинаковый. Ученые выявили, что основным строительным материалом клеточных мембран грибков Candida является вещество эргостерол. Биологически активный компонент того или иного медикамента встраивается в мембрану, проникает внутрь клетки патогенного микроорганизма и блокирует синтез эргостерола, а также протеинов и нуклеиновых кислот. В результате целостность клеточной оболочки инфекции нарушается, рост грибка замедляется, либо его жизнедеятельность полностью прекращается. Как правило, продолжительность лечебного курса не превышает одной-двух недель, после чего потребуется снова сдать анализы для подтверждения эффективности проведенной терапии.

Лечение при помощи мазей и кремов

Препараты местного применения – это первое, что назначает врач при выявленной молочнице у мужчин. Они обладают таким несомненным положительным качеством, как быстрое снятие симптомов грибкового поражения: покраснения, зуда, отека, белого творожистого налета. Только следует знать, что одноразовое нанесение мази или крема к полному выздоровлению не приведет. Лечение должно быть систематическим: противогрибковое средство наносят на пораженное место регулярно, дважды в сутки (утром и вечером), на протяжении 7 – 10 дней.

На сегодняшний день с самой лучшей стороны зарекомендовали себя следующие препараты наружного применения:

Мазь «Клотримазол»

Пожалуй, это наиболее популярное средство для лечения мужского кандидоза. Губительное воздействие на клетки грибков оказывает сильнодействующее вещество клотримазол, являющееся производным имидазола. Состав мази дополнен вспомогательными компонентами: нипагином, метилпарабеном, пропиленгликолем, полиэтиленоксидами. Противопоказания: гиперчувствительность. Возможные побочные эффекты: ощущение покалывания в слизистой оболочке.

Мазь «Нистатин»

Действующее вещество с одноименным названием относится к группе полиенов. Оно оказывает фунгистатический эффект – останавливает рост и размножение патогенных микроорганизмов. Добавочные компоненты: ланолин и вазелин. Противопоказания: язвенная болезнь, панкреатит, нарушение функции печени. Возможные побочные эффекты: незначительное ощущение жжения в месте нанесения препарата.

Крем «Пимафуцин»

Лизис (растворение) клеток грибковой инфекции осуществляет вещество натамицин из разряда макролидов. В препарат также включены эфир воска, децилолетат, лауринсульфат натрия, пропиленгликоль. Противопоказания: гиперчувствительность. Возможные побочные эффекты: легкое раздражение кожи.

Крем «Экодакс»

Основной компонент: эконазола нитрат – еще одно производное имидазола с ярко выраженным бактерицидным и фунгицидным эффектом. Из вспомогательных ингредиентов можно выделить присутствие жидкого парафина, фосфорной кислоты, хлорокрезола, гидроксида натрия. Противопоказания: гиперчувствительность. Возможные побочные эффекты: сухость кожных покровов.

Крем «Тридерм»

Очень надежное комбинированное средство против молочницы. Атаку на грибковую инфекцию осуществляют сразу три активно действующих вещества. Уже упоминавшийся клотримазол убивает грибки на клеточном уровне. Глюкокортикостероид бетаметазон устраняет воспаление и зуд. Гентамицин оказывает дополнительное антибактериальное действие. Противопоказания: простой герпес, ветряная оспа, туберкулез кожи, детский возраст до 2-х лет. Возможные побочные эффекты: потница, мацерация (разрыхление) кожи, шелушение.

Системные препараты

При неосложненном мужском кандидозе обычно удается справиться с болезнью с помощью наружных средств. Но такое происходит не всегда. При запущенной форме патологии, при развитии кандидозного уретрита или пиелоцистита, а также таких осложнений, как простатит (воспаление предстательной железы) и везикулит (воспаление семенных пузырьков), необходимо нанести более мощный удар по грибковой инфекции. В подобных случаях для борьбы с молочницей подключаются системные препараты (таблетки, капсулы), которые после всасывания в желудке разносят активно действующие вещества через кровяное русло по всему организму.

Самые эффективные лекарства данного направления, предназначенные для внутреннего приема:

  • «Флюкостат»;
  • «Флуконазол»;
  • «Итраконазол».

Их принцип действия такой же, как у мазей и кремов: подавление синтеза эргостерола в клетках грибков. Системные медикаменты используют совместно с наружными средствами. Таблетки принимают один раз в день (стандартная дозировка: 150 – 200 мг) в течение 1 – 2 недель. Одновременно с противогрибковой терапией пациенту назначаются противовоспалительные и иммуномодулирующие лекарственные средства.

Методы лечения в домашних условиях

Следует отметить, что данная патология крайне редко требует помещения пациента в больничный стационар. Как правило, все лечебные мероприятия осуществляются дома, в амбулаторном режиме. Использование наружных и внутренних медикаментозных средств – это, конечно, эффективно. Но чтобы ускорить выздоровление и предотвратить негативные последствия, рекомендуется предпринять дополнительные меры борьбы с молочницей.

Прежде всего, нужно откорректировать свой рацион питания: на время лечения исключить из употребления сладости, сдобную выпечку (быстрые углеводы), копчености, соленья, маринады, алкоголь. Такая пища и напитки создают благоприятные условия для размножения грибковой инфекции. Также очень важно уделять внимание личной гигиене: регулярно принимать душ, пользоваться чистым полотенцем, менять нижнее белье. Кроме того, к основному лечению полезно подключить прием поливитаминных комплексов для укрепления иммунитета.

Что касается народных средств, то о целесообразности их применения однозначного суждения нет. Безусловно, с помощью одних лишь «бабушкиных рецептов» вылечить мужской кандидоз невозможно. Зная об этом, большинство представителей сильного пола игнорируют народные средства борьбы с молочницей. Стимулом для их использования могут быть только уговоры любящей супруги, либо неукротимое желание самого мужчины поскорее избавиться от болезненной напасти. А ведь целебная сила природных растительных компонентов проверена веками: они способны снимать воспаления, дезинфицировать, повышать защитные силы организма и в целом улучшать состояние больного.

В частности, действенными противовоспалительными свойствами обладает настой календулы или ромашки. Не менее эффективно устраняет жжение и зуд отвар зверобоя. Оба снадобья готовятся практически по одинаковой рецептуре: 2 столовые ложки сырья заливают двумя стаканами горячей воды (зверобой нужно еще 10 минут прокипятить), настаивают полчаса, процеживают и применяют для обмывания мужского полового органа, пораженного грибком. А укрепить иммунитет поможет ежедневное употребление чеснока – общепризнанного натурального иммуномодулятора, а также антисептика и дезинфектора.

Передается ли молочница от женщины мужчине?

Ответ на этот вопрос носит неоднозначный характер. Несмотря на то, что кандидоз не включен в список заболеваний, передающихся половым путем, заразиться им после сексуального контакта все-таки можно. Но такое случается очень редко. Как уже отмечалось, для грибкового инфицирования необходимо создание благоприятных условий. В первую очередь слизистая оболочка и наружный слой мужского полового органа должны иметь ссадины, трещины или какие-нибудь другие похожие повреждения, либо находиться в воспаленном состоянии. Нездоровые ткани легче пропускают внутрь патогенные микроорганизмы. К слову, это касается и орального секса, поскольку грибки Candida «любят» размножаться также в ротовой полости. Однако даже наличие повреждений не является гарантией заражения мужчины молочницей. Да, бывает, что после интимной близости с инфицированной женщиной у партнера на головке полового члена возникает раздражение, ненадолго появляется мелкая сыпь. Но это свидетельствует лишь об аллергической реакции организма, который отторгает проникновение чужеродной микрофлоры.

Для развития кандидоза необходимо присутствие второго условия, самого главного – ослабления механизмов общей и местной иммунной защиты мужского организма. Если сексуальный партнер обладает стойким иммунитетом, то передача ему молочницы от женщины маловероятна. Кстати говоря, мужчина с ярко выраженным иммунодефицитом, помимо полового пути распространения, может подхватить эту заразу также и через совместно используемые предметы бытового назначения: мочалки, полотенца, постельные принадлежности.

Итак, нельзя считать молочницу сугубо женским заболеванием. От возникновения данной патологии представители сильного пола тоже не застрахованы. А чтобы этого не случилось, нужно придерживаться всем известного общедоступного правила – вести здоровый образ жизни. Тогда иммунная система будет в полном порядке, что совершенно исключает вероятность развития мужского кандидоза.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.