Лямблиоз у Детей – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.05.2015 | 0 Comments

Лямблии

Для большинства родителей самой большой проблемой, связанной со здоровьем их малыша, являются паразиты. С немытыми руками, которые ребенок то и дело сует в рот, в его организм попадают самые разнообразные вредители. Чаще это острицы и аскариды, хотя нередко причиной заражения становятся лямблии. Эти простейшие организмы (жгутиковые протисты) вызывают неприятное заболевание, которое называется лямблиоз. Из данной статьи узнаем, как развивается лямблиоз у детей – симптомы и лечение этого заболевания.

Причины лямблиоза

Лямблиоз относится к паразитарным инфекциям, которые вызывает простейший паразит. Попав в организм, он поселяется в печени или кишечнике, нарушая работу этих органов и существенно влияя на самочувствие малыша.

«Подхватить» лямблии можно практически везде. Но чаще всего детишки сталкиваются с ними у загрязненных водоемов, в песочницах, когда берут в руки чужие игрушки, кушают грязные фрукты или овощи. То есть, протисты могут попасть в организм через зараженную воду, предметы обихода или продукты питания, на поверхности которых притаились микроскопические паразиты.

Чем грозит лямблиоз

Попав в организм малыша, цисты лямблий начинают стремительно размножаться. Однако для этого им необходимы питательные вещества, которые они берут из человеческой крови. Естественно, организм ребенка в этом случае страдает от недостатка полезных веществ, что приводит к развитию авитаминоза. А ведь отсюда вытекают проблемы с обменом веществ, с развитием и ростом малыша. Такая ситуация может развиваться очень долго, причем родители крохи даже не догадаются, что виной всему лямблии.

Более того, с увеличением количества протист в организме малыша, эти паразиты начинают выделять токсины, которые ослабляют иммунитет и провоцируют развитие аллергии у детей. Нередко именно под влиянием лямблий у ребенка развиваются простудные заболевания, бронхит или дерматит. Помните, лямблии очень хорошо маскируются и если своевременно не обнаружить паразитов, можно долго и безрезультатно лечить кроху у аллерголога, иммунолога или пульмонолога.

Симптомы лямблиоза

При большом скоплении паразитов развивается острая форма лямблиоза. Ребенок при этом ощущает ухудшение состояния: отказывается от пищи, становится капризным, у него поднимается температура, вздувается животик, а на коже появляются высыпания, внешне напоминающие краснуху. Из-за сильной интоксикации может появиться тошнота и рвота.

По этим распространенным симптомам врачи редко обнаруживают лямблиоз, а потому заботливые родители должны обращать внимание на такие признаки болезни, как побледнение кожного покрова и появление желтого налета на языке. Скрип зубами по ночам, периодические подъемы температуры не выше 37,3ºC, а также хронические запоры или поносы у малыша, должны насторожить родителей и заставить их обратиться к врачу. Все это указывает на наличие в организме жгутиковых протист.

Лечение лямблиоза

Лечение этого паразитарного заболевания проходит в три этапа:

1 этап – Подготовка

Больному назначаются следующие лекарственные средства

  • препараты для улучшения пищеварения: Фестал, Креон, Мезим;
  • средства для улучшения оттока желчи: Аллохол, Холензим, Фламин;
  • лекарства для расслабления гладкой мускулатуры: Папаверин, Но-шпа;
  • сорбенты: Полифепан, Энтеросгель;
  • витамины: A, C, E, B1, B6, B2;
  • тюбажи с сорбитом, магнезией и ксилитом.

2 этап – Выведение паразитов

Для этой цели подходят препараты Фуразолидон, Трихопол, Макмирор, Тиберал или Тинидазол. Данные средства должны назначаться исключительно врачом и по определенной схеме. Без них лечение лямблиоза неосуществимо.

3 этап – Восстановление

Для скорейшего восстановления организма больному назначают:

  • препараты повышения иммунитета: Иммунал, Ликопид;
  • поливитамины: АлфаВИТ, Триовит, Дуовит;
  • специальную диету.

Зная, чем вызывается лямблиоз у детей – симптомы и лечение этого паразитарного заболевания, стоит лишь помнить, что при остром течении инфекции лечение начинают сразу со второго этапа, минуя подготовку. Здоровья вашим деткам!