Любисток – Полезные Свойства и Целебная Сила

Любисток

Такое лекарственное растение, как любисток или любистик лекарственный (Levisticum officinale) играет большую роль в русской традиционной медицине и используется для лечения многих болезней и недугов. С давних времен известны многочисленные чудодейственные качества и магические силы травы любистока. Полезные свойства включают лечебные, пищевые, ароматические, стимулирующие и другие действия этого растения. Любисток очень часто используется для приготовления блюд русской кухни: в частности, для приготовления различных супов, а также салатов, соусов, жареных мясных блюд и так далее. В кулинарии часто используются свежие листья любистика или порошок из сушеного растения.

Любисток богат витаминами, дубильными веществами, эфирными маслами и минеральными веществами. Литья и корни этого растения богаты такими элементами, как сахар, крахмал, кумарин, соли калия, камедь, смолы и так далее. В старину, любисток собирали на полях и открытых солнечным лучам участках, а в наше время это растение культивируется в черноземных зонах России, а также в южных регионах. Если речь идет о таком растении, как любисток, полезные свойства этого лекарственного средства хорошо известны уже многие столетия. В народной медицине используются как сухие листья любистика, так и его корни.

В первую очередь, широко используется спиртовая настойка корня любистока. Она является эффективным средством для укрепления функции нашей сердечно-сосудистой системы, стимулирует кровообращение, тонизирует и укрепляет организм, помогает избавиться от инфекций и воспалений, может послужить средством для стимулирования аппетита, обладает отличными мочегонными свойствами и так далее. Готовится настойка следующим образом: 100 г измельченного сухого корня любистока залить 300 г 70% спирта, настаивать в течение 30 дней. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Если вы используете настой любистика, полезные свойства включают отхаркивающее и тонизирующее действия этого лекарственного средства, поэтому его можно принимать при различных заболеваний верхних дыхательных путей, а также при нервных расстройствах, проблемах функции пищеварительной системы и так далее. В старину, листья любистока прикладывали к голове больного для избавления от мигреней и головных болей. Кроме того, настой любистика можно использовать наружно для лечения различных кожных инфекций, угревых высыпаний и воспалительных процессов, снятия отеков и скорейшего заживления ран, порезов, ссадин и так далее.

Это растение также может использоваться при лечении таких заболеваний, как ревматизм, подагра, и других. Очень эффективно в таких случаях использовать любисток в виде компрессов, а вот для избавления от глистов можно делать клизмы из отвара любистока. Полезные свойства этого растения используют многие производители косметических продуктов, поскольку любисток может послужить отличным составляющим для анти-угревых косметических продуктов. Кроме того, любисток часто включается в состав различных средств по уходу за волосами: он может помочь вашим волосам приобрести чудесный природный блеск и завидную пышность. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.