Любовь К Искусству Продлевает Жизнь И Благотворно Влияет На Здоровье

ХудожницаЕсли вы не любите заниматься спортом и ходить в спортзал, но неравнодушны к прекрасному и заботитесь о собственном здоровье, хотите жить долго и счастливо, эта статья для вас.

Университет Мичиган (США) при поддержке Национального института проблем старения недавно провел пролонгированное (длительное) исследование. Результаты были ошеломляющими. Выяснилось, что люди старшего возраста (возраст поздней зрелости), интересующиеся искусством, те кто регулярно ходит на выставки, посещает концерты и картинные галереи, театры и т.д, а что намного лучше – сами занимаются творчеством – рисуют, поют, лепят, танцуют или играют на музыкальных инструментах, несравнимо лучше себя чувствуют физически, да и мозг их работает гораздо лучше, по сравнению со сверстниками, которые ничего подобного не делают.

На протяжении 15 лет исследователи наблюдали за самочувствием почти полутора тысяч человек в возрасте более 55 лет. Из них только 15% участников эксперимента не интересовались искусством: не посещали выставки и театры, и сами не пели, не рисовали и т.д. Остальные испытуемые: кто-то занимался творчеством сам – рисовал, лепил, что-то создавал, некоторые интересовались искусством как зрители, посещали музеи, галереи, концерты и спектакли.

ПараОказалось, что те люди, которые и сами занимались творчеством, и с большим удовольствием оценивали творчество других, показали наилучшие результаты – они в 7 раз лучше справлялись с тестами, предложенными исследователями, чем те, кто не интересовался искусством совершенно. И вообще, интерес к искусству в его различных проявлениях (скульптура, живопись, дизайн, танцы, пение, игра на музыкальных инструментах, театр, литературное творчество) необыкновенно полезен для здоровья: ценители прекрасного несравнимо меньше страдают от гипертонии и других заболеваний, присущих возрасту. Вывод – от инфаркта можно не только убежать, но и уйти, например, в картинную галерею или музей.

Люди преклонного возраста не всегда свободны в средствах. Но во многих крупных музеях и галереях как России, так и за рубежом, есть дни свободного посещения, то есть бесплатно. Например, московские музеи бесплатно пускают посетителей каждое третье воскресенье месяца. В Санкт-Петербурге в Эрмитаже такой день – первый четверг месяца. А пенсионерам значительная скидка положена практически во всех музеях. Информацию о бесплатном посещении возможно узнать на сайте того или иного музея. Для собственного занятия творчеством существуют различные студии, которые могут бесплатно заниматься с пожилыми людьми, это нужно только выяснить. Информацию о том, как самому заниматься творчеством можно найти и в Интернете.

Читайте также:

И вообще, начинать рисовать, танцевать, писать стихи никогда не поздно. Кармен Эррера продала свою первую картину в возрасте 89 лет. А Диана Абт начала серьезно заниматься рисованием после 60-ти. Главное, хотеть этим заниматься, отдаваться этому целиком – на благо своего физического здоровья и психологического равновесия. Интерес к искусству укрепляет здоровье и продлевает жизнь, делает ее интереснее и содержательнее, позволяет самореализоваться и получать удовольствие в любом возрасте – и это отличная новость! Будьте здоровы, живите долго и интересно!

Источник: «Возраст счастья»

Фото: Фотобанк Лори

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.