Магнезия В Таблетках – О Чем Надо Знать

ТаблеткиВ разговорах врачей каждому из нас приходилось слышать слово «магнезия». Однако немногие знают, что собой представляет это вещество. Между тем, магнезия хорошо известна не только в медицинской сфере, но также среди спортсменов и работников пищевой промышленности (добавка Е518). Магнезию обнаружили в конце XVI века в источнике горьких минеральных вод города Эпсом и стали называть ее английской солью. Эти белые кристаллы, которые легко растворяются в воде, являются магниевой солью серной кислоты, или по-другому, сульфатом магния. Следует сразу отметить, что это вещество плохо усваивается желудочно-кишечным трактом, поэтому препарат в таблетках выпускается не в чистом виде, а в соединении с другими биологически активными компонентами.

Лекарственные формы магнезии

Чаще всего в аптеках можно встретить порошок сульфата магния, из которого готовят суспензию для внутреннего приема. Также существуют ампулы, содержащие раствор для внутримышечных и внутривенных инъекций. Порошок сульфата магния – это широко известный антидот, выводящий из организма мышьяк, свинец, ртуть, барий и другие токсичные тяжелые металлы. В свою очередь парентеральное введение раствора магнезии оказывает сосудорасширяющий, противоаритмический, гипотонический, противосудорожный эффект. Инъекции сульфата магния делают при артериальной гипертензии, дефиците магния (гипомагниемии), полиморфной тахикардии, эпилептическом синдроме, энцефалопатии. А вот таблетированная форма магнезии в основном используется в качестве желчегонного и слабительного средства.

«Милк оф магнезия»

В данном препарате магнезия представлена в форме гидроксида магния. Одна таблетка содержит 300 миллиграммов действующего вещества. Слабительный эффект препарата «Милк оф магнезия» объясняется тем, что таблетки гидроксида магния практически не всасываются органами пищеварения.Они впитывают остатки непереваренной пищи, в желудочно-кишечном тракте создается высокое осмотическое давление, содержимое кишечника разжижается, усиливается его моторика и происходит освобождение от каловых масс. Одновременно рефлекторно стимулируется выделение желчи и ее выход в двенадцатиперстную кишку.

Препарат «Милк оф магнезия» принимают при метеоризме, диспепсии, запорах, изжоге. Это лечебное средство используют для устранения повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающей гастрит, гастралгию, дуоденит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат принимают по 2 – 4 таблетки до наступления послабляющего эффекта. Таблетки рекомендуется не глотать, а разжевывать.

«Магнезия-плюс»

Среди распространителей БАДов и в интернет-магазинах можно встретить биологически активную добавку «Магнезия-плюс» финского производства. В данном препарате магнезия представлена в виде хелата магния. Дополнительные компоненты: инулин и витамины В1, В3, В6. Основным преимуществом этой биодобавки является то, что хелатное соединение магния хорошо всасывается в желудке. В первую очередь «Магнезия-плюс» предназначена для восполнения в организме дефицита магния – важнейшего элемента, являющегося неотъемлемой частью нервных клеток, кардиомиоцитов (клеток миокарда), нейронов головного мозга, скелетных мышц. Благодаря присутствию в этом препарате пребиотика инулина, нормализуется состояние кишечной микрофлоры. Витамин В1 (тиамин) благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Витамин В3 (никотиновая кислота) расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, а витамин В6 (пиридоксин) оказывает антистрессовое действие.

Биодобавку «Магнезия-плюс» можно принимать людям всех возрастных групп для профилактики сердечных заболеваний, нервных расстройств, депрессивных состояний, сахарного диабета, остеопороза, нарушений работы желудочно-кишечного тракта.«Магнезию-плюс» принимают по одной таблетке в день на протяжении месяца. Через некоторое время профилактический курс можно повторить.

Некоторые женщины пытаются использовать магнезию для похудения. Врачи не рекомендуют это делать. Конечно, после приема магнезии можно потерять пару килограммов за счет очищения кишечника, но жировые клетки все равно останутся. Следует знать, что магнезия не относится к щадящим слабительным средствам.

Показания к применению магнезии при беременности

Среди лекарственных препаратов, которые назначают женщинам в период беременности, врачи нередко прибегают к сульфату магния или магнезии. Сульфат магния помогает лечить некоторые заболевания и предотвращать развитие осложнений течения беременности и угрозу выкидыша у беременной женщины. Магнезия расслабляет стенки сосудов, мышечную мускулатуру, позволяет нормализовать кровяное давление и ускорить выведение жидкости из организма.

Именно поэтому магнезию часто назначают при:

  • гестозе (токсикозе) с нефропатией и судорогами;
  • гипертонии (повышенном давлении);
  • отечности;
  • предрасположенности к тромбофлебиту;
  • эклампсии (форме позднего токсикоза беременности);
  • угрозе преждевременных родов;
  • острой нехватке самого магния.

Магнезию назначают для снижения гипертонуса матки – опасного для плода физиологического состояния беременной женщины.

Для лечения беременной женщины сульфат магния вводят внутримышечно либо внутривенно. Принимая внутрь лекарственное средство, женщина не получит никакого эффекта кроме расслабления желудка, ведь магнезия в этом случае быстро выводится из организма, не попадая в кровь.
Концентрацию и дозировку вводимой магнезии определяет только лечащий врач, в зависимости от тяжести состояния беременной женщины. Зачастую назначается разовая доза в 20 мл 25% раствора магнезии. Например, при первой степени нефропатии препарат в указанной дозе вводят женщине дважды в день, а при нефропатии второй степени – четырежды.

Процедура введения магнезии довольно болезненна и не очень приятна. Неправильное проведение процедуры может привести к воспалению или даже к отмиранию тканей в области введения инъекции, делать это должен квалифицированный специалист. Для процедуры обязательно используют длинную иглу, а вводимое средство нагревают. Когда же беременной женщине вводят магнезию внутривенно, то есть с помощью капельницы, нужно быть готовой к тому, что это долгий процесс.

Побочные эффекты для беременной

Прежде всего, это падение кровяного давления, тошнота и рвота, а также нарушение речи, головные боли, сонливость, потливость и приливы крови к лицу. Из этого следует, что введение магнезии недопустимо при низком артериальном давлении. Если же давление понизилось после введения препарата, это существенный повод для его отмены. Также лечение магнезией непозволительно совмещать с приемом биологических добавок и препаратов кальция.

Кроме того, особую осторожность необходимо соблюдать при дозировании препарата, ведь большая доза магнезии действует как наркотик, то есть нарушает работу дыхательного центра головного мозга. Если кратковременное введение препарата в небольших дозах безвредно для женщины в положении, то избыток магния может стать причиной нарушения дыхания у плода.

Предродовое состояние также является серьезным противопоказанием к введению сульфата магния. Прекратив прием препарата, и дождавшись его выведения из организма, устранится и препятствие открытию шейки матки. Беременной женщине стоит полностью доверять своему лечащему врачу, но при этом интересоваться, что послужило поводом к назначению магнезии и какова доза вводимого препарата.
Будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.