Макропен — Инструкция По Применению и Аналоги

таблеткиК назначению антибиотиков большинство людей относится настороженно. Да и как иначе, если эти средства даже устраняя инфекционных агентов, нарушают кишечную микрофлору, нанося серьезный удар по всей пищеварительной системе. Особенно актуально это для детей, чья система переваривания пищи несовершенна и наиболее уязвима.

Однако время не стоит на месте. Современные ученые создали универсальные антибиотики под названием макролиды, которые одинаково усваиваются как у взрослых, так и у детей, а значит, могут применяться с первых месяцев жизни младенца. Наиболее известным антибиотиком этой группы стал препарат Макропен, инструкция по применению которого подробнее расскажет о формах выпуска и режиме дозирования этого лекарства.

Формы медикамента

Средство Макропен выпускается в таблетках. Одна двояковыпуклая пилюля имеет 400 мг мидекамицина – активного вещества лекарства. Из вспомогательных компонентов тут присутствует: целлюлоза и тальк, стеарат магния и полакрилин калия.

Макропен для детей можно приобрести в виде гранул, из которых готовится суспензия. 5 мл готовой суспензии содержат 175 мг аналогичного действующего вещества. В дополнение к ним антибактериальное средство содержит: кислоту лимонную и банановую отдушку, гипромеллозу и маннитол.

Как действует антибиотик

Как было сказано выше, Макропен является наиболее ярким представителем антибиотиков группы макролидов. Свою активность это антибактериальное средство проявляет против внутриклеточных микробов (хламидий, микоплазм и легионелл), грамотрицательных организмов (нейсерий, диплококков, клебсиелл и хеликобактер пилори), а также грамположительных микробов (энтерококков, клостридий, пневмококков и стрептококков). Что характерно, прием Макропена в малых дозах подавляет размножение бактерий, тогда как в больших дозах этот препарат вызывает гибель болезнетворных микробов.

Показания к применению

Препарат Макропен назначают в случае лечения:

  • внебольничной пневмонии, а также инфекций путей дыхания, бронхита, синусита и среднего отита (спровоцированных такими атипичными возбудителями, как хламидии и микоплазмы, уреаплазмы и легионеллы);
  • инфекций мочеполовой системы, которые вызваны теми же хламидиями и микоплазмами;
  • инфекций кожи;
  • энтеритов, спровоцированных кампилобактериями.

Кроме того, рассматриваемый антибиотик используется для профилактики коклюша и дифтерии.

Аналоги средства

В случае необходимости заменить Макропен можно такими аналогами этого антибиотика, как: Азитрокс и Азмитромицин, Зитролид и Вильпрафен, Рокситромицин и Кларитромицин, Сумамед и Хемомицин, Эритромицин или Экомед.

Как принимать средство

Принимается Макропен после еды. Взрослым людям, а также детям, чей вес превышает 30 кг, следует принимать лекарство в таблетках, по 1 пилюле 3 р/сутки. Важно лишь, чтобы суточная доза не превышала 1,6 г. Ребенку с массой тела меньше 30 кг, необходимо давать суспензию Макропен. Дозировки в этом случае могут быть следующие: 3 р/сутки по 20–40мг/кг массы тела или же 2 р/сутки по 50 мг/кг. В случае тяжелых инфекций дозировку 50 мг/кг можно принимать трижды в сутки.

Длительность лечения должна согласовываться с врачом. Обычно терапия длится от 7 до 12 дней, однако хламидийные инфекции лечатся в течение 14 дней.

Для профилактики коклюша или дифтерии пациентам назначают Макропен в дозировке 50 мг/кг массы тела, причем эту дозировку следует разделить на два приема. Проводится профилактика в течение семи суток.

Противопоказания

Рассмотрим случаи, при которых противопоказан прием средства Макропен. Инструкция по применению относит к таковым:

  • непереносимость мидекамицина и других компонентов лекарства;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • детский возраст до трех лет (для таблеток).

Что касается применения Макропена в период беременности, а также во время кормления грудным молоком, в этих случаях решение о приеме препарата принимает исключительно врач.

Побочные эффекты

Учитывая, что Макропен является антибиотиком, его прием может сопровождаться рядом побочных состояний. Они могут быть совсем безобидными (сухость во рту и тяжесть в желудке), или крайне неприятными (тошнота, рвота и сильная диарея). В некоторых случаях могут наблюдаться аллергические реакции на прием лекарства (кожная сыпь, зуд, крапивница или бронхоспазм).
Берегите себя и своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.