Манник В Мультиварке — Проще Не Бывает

МанникСчастливые обладатели такого кухонного помощника как мультиварка считают, что нет ничего проще, чем приготовить манник. Пирогу этому уже много веков – он известен с XIII столетия. Его популярность вполне понятна – приготовить такое блюдо не представляется сложным, и оно отлично подходит для кухонной «тренировки» новичков, которые только осваивают азы кулинарии. Впрочем, и те, у кого за спиной недюжинный опыт, с удовольствием готовят манник на завтрак или ужин и радуют своих близких.

Есть множество интерпретаций способа приготовления – чаще всего хозяйки варьируют жидкости, добавляемые с тесто. Кому-то по душе кефир, кто-то предпочитает сметану, а кто-то даже майонез. Попробовав приготовить такой пирог по различным рецептам, вы непременно остановите свой выбор на наиболее вкусном для вас варианте.

Классический рецепт

Итак, давайте приготовим манник по такому рецепту. Вам потребуется:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 150 граммов изюма и немного сливочного масла.

В большой миске перемешивают манную крупу и сметану, оставляют на час, чтобы крупа разбухла. После чего добавляют яйца, перетертые с сахаром. А также муку, соду и изюм. Полученное тесто помещают в чашу мультиварки, готовят в течение часа (режим «Выпечка»).

Манник на кефире

Если вы хотите приготовить пирог на кефире, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 4 полные столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка соды.

Кефир перемешивают с яйцами, добавляют крупу и дают ей постоять 40 минут до набухания. Кастрюльку мультиварки смазывают маслом, добавляют муку, соду, сахар, при желании изюм, перемешивают и выливают в кастрюльку. В режиме «Выпечка» блюдо готовится 40 минут.

Манник с майонезом

Попробуйте приготовить пирог с майонезом в мультиварке вот таким способом. Берут следующие продукты:

  • 1 мультистакан манной крупы;
  • 1 мультистакан муки высшего сорта;
  • 1 мультистакан сахара;
  • ¾ стакана сметаны;
  • 50 граммов майонеза;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста, соль, сода.

Сахар, муку и манную крупу перемешивают. Смешивают сметану и майонез до получения однородной массы, добавляют в тесто вместе с яйцами, солью, содой, разрыхлителем. Хорошо перемешивают и добавляют тут же снятую ножом «стружку» сливочного масла (чтобы быстро растворилось). Снова перемешивают. В режиме «Выпечка» такой пирог готовят 65 минут. Желательно проверить готовность (к примеру, зубочисткой) и при необходимости еще немного пропечь. Этот пирог получается нежным и «воздушным».

Готовя такое блюдо как манный пирог в мультиварке, смело экспериментируйте. Добавляйте фрукты и ягоды, грецкие орехи, цукаты или чернослив, поливайте вареньем или смазывайте кремом, придавайте пирогу новые вкусовые оттенки с помощью сиропов или соков – все в ваших руках!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.