Манты В Мультиварке — Просто И Полезно

Манты

Манты очень популярны на Востоке, где они являются традиционным блюдом. Для приготовления этого блюда используют пресное или дрожжевое тесто, мясной (реже — овощной) фарш. Из мяса предпочтительнее всего баранина или говядина. Кроме того, принято применять острые приправы.

Как правило, манты готовят с применением кастрюль с касканами – решетками для готовки на пару. Однако в последнее время часто применяют мультиварки. Приготовление на пару позволяет сохранить идеальную форму мантов. В числе рекомендуемых для подобного оборудования рецептов есть и такой. Вам потребуется для теста:

  • мука – 1,5-2 стакана
  • вода – 0,25 стакана
  • яйцо – 1
  • соль – по вкусу.

Мясной фарш (примерно 300-400 граммов) лучше приготовить самостоятельно, с добавлением лука и специй на ваш вкус. Учтите, что его для мантов не перемалывают на мясорубке, а мелко режут – так сохраняется сок. Из полученных ингредиентов лепят большие «пельмени». Предварительно смазав решетку для приготовления на пару оливковым маслом, выкладывают на нее манты, включают режим «Варка на пару» на 50 минут.

Также манты в мультиварке можно приготовить таким способом. Нужно взять:

  • баранины или говядины – 400 граммов
  • лука – 3 штуки
  • сало свиное или баранье – 50 граммов
  • яйцо — 1
  • муки – 2-2,5 стакана
  • холодной воды – 0,5 стакана
  • перец, хмели-сунели, соль – на ваш вкус.

Готовят тесто – яйцо, соль и воду размешивают в миске, добавляют муку и хорошо вымешивают. Тесто оставляют, пока готовится фарш. Острым ножом мелко режут мясо, сало и лук, смешивают вместе со специями и солью. Затем по аналогии с пельменями делают манты – только скрепляют 4 уголка квадратных кусочков теста посередине и оставшиеся уголки склеивают между собой. Нижнюю часть мантов макают в подсолнечное масло и выкладывают в посуду для последующей варки на пару в течение 40-50 минут.

Вот еще один рецепт, по которому готовят манты в мультиварке – здесь присутствует фарш в обычном, молотом виде. Берут для приготовления теста:

  • муку – 1,5 мультистакана
  • воду – 0,5 мультистакана
  • яйцо -1
  • соль – по вкусу
  • Для приготовления фарша:
  • говядину и свинину – 250 граммов
  • курдючный жир – до 50 граммов
  • лук – 1 штука
  • кинзу или другую зелень – 1 средний пучок
  • перец и соль – по вкусу.

Замесив тесто, оставляют его полежать на 30 минут. Мясо с луком перемалывают на мясорубке, смешивают с мелко нарубленной кинзой, перцем и солью. Тесто тонко раскатывают, нарезают из него квадраты 10Х10 сантиметров, выкладывают на них фарш и скрепляют кончики. На смазанную растительным маслом решетку выкладывают получившиеся «конвертики», готовят 50 минут в режиме «Варка на пару». Подают со сметаной и сливочным маслом.

Готовить манты в мультиварке, как видим, несложно, а учитывая способ приготовления, блюдо можно отнести к категории здоровой пищи. Так что готовьте и дегустируйте на здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.