Марокканский Чай Для Настоящих Гурманов

Марокканский ЧайЗнаете ли вы, какая страна является крупнейшим в мире импортером китайского чая? Вы удивитесь, но это отнюдь не США и Россия, а скромное африканское государство Марокко. Можете себе представить, насколько любят чай марокканцы, если покупают больше китайского чая, чем американцы или россияне?

На самом деле, словосочетание «марокканский чай» не подразумевает того, что в Марокко есть чайные плантации. Оно, скорее, говорит нам о самой чайной церемонии, которая повсеместно распространена на всей территории Марокко. Это народ пьет чай с утра и до ночи, повсеместно, в кафе и ресторанах, дома и просто на улице, эти люди всегда готовы предложить вам отведать этот необычный зеленый чай, приготовленный по особому рецепту.

Чайная церемония марокканцев немного напоминает сенегальскую церемонию, под названием «аттая». Казалось бы, в составе нет ничего оригинального – зеленый китайский чай, сахар и мята. Отличается он, главным образом, способом приготовления и разливом. Заваривается этот чай, по традиции, обязательно в металлическом чайнике, очень напоминающем сказочную лампу Алладина. Тут нужно заметить, что марокканский чай обязательно должен быть пенистый, поэтому чайник высоко поднимается над стаканом и наливается в него тонкой струйкой. Самые искусные мастера поднимают чайник над головой, стоя во весь рост, и с этой высоты разливают чай по стаканам, не пролив мимо и капли драгоценного напитка. Для марокканцев, чай без пены – это не чай. Лишь пол стакана пены свидетельствуют о том, что этот ароматный напиток заварен правильно.

Занятно, что налитый до краев стакан чая, явно свидетельствует о том, что гостю в этом доме не рады, и хотят поскорее его выпроводить. В Марокко чайную церемонию проводят исключительно мужчины, причем, стараются делать это с выдумкой, пытаясь удивить даже видавших виды поклонников чайных церемоний.

Приготовление марокканского чая выглядит следующим образом. В чайник засыпают 1 столовую ложку зеленого китайского чая, а сверху заливают небольшим количеством кипятка, который тут же сливают. Делается это для того, чтобы удалить пыль из заварки и тем самым убрать излишнюю горечь. Затем заварка вновь заливается кипятком, в который добавляют довольно много листьев мяты и 6-7 кусочков сахара. Далее чайник ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая. Лишь только чай закипел, его снимают с огня. Получившийся горячий настой несколько раз переливают в большой стакан и обратно в чайник, остужая таким образом. После этого его разливают по стаканам уже описанным выше способом, и добавляют в каждый стакан по веточке мяты, уже, скорее, для красоты.

Этот чай употребляется как в горячем, так и в холодном виде, на завтрак, обед и ужин. Если на завтрак этим чаем, традиционно, запивают лепешки и омлет, на обед пьют чай с орехами или сухофруктами, то после ужина выпивают просто чай.

В последнее время, у марокканцев, особенно жителей южной части страны, стал очень популярен апельсиновый чай. В то время, когда зацветают апельсиновые деревья, марокканцы добывают апельсиновое масло, собирая лепестки цветов и выдавливая из них сок. Для приготовления данного чая в стакан наливают кипяток, затем в него добавляют молотый кардамон, чайную ложку апельсинового масла, мед и сахар. Вместо апельсинового масла для чая можно использовать и ложку апельсиновой воды.

Если вы истинный чайный гурман, то обязательно должны попробовать этот удивительный марокканский чай с ароматом свежей мяты и терпким вкусом, который, кроме своих вкусовых качеств, может похвалиться и лечебными свойствами, присущим всем зеленым китайским чаям. Приятного вам чаепития!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.