Масло Гхи – Целебные Свойства и Применение

Топленое Масло

С чем у нас ассоциируется индийская кухня? Конечно же, с вегетарианскими блюдами и многообразием специй. Но есть еще один компонент, без которого просто невозможно представить кулинарию Индии. Это уникальное масло гхи, или ги, как называет его Аюрведа – древнейшая наука о медицине.

О масле гхи в Индии говорят лишь в превосходных тонах. Это не просто один из самых благостных продуктов питания, но еще и масло, которое используется в индуизме для совершения священных обрядов и жертвоприношений. Что же касается необычайных целебных свойств этого уникального масла, Аюрведа объясняет их содержанием энергии Солнца (энергии жизни).

Топленое масло гхи – что нужно знать о нем

Можно по-разному относиться к теории приверженцев индуизма, однако удивительные факты создают ауру таинственности вокруг этого масла. К примеру, масло гхи никогда не портится, независимо от температур. С одинаковым успехом его можно хранить, как в холодильнике, так и на свежем воздухе. Более того, с течением времени его целебные свойства лишь повышаются! А еще, масло гхи никогда не пригорает, не дымит при жарке, значит, не обретает канцерогенных свойств и не способствует возникновению онкологических заболеваний.

А ведь, по сути, масло гхи – это знакомое нам сливочное масло, только подверженное термообработке. Получают этот замечательный продукт путем перетапливания качественного сливочного масла на медленном огне в течение часа. В процессе перетапливания из масляной жидкости улетучивается лишняя влага и удаляются белковые примеси. Остается лишь жир в чистом виде. Очищенное таким способом масло не содержит лактозы и прочих молочных примесей, а значит, его безбоязненно могут употреблять лица с непереносимостью лактозы. Но что еще важнее, в процессе перетапливания масло гхи приобретает поистине целебные свойства, благодаря чему его широко используют в кулинарии, а также для профилактики и лечения самых разных заболеваний!

Уникальные свойства масла гхи

Проведя десятки исследований, ученые пришли к выводу, что по целебному воздействию на организм масло гхи (ги) в сотни раз превосходит обычное сливочное масло. Только взгляните, топленое масло гхи:

  • благодаря высокому содержанию витамина E замедляет процессы старения организма, способствуя обновлению клеток;
  • укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекционных и простудных заболеваний;
  • не только не засоряет печень, но и помогает этому органу фильтровать органический мусор и утилизировать его;
  • прекрасно тонизирует организм, обеспечивая бодростью на весь день;
  • нормализует работу кишечника, избавляя от изжоги, метеоризма и желудочных колик;
  • укрепляет нервную систему, прекрасно снимая раздражение и защищая организм от стрессов и депрессии;
  • действует как анальгетик, избавляя от мигреней и прочих болевых ощущений;
  • питает головной мозг, улучшая память и увеличивая остроту ума;
  • лечит заболевания уха, для чего подогретое масло можно закапывать в ушные раковины;
  • содержит витамин A, благодаря которому повышает остроту зрения и предупреждает болезни глаз;
  • способствует заживлению ран, избавлению от отеков, а также рассасыванию гематом и ушибов;
  • повышает аппетит.

Масло ги является лучшим маслом для массажа, особенно если сочетать его с полезными эфирными маслами. При глубоком проникновении в кожу это масло выводит на поверхность вредные вещества, а значит, обладает мощным детоксикационным воздействием на организм и способностью очистить кожу от вредных веществ.

Являясь жиром в чистом виде, масло гхи, тем не менее, славится диетическими свойствами! Это масло прекрасно усваивается организмом, улучшает обмен веществ, да к тому же не только не повышает уровень холестерина в крови, но даже наоборот, способствует выведению липопротеидов низкой плотности из крови и предотвращению атеросклероза. Это значит, что регулярно добавляя масло и в свою пищу, вы не наберете лишний вес, и защитите сердечно-сосудистую систему от ишемии, инфарктов и инсультов.

Нужно отметить, что масло гхи – это масло, содержащее солнечную, а значит, мужскую энергию (женская энергия – лунная). Согласно Аюрведе рассматриваемый продукт должен стать главным в рационе мужчины. От этого зависит мужское здоровье и возможность продолжения рода. Говорят, что люди, регулярно добавляющие в пищу масло гхи, не теряют мужскую силу до глубокой старости. Более того, люди с проблемами потенции обязательно должны готовить на этом замечательном масле и добавлять его в еду. В этом случае деликатная проблема исчезнет без лекарств! А еще масло ги согревает душу, а значит, потребляющий этот продукт мужчина становится добрым и заботливым семьянином. Кстати, женщинам, особенно тем, кому не хватает радости и оптимизма, также стоит чаще употреблять это замечательное масло.

Наконец, следует сказать еще об одном свойстве этого удивительного продукта. Масло гхи является лучшим проводником целебных веществ в организм, а потому любые средства, принимаемые совместно с этим маслом многократно усиливают свое воздействие на организм!

Масло ГхиГде используют масло гхи

Благодаря свойству «проводника», это уникальное масло используют в качестве основы для кремов и мазей, ведь лекарственные вещества в компании с таким «усилителем» действуют гораздо эффективнее. Масло гхи используют и как самостоятельное средство, к примеру, для массажа, натирания больных суставов или обработки пораженных участков кожи. Если натирать суставы этим маслом ежедневно, минимум два раза в день, о радикулите, остеохондрозе и артрите можно будет забыть надолго.

Разогретое масло закапывают в уши при воспалении среднего уха, сильной боли и «простреливании». Закапывая буквально по две капли масла в больное ухо три раза в день, вы избавитесь от имеющейся проблемы также эффективно, как если бы принимали дорогие капли с антибиотиком.

Масло гхи можно закапывать в нос для профилактики простуды и ОРВИ. Более того, при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при заложенности носа, целебные капли этого масла закапываются в нос. Их благотворное воздействие снимает отек, разжижает мокроту и способствует скорейшему ее отхождению.

Топленым маслом лечат мигрени и головную боль. Для этого замечательную золотистую жидкость просто наносят на виски, а также на ладони и стопы. Головная боль, вызванная переутомлением, пропадает буквально через 20 минут, а вот для лечения мигрени данную процедуру необходимо совершать дважды в день на протяжении 2-3 месяцев.

К тому же в Индии это замечательное масло нередко используют для релаксации, добавляя в аромалампу. Вдыхая пары масла гхи, человек расслабляется, успокаивается, прогоняет дурные мысли и настраивается на позитивный лад. Благодаря такому ценному свойству топленое масло гхи спасает нервную систему занятых людей от перегрузок, помогает избавиться от психологических проблем, а также устраняет мучающую бессонницу.

Использование масла гхи в кулинарии

Еще одним способом получения полезных свойств масла гхи является употребление его в пищу. Не секрет, что большинство индийцев – вегетарианцы, однако они не испытывают абсолютно никаких проблем по этому поводу, а все потому, что всю растительную пищу, они готовят на этом супер популярном масле. К примеру, масло гхи входит в состав большинства классических блюд, потребляемых в Южной Азии. Это пряный суп пюре – дал, любимый всеми азиатами рис, овощное рагу (сабджи), хлеб (роти), пирожки с овощами (самосы), сладости (халва и ладду). На масле гхи обжариваются любые овощи и специи, оно идет на заправку салатов, сочетается с любимыми индийцами йогуртами, добавляется в каши как обычное сливочное масло, да и просто принимается по ложке в день в качестве лечебного средства. К слову, само по себе масло ги – это еще и лакомство, обладающее нежным сливочным вкусом.

Противопоказания масла гхи

Стоит сказать, что при всей пользе этого уникального целебного масла, не стоит забывать, что это животный продукт, обладающий высокой калорийностью (900 калорий на 100 г масла). В этом плане необходимо следить за количеством употребляемого масла и стараться не сочетать его с мясными продуктами, ведь в этом случае масло гхи будет способствовать накоплению холестерина стенками кровеносных сосудов. Лицам с высоким содержанием холестерина в крови и вовсе стоит исключить этот продукт из своего питания. В остальном же умеренное употребление масла будет нести лишь здоровье вашему организму.

МаслоКак приготовить масло гхи самостоятельно

Если заглянуть в историю, то выясняется что топленое масло было чрезвычайно популярно на Руси. Вот только за давностью лет традиция его употребления была забыта, да и особенности питания русского человека, допускающего большое количество мяса в рационе, не слишком сочетаются с маслом ги, которое идеально подходит для вегетарианцев.

Приготовить этот целебный продукт в домашних условиях совсем несложно. Необходимо лишь иметь под рукой не менее 1 килограмма качественного несоленого сливочного масла (желательно сделанного своими руками). Опустив кусок масла в чугунную кастрюлю (в крайнем случае, можно использовать эмалированную), просто поставьте емкость на самый маленький огонь и следите за тем, как плавится масло. Желательно кастрюлю поставить на рассекатель. В процессе перетапливания сливочного масла важно постоянно помешивать золотистую жидкость и убирать появляющуюся пенку.

Долгое время масло будет наполнено белыми хлопьями, однако затем наступит момент, когда оно очистится и приобретет янтарный цвет. Это будет означать, что масло готово. По времени такой процесс может тянуться час и даже дольше. Останется лишь перелить масло в отдельную посуду без оседающего на дно осадка. Топленое масло гхи готово! О правильном приготовлении продукта будет говорить не только прозрачность янтарной жидкости, но и сливочный аромат масла с оттенком ореха и попкорна. Хранить такое масло лучше в закрывающейся стеклянной банке, в холодильнике. В этом случае оно не будет терять своих свойств долгие месяцы.

Топленое индийское масло станет вашим верным союзником в поддержании здоровья и похудении. Используйте его для приготовления вегетарианских блюд и применяйте в качестве лекарства, на благо здоровья и долголетия!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!