Масло И Жир Можно С Успехом Заменить Здоровыми Продуктами

Похудение

Дэвид Тао, Кейтлин Ковингтон

Как похудеть или хотя бы перестать набирать вес? Вопрос, конечно, непростой… Да что греха таить – ужасней некуда! Вот и нас он в свое время замучил и совершенно растоптал, лишив воли и жизненных сил. Оставалось одно из двух: или капитулировать, или что-то в корне менять. Мы выбрали второе и начали жить «с чистого листа». Всё, что у нас было – это мы сами и наше единственное намерение – никогда больше не толстеть.

Откуда берется лишний вес? Причины этого прискорбного явления известны даже малым детям – неправильное питание, переизбыток калорий, недостаток физической активности. Чтобы сбросить лишний вес, необходимо, прежде всего, снизить калорийность своего рациона, расстаться с любимым диваном и начинать двигаться (для этого подойдет всё, что угодно, кроме автомобиля). Сократить количество потребляемых калорий помогает изучение новых рецептов, блюд, диет, национальных кухонь, вкусов, традиций и подходов к приему пищи. В конце концов, можно просто проигнорировать устоявшиеся привычки, воспользоваться каким-нибудь совершенно незнакомым рецептом и попытаться приготовить что-нибудь новенькое из имеющихся под рукой ингредиентов. По крайней мере, это занятие будет хоть немного интересней и веселей, чем засасывающая повседневная рутина, отягощенная постоянным ростом жировых отложений.

Начинали мы с нуля, с самого первого шага, ничего не умея и зная только одно: хватит, надоело! Первым делом надо было изменить рацион питания. И мы начали экспериментировать, действуя методом проб и ошибок. И вот, после десятков и десятков неудачных попыток, разочарований, разрушенных надежд, уже где-то за гранью отчаяния весь этот ад неожиданно кончился. Не зря ведь говорят – «У каждого – свой путь», вот и диету свою мы так же нащупали, ничего не зная и ни у кого ни о чем не спрашивая. В нашем случае вышло так, что мы просто научились заменять одно другим: тяжелое – легким, вредное – полезным, жирное – нежирным. Поначалу мы даже перепугались такой парадоксальной простоты, но потом перестали морочить себе голову неразрешимыми вопросами – и всё у нас пошло на лад.

Вот несколько простых замен, которые помогли нам изменить сначала свой рацион, потом – свои привычки и образ жизни, а в итоге – самих себя. Попробуйте, если хотите – может, и вам пригодится.

Замена 1. Несладкое яблочное пюре вместо растительного или сливочного масла

Что – фрукт вместо жира? Вот именно! Для приготовления домашних кексов нет ничего лучше яблочного пюре. Его можно применять точно так же, как масло, в той же последовательности. Правда, пюре немного слаще, но сладость у яблока натуральная, калорий в этом фрукте немного, а жиров и вовсе нет. В остальном же – масло как масло, только здоровью не вредит и на фигуру не покушается.

Замена 2. Пюре из авокадо вместо масла

Пюре из авокадо имеет ту же текстуру, что и сливочное масло, только жиры оно содержит не вредные, а полезные, да и на вкус приятней. А по кулинарным и гастрономическим качествам – самое настоящее масло. Если сомневаетесь – попробуйте сами!

Замена 3. Пюре из бананов вместо растительного или сливочного масла

Банановое пюре немного напоминает авокадное, только оно значительно слаще и полезнее – спелые бананы содержат много калия и пищевых волокон. Что касается сладких блюд, закусок и гарниров, то банану там самое место. Ни для кого не секрет, что этот сладкий плод нравится практически каждому. Как его только ни используют! Существует даже банановый хлеб – слышали о таком? Им можно заменить обычный – например, пшеничный хлеб, а если для блинчиков вместо сливочного масла использовать банановом пюре, так они даже вкуснее получатся. Что же касается пользы для здоровья – тут и так всё ясно.

Замена 4. Пюре из чернослива вместо масла

Чернослив не всегда получает пальму первенства, особенно когда дело касается его вкусовых качеств и универсальности. Тем не менее, 1/3 стакана сливового пюре может без проблем заменить почти такое же количество масла, к тому же такая замена положительно скажется на вкусовых качествах более плотных хлебобулочных изделий. Пюре из чернослива превосходно сочетается с плотными печеньями, пирожными и даже тортами.

Замена 5. Рикотта вместо сливочного сыра

Рикотта – это традиционный итальянский молочный десертный сыр, легкий, мягкий и пресный на вкус. Даже приготовленная из цельного молока, рикотта гораздо воздушнее сливочного сыра и легче усваивается человеческим организмом. А по калорийности их и сравнивать не стоит – от рикотты уж точно не растолстеешь!

Замена 6. Мука из льняного семени вместо растительного или сливочного масла

Богатая омега-3 жирными кислотами и обладающая ярко выраженным ореховым вкусом, льняная мука является одним из самых удивительных заменителей жира. Смешайте 3 ст. ложки льняной муки с 1 ст. ложкой воды. Получится паста, с успехом заменяющая как растительное, так и сливочное масло. Первый вариант идеально подходит для рецептов, уже подразумевающих сильный ореховый привкус у готовых блюд. И вот что весьма забавно: смешав 1 ст. ложку льняной муки и 2-3 ст. ложки теплой воды, можно сформировать из полученной массы яйцо, по виду такое же, как настоящее, а по сути – вегетарианское на все 100%! Кстати, его можно съесть вместо куриного – вот вам и еще одна полезная замена.

Замена 7. Зефирный пух вместо масла и сахарной глазури

Вкусно – слов нет, а сладость такая, словно в сказку попал! На самом же деле зефирные «пушистики», несмотря на свою сказочную сладость, содержат намного меньше сахара и калорий, чем обычная глазурь.

David Tao, Greatist.com

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.